[心得] 面試心得 資策會/台積/士電/Fortinet

看板 Tech_Job
作者 et3862 (kaikai)
時間 2015-06-29 18:33:23
留言 29則留言 (12推 0噓 17→)

小弟是大同應數系畢,後來想走資訊業念118資工碩畢 3月底服完一般替代役後因為在就博對Fortinet這家有點興趣,投了履歷後出國玩 4月中回國後遲遲沒得到回覆,只好開放104履歷 以下為面試心得 =============================================================== 資策會資安所 軟體工程師 開放履歷後第一家打給我的,因為目前研究方向跟我的碩論相近 其實沒有很想去資策會,但覺得累積一下面試經驗也不錯,因為是第一次 一開始先筆試,包含英文及專業科目 專業科目考一些C,資結及演算法的基礎 因為是半路才轉跑道去資工,專業科目幾乎一半都不會寫,考完就知道大概不會上 面試是兩位應該是比較資深的工程師,蠻年輕的 因為目前計畫跟碩論方向相近,幾乎都問碩論的問題,而且有點深入 面試時差點緊張到連自己碩論的細節都忘記,而且還有講錯 面試完之後說會再聯絡是否有二面,接著就沒下文了 結果:無聲卡 ------------------------------------------------------------------------- 台積電 IT工程師 開放履歷後,4月底的時候台積的HR打給我問我有沒有興趣面試 因為名氣夠大,所以表明非常願意 一開始先考英文,因為緊張最後只考了6級 考完英文後被HR帶去小面談室,等了大概有40~50分鐘才有主管來面試 面試官是TSID偏MIS那方面的主管(對不起對台積IT部門分支還是不了解) 基本上是閒聊,對碩論題目也沒有問得很深 主管也詳細地介紹了一下台積IT部門分成哪幾塊,也問了我比較想去哪塊 我說不想浪費數學的底子,想去巨量資料探勘那塊 他說他會再幫我轉介履歷給該部門的主管,然後面試就結束了沒面到HR 之後等等等,5月初收到是否有興趣來二面的通知 HR電話中說因為一面當時英文沒到標準,說需要考第二次,於是中間就惡補了一下 去面試時有進步,8級,第一次那時果然是太緊張 考完後一開始先面HR,過程就是閒聊以及問人事資料表所填的資料 HR想詳細講了公司福利及薪資分紅,讓我想去的意願更高了 之後帶著資料袋去Fab12找面試主管 面試時碩論的部分問了很多細節,也請我透過白板詳細解說一下我的研究 讓我有點意外,也問到為何想到該部門去,還看大學成績單問了幾個科目在上甚麼 老實說我幾乎都忘光了,因為碩班很密集在惡補資工科目及研究相關的技術 最後問到有沒有用過Hadoop,我說沒有,就結束了面試 當下就覺得GG了 結果:三週後詢問HR,得到感謝函一封 ----------------------------------------------------------------------- 士林電機 資訊管理師 在等台積電回覆時投的履歷,也很順利得到面試機會 一開始先考智力,英文,及專業科目的筆試 英文跟專業科目還算蠻簡單的 題目包含一些MIS名詞解釋,寫一段九九乘法表的code,虛擬化相關知識等等 智力測驗就有點難 之後依序被叫進會議室面試 面試時有三位面試官,包含HR及兩位MIS部門的小主管 過程也是閒聊,對碩論的著墨也沒有很深,主要比較focus在有沒有學習熱忱 過程很難得沒有很緊張,對答如流,當天上午一面完下午就得到二面機會 二面也是三位面試官,其中兩位是一面時的面試官,還有一位部門中較高的主管 跟一面時問的問題差不多,但二面當天不知道為啥很緊張 問到挑選應徵工作的標準及本身的興趣時根本像腦袋打結亂回答 另外兩次面試問到薪資時HR的面試官都沒有明說,問福利也說104寫得很清楚了 只說了高於我寫得數字,讓我覺得似乎不是很想用我 結果:一週後詢問HR,得到感謝函一封 ---------------------------------------------------------------------- Fortinet Jr. AntiVirus Analyst 其實在就博後就在查這家公司,但都沒得到想要的資訊,只知道是蠻大的資安廠 投履歷後直到4月底才得到回覆,之後的經歷還頗特殊 得到回覆後就寄了英文履歷及一些證書的影本過去 5月初得到面試機會,透過skype跟主管面試 因為沒有習慣在英文面試或交談前先準備,碩班meeting時用到英文也都是即興 面試官是病毒分析團隊的資深工程師跟他老婆,對我碩論(軟體分析)方向蠻有興趣的 問到很多細節,還好這部分的英文在碩班時有訓練起來 對答過程也很愉快,因為是一面我就只問了工作內容,也得到了我想要的資訊 之後面試官說要請我去台北的辦公室考筆試 一週後過去考筆試,包含智力及專業科目,全部選擇題 專業科目蠻廣的,計網C語言組語資結等等,智力就蠻簡單的,各45分鐘 考完後就回家等結果 又過了一週,台北那邊打電話來說要我K一下組語,給我兩週的時間(囧 因為還算蠻想進去的,就跟朋友借了組語的書來唸,連續兩週跑圖書館閱覽室 兩週後去考了,結果也沒考那麼深,雖然有些小細節忘了不過整體寫起來還算順 考完後一週沒消息,寄信給美國那邊的HR問結果,才得到二面機會 二面的面試官是美國那邊的工程師,剛好到台北所以直接去台北辦公室面試 也是問了很多碩論的細節,問到我回答不好的地方也有引導我 整體而言是蠻不錯的面試經驗,結束後一樣等消息 一週後一面的主管希望能再問我一些問題,一樣透過skype 因為面試官只有那位工程師,好像是香港人會講中文,所以就全中文 主要是問我就學及研究遇到的困難,對台北辦公室的感覺,以及對這工作的期望 用中文就可以講得比較詳細,最後跟我說如果錄取了要到9月才能開始,我說好 結束後一週,美國那邊的HR來信問我可否透過skype面談一下,並說是最後一次了 面談就比較是閒聊,主要focus在我的個人資料,也問我從哪裡得知這份工作的 也提到因為希望找齊整個team一起教育訓練,所以希望我等到9月,詢問我的意願 我說如果近期可以確定得到offer,我可以等 因為是HR所以我也詢問了薪資福利等等,HR說還沒核薪前只能提供一個大概數字 福利方面就如104上寫的 結束後過三天幸運得到offer,讓我覺得有面到HR應該就是會錄取了 結果:offer get (N+10)*12 + 選擇前四年RSU 或 較少的RSU+ESPP ========================================================================= N是台積碩士新人價,最後是會去Fortinet,但似乎沒分紅沒年終沒三節讓我覺得有點少 大概是因為台積的分紅數字太誘人 最後想詢問一下是否有板友在Fortinet台北辦公室上班的 希望能得到一些資訊,因為google跟板上實在沒有太多關於這家的資料.. 以上! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.212.214
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1435574005.A.BC3.html

hegemon: 台積現在分紅可能不錯,但是未來幾乎沒有成長性… 06/29 19:42

fhjqwefs: 推心得~驚訝的是原來士電會刷人@@ 06/29 20:02

moelin2007: 不錯!!!第一份工作是外商 06/29 20:18

peter0913: Fortinet內湖辦公室沒幾個人 06/29 20:36

srxrrr: 詳細推!!!!Y 06/29 21:41

gogohc: 可以去ithome 看看 fortinet最近的新聞 看來是商用ap 要在 06/29 22:48

gogohc: 臺灣研發 另外有成立病毒中心跟美國人cowork美國時間就臺 06/29 22:48

gogohc: 灣人分析病毒搜集特徵 反之亦然 06/29 22:48

et3862: 感謝g大提供資訊! 06/29 23:21

et3862: 內湖辦公室真的不多人,規模也不大XD 06/29 23:22

gogohc: 剛好最近在研究 firewall 以後記得算我便宜一點 06/29 23:27

et3862: 有機會接觸到那塊的話,不過我不是業務啊XD 06/29 23:27

gogohc: 哈 玩笑話啦 你將來很有可能是維護特徵雲 是很重要的工作 06/30 00:03

gogohc: L7 FW 完全看這個在廝殺 06/30 00:03

et3862: 面試時主管說現在主要是接收sample看組語分析特徵 06/30 00:05

et3862: 之後走向可能要進去才知道,不過看方向應該可以做很久~ 06/30 00:06

et3862: 目前狀況大概是第一批已完成教育訓練,我進去會是第二批 06/30 00:16

gogohc: NGW 一定是未來的趨勢,加油! 06/30 00:31

rabido: 我前幾個月也拿到fortinet的offer,不過是Java team... 06/30 02:45

rabido: 問過裡面的工程師,氣氛是不錯的。薪資我是談到60k*12 06/30 02:45

rabido: 加上4年RSU 06/30 02:45

et3862: 感謝g大! 也感謝r大分享資訊~ 06/30 12:14

jengmei: 猛 06/30 13:49

morris1661: 高不高於數字根本不是重點,你放心。就算高於數字也會 07/01 13:23

morris1661: 問過你接不接受 07/01 13:23

et3862: 因為主要是問到薪資福利都沒有說明細節,尤其是福利 07/01 14:03

et3862: 104上寫很簡略,我以爲HR會再講解.. 07/01 14:04

pizzwwc: 你來上班我就知道你薪水多少了耶...低調點好吧? 07/14 13:14

andyworld123: 推, 神人!! 11/30 13:50