Re: [討論] PM要學什麼產品才有發展性呢

看板 Tech_Job
作者 cycle (天體運行)
時間 2015-05-04 18:48:26
留言 17則留言 (6推 0噓 11→)

: 很多人說PM學什麼沒差,重點是會做人 : 但做人成功與否很抽象,老闆面試還是看你前一份工作跟甚麼產品/技術有關 : 所以PM該學什麼產品發展比較好呢? : 另外 : 問過TT的主管PM以後發展是什麼 : 他說學的好的之後都自己開公司去了 : 可我不敢問他,那你為何不開公司@@a : 所以PM之後到底能往什麼方向發展呢? 我們傳產公司的PM之後的出路提出來讓你了解。 1.被同行挖走(因為老在跟同行打哈哈打久了同行就跑來挖你) 2.被客人挖走(因為老在跟客人嘴砲, 所以最後客人覺得你超棒,客人挖你去他的公司幫它處理產品問題) 3.升官(極少部分由於案子每次都跟樂透一樣, 量產後沒出甚麼大包,上頭覺得你是天之驕子把你升為TEAM LEADER) 4.業務(由於天天在跟客戶嘴砲,把客人按乃得很好,有時後還幫業務找單做 業務會覺得你是個人才希望你加入他們) 5.離職(因為有些新PM沒有經驗造成天天案子出包天天都有新鮮事, 造成壓力不堪負荷有些會選擇這條路...) 我絕對不會說我是還在打明天的開會報告打不出來所以在打這篇文... 好啦其實真的良心建議pm要往系統廠發展,因為系統廠你切入的視野會更廣 然後盡量由你的產品往上發展有根基也不會這麼累,系統廠案子是更大更多問題會出現 很多問題都是要案子夠大才會發生,一開始沒問題但到了最後要出貨, 很多無法想像的問題都會發生,你看過越多你越能夠往其他方向跑。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.207.130
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1430736509.A.9CB.html

ken771209: 好像在說:這孩子不是男的就是女的,沒啥建設性 05/04 18:50

Anna1225: 那SPM怎麼算 05/04 19:36

yudofu: PM要學的是管理、不是產品,比專業比得上底下的工程師嗎? 05/04 20:07

yudofu: 管理人力資源、管理NPI支出、管理團隊合作、管理客戶應對 05/04 20:07

yudofu: ,產品的事情叫工程師教你教到會、不想教就要他半夜還是一 05/04 20:08

yudofu: 早就跟著客戶concall他就怕了。當老闆的不需要知道太詳細 05/04 20:09

yudofu: 。如果你要做的是Product Manager、那個是市場業務面的, 05/04 20:10

yudofu: 同樣也是學習手法,不可能一輩子只會規劃一個產品,基本上 05/04 20:11

yudofu: 很少有產品可以讓你做roadmap一路規劃一輩子的,不管是大 05/04 20:12

yudofu: 小PM都需要的是管理專才、產品類的大概懂即可。 05/04 20:12

jizz56: 但是系統廠 很操 錢也不多?! 05/04 22:21

B0988698088: 那才不叫管理 那叫扛好嗎= = 阿不就壓著你在那操 05/04 22:26

yudofu: 管理不好、責任分工不明,最後只能自己擔、那才叫做扛。時 05/04 23:06

yudofu: 間壓縮也是必然的,但是甚麼能壓甚麼不能壓、本身要能夠充 05/04 23:07

yudofu: 份徵詢工程師的意見,自己也要能與客戶談判,不要把那種二 05/04 23:07

yudofu: 三流的PM做不好的例子講的好像PM就只能這麼爛,想太多。 05/04 23:08

maichen: 因為太多三流的 不意外 05/05 18:02