Re: [問題] 工業工程 和 通訊工程 哪個出路比

看板 Tech_Job
作者 crazybear (Crazybear)
時間 2015-01-24 08:32:25
留言 10則留言 (5推 0噓 5→)

分享一下自己通訊工程軟體組的經驗 大學資工 研究所中正通工 網路通訊組 主要都在做軟體 第一份工作在CL,純寫C\C++跟網路一點關係都沒有,從我小主管龍哥那邊學到很多 coding技巧,幹了一年多就出國唸書 來美國念電機博士(網路組),做LTE相關研究,寫些ns-3跑跑模擬跟Java測網路的程式 一年後發現電機要的東西跟我想要的不一樣,找了爽爽爽實習半年,寫一些Android上 跟Phone相關(CS和PS call)的prototype,畢業完現在在矽谷雙摳之一上班。 主要做Java Web server和Android LTE相關產品。 可能因為是在美國的關係,資工相對吃香,當然web server開發跟網路通訊其實沒什麼 太大的關係,我也去問過我主管為啥挑我來這個部門,因為做web server開發找個大學 生會寫code就好了,後來才知道因為project現在要整合wifi, small cell, LTE,所以 需要懂這些domain knowledge的人來做比較穩。 如果想走通訊軟體組,就是很多protocol要熟,網路基本的架構要熟,網路設定要熟, coding當然也不能太差。 不過這是在美國,如果是在台灣....通訊工程可能還是要走硬體相關比較好找工作吧? : 好久沒上PTT了 分享一下過來人的心得 : 當年因為對通訊原理有興趣而念了通訊工程 : 不是RF組或通訊IC設計組 而是該死的系統組... : 跟板上前輩說的一樣 碩士兩年來就是算數學式~偶爾用點簡單的MATLAB跑數據 : IEEE有個conference就這麼畢業了... : 3年前退伍後找工作發現.......真他媽的難找!!!!! : 當年看RF組跟IC組的同學們都好快找到工作 好生羨慕阿~~~ : 但因緣際會有間design house當時就看上我看的懂OFDM的頻譜又會for迴圈而錄用我當AE : 工作內容呢?寫RF chip的driver,從這裡才開始接觸C語言....每天真的是埋頭苦幹 : 之後因為跟射惹大obov哥聊了聊發現自己其實比較喜歡走系統整合(OS方面)~ : 就跳去系統廠做Android BSP到現在也已經升主管了~ : 覺得通訊系統組的優勢就是剛畢業時不軟不硬,延展性大,會一點點點coding又看的懂頻譜 : 常常在算數學式邏輯思路也比較清晰~對做通訊IC的公司來說是最需要的人, : 雖然說不軟不硬被當北七 薪水還會被砍~但看準你有興趣做的東西,得到機會就努力鑽研, : 相信也是會有一片天的~ : 順便工商服務: : 過年後會有1~2個研替缺,歡迎通訊系統組對Android底層有興趣 想對自己砍掉重練的 : 可以站內信喔!準時上下班啦不用怕~我們不是Mm! : 謝謝各位前輩 下台一鞠躬 : ※ 引述《pinkowa (pinkowa)》之銘言: : : 通訊除非唸的好,或是RF組,不然出路輸化工。 : : 我在製造業,看到最多的是化工跟材料。 : : 通訊頂多看到RF組的。 : : 系統組除非在研究所被操過,有實戰經驗, : : 不然頂多到外商擔任類似業務或客服工程師。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 128.107.239.234
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1422059548.A.4A0.html

naikojack: QQ 太強大了 01/24 14:31

Fiona102: 這串怎麼都沒工業工程出來分享? 01/24 16:10

y800122155: 樓上可以寫信請Tim Cook來發一下心得啊XD 01/24 17:57

pinkowa: 我早就說過了,結果這個版只會亂噓跟鬼扯 01/24 20:21

Narcissuss: 谁有美國博士學位 谁都可以參加____大賽 01/24 20:29

crazybear: 忘了說我後來只拿碩士而已 01/25 07:01

saladim: 通工 CL ...... @[email protected] 北車勒 01/25 09:10

dog5566: 誰知道龍哥是誰啊... 01/26 10:46

jerrychuang: 工業工程的出路只能當PC或Q, 這種缺在一般公司應該 01/26 21:47

jerrychuang: 比RF RD還少吧. 01/26 21:48