Re: [請益] 小學三年級如何管理秩序

看板 Teacher
作者 dogs (笨狗一枚)
時間 2013-05-01 14:43:04
留言 9則留言 (8推 0噓 1→)

帶過高年級的,覺得小三再怎麼爛,其實還是很天使 XDD 雖然我只是個兼任的小菜渣,而且又是科任,不過我想有些經驗可以聊一下 我上的某個班級(小三),聽說他們班是當初所有低年級的魔王級的都在這一班 而且他們班導師其實不太管事,所以上課的時候...大概根原PO的狀況差不多吧?(攤) 有那種罰站可以站到在後面跳騎馬舞的 跟其他同學吵到摔東西衝過去要打人的(第一排跟最後一排) 其他上課吵鬧告狀啥的根本只是日常,而且...對!他們還都非常聰明! 不過魔王級歸魔王級,其實魔王的性格也都不一樣 例如那位罰站跳騎馬舞的(姑且叫他A好了),A就是個很有表現欲的小孩,而且很聰明 要他乖乖安靜坐著上課是不可能的任務,所以我幾乎每堂課都會適時的給他表現的機會 除了私底下把他叫過來聊聊,稱讚他很聰明很棒,只要再控制一下發言的時機就更棒之類 上課他發言講得很好也會當眾稱讚他 偶爾總結討論時再把他的話拿來舉例:像剛剛A說的balabala... 甚至把他的答案拿去說給別班小朋友參考 (因為A說的真得很好) A知道之後,就會覺得老師有在重視他,就會比較開心比較安份 當然A也會有亂發言的時候,這時老師就要說:A你講話沒有舉手喔~老師不要理你了 十之八九他就會乖乖閉嘴舉手等 XD 因為他知道現在任耐一下,等會兒老師會稱讚他 衝過去打人的(姑且叫他B),跟A就不一樣,A是個神經很大條的小孩,罵不怕,臉皮厚 可是B皮歸皮,內心卻超纖細敏感,很需要別人重視,只要受點委屈就一定要跟人爭個輸贏 除了私底下把B叫過來聽聽他的委屈幫他排解,也要告訴他他今天做得哪些事是不對的 只要老師說的公正,B是聽得進去的 可是B又很愛跟其他同學打鬧,玩一玩又容易生氣跑來告狀 所以我看到他在跟其他同學玩鬧的有點過份時(包括下課看到)我都會先跟他說好: 「B你最好不要再這樣玩喔!老師已經看到你在跟別人打鬧了,是你自己要跟別人玩的 等一下不可以又跑來告狀喔!」通常他都會鼻子摸摸,笑笑就不玩了 他們班還有一個C是過動症,這個真的就是要靠吃藥來控制了 我對C的要求也會降低一點,只要他不吵到其他同學,其他就比較不管他 當然如果C願意參與我們上課討論,我也會讓他發言,順便稱讚他一下 其他比較吵的小孩,我也是會把他單獨叫到辦公室,對他們「曉以大義」一番 通常他們都會知道而且乖乖認錯啦~ 下次上課如果又再吵,我就會說:XX你上次答應老師什麼? 通常他就會好一點 有時小孩的自尊心也很強嘛~私底下比較會認錯 而且他們都覺得被老師叫到辦公室是一件很可怕的事 XD 所以我只要說XX下課跟我到辦公室,他們就會開始怕了,其他同學也不會覺得老師沒處理 此外,才小三而已,有時後拍拍他們、摸摸他們、拉拉他們的手,平常多跟他們聊天 他們會覺得老師有在關心他們,會跟你更親近,老師有就更好管理 不過此種方式中低年級用比較好,高年級可能會變性騷擾....Orz 以上 : 新手老師經過半學期的努力終於把秩序控制在一定範圍內了 : 但班上有四個學生還是非常囂張 : 幾乎完全不管我在幹嘛 想講話就講話 : 瞪他們 罵他們 罰站(不超過10分鐘) 罰寫都沒有用 : 就算採取連坐法 讓全班同學一起盯他們也沒用 : 這四個學生都是那種聰明過頭的鬼靈精 : 不上課在擾亂的原因主要是他們覺得都很簡單沒必要聽 : 而家長的態度則是"我家小孩很乖很聰明 不可能會這樣搗蛋" : 不然就是不怎麼把課業放在心上 : 像這種情形到底要怎麼做才好? : 問過一些前輩都說三年級都還有救 高年級有些都定型了 : 但這幾個鬼靈精難纏程度根本不下國中生吧..... -- ◆ From: 1.174.107.109
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1367390586.A.E66.html

durian0816 :A B C這種小孩我班上都有QQ 05/01 15:15

infang :真心推第一句 05/01 16:21

polo0510 :就算是中年級 如果是男老師 恐怕也會變成性騷擾 05/01 16:47

sunapple0725:跟其他同學吵到摔東西衝過去要打人的 這情況在一年級 05/01 17:25

sunapple0725:就有了 而且如你所說的 他們都很聰明! (嘆~) 05/01 17:25

peggyya :如果我們學校的老師也能這樣就好了,,,,,, 05/01 19:57

Juice :推 05/01 20:21

toro1988123 :我們班都有+1,最多的是愛頂嘴與湊熱鬧= =" 05/01 23:11

a85316 :真心感謝您的回覆QQ 05/01 23:53