Re: [轉錄][心情] 嘆氣 女友安於現狀 不太上進

看板 Teacher
作者 mshoneybear (生活就是不停的忙)
時間 2010-03-06 23:07:10
留言 18則留言 (4推 0噓 14→)

原文刪光光~ 記得當初在師院即將畢業前夕,一些"上進"的同學準備要報考研究所 卻被系上教授勸阻...她強烈建議自費生先考上教師甄試,等到有穩定的工作之後 才來報考研究所 當時大家都有"考研究所的人比較認真"的想法,沒人相信教授說的: 以後教甄會很難考上! 幸好(?)同學沒考上研究所,卻努力拼上教師甄試...數年後回想起來,教授是對的! 教書數年後...我也努力考上研究所~當然我讀書很認真...成績不錯 也覺得自己應該可以繼續念博班~不過就在碩班畢業前夕... 兩位教授在不同時間都對我說了類似的話... 一位是大學時的教授,他認為國小教師是一個很好的工作:工作時間穩固定 生活也比較有品質...他認為生活品質比較重要(健康.家人相聚時間...), 且在大學教書並不如想像中美好... 另一位是我的指導教授...他認為要考博班需要仔細衡量~ 因為唸博班比碩班需要花更多時間...讀博班若只為了想要往大學教師發展的話~ 他認為"少子化"會強烈影響到大學招生...所以不建議我們往大學教師發展~ 求學生涯有幸受到這三位有遠見的教授教導,他們不輕視國小教師, 認為把小學教師的工作做好是一件重要的事...且要我們重視家庭及生活品質... 當然我也有仔細思考博班的事情...我沒打算往大學發展也很滿意現在的生活... 我把我的生活重心放在學校.家庭及發展自己的興趣上... 所以我是一個平凡又快樂的小學老師~希望全國的每位小學老師也和我一樣... 博班喔~就等我把目前發展的興趣告個段落...又想唸書的時候再去考吧! -- ◆ From: 218.171.244.38
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Teacher/M.1267888033.A.894.html

inno :看了很多,大家對博士班似乎很有興趣? 03/06 23:08

inno :是為了當教授嗎?還是真的喜歡做研究呀? 03/06 23:09

inno :周遭有幾位大學教授和博士生,都對未來有點悲觀 03/06 23:11

inno :尤其是土博........教育類 師院一堆 但有幾個大學 03/06 23:11

inno :會真的聘請教大畢業的博士阿..這一篇原文的作者 真的 03/06 23:12

inno :好傻好天真....從這一兩年附近的大學研究所 03/06 23:13

inno :還要派人來學校推薦自己的系所 研究所 多好之類 03/06 23:13

inno :就知道招生有困難了..當然 若是真的對研究有興趣 03/06 23:14

inno :也不錯啦!!!!!!!!!!!!!!!!!! 03/06 23:16

su0105 :【人生該養成的基本道理在小學畢業前就該學會】基層 03/06 23:17

su0105 :教師不重要嗎?! 03/06 23:18

su0105 :同意原PO的教授*N次方 03/06 23:18

greencherry :唸博班純粹是for fun! 03/07 00:29

iamhsg :推這篇! 03/07 14:48

mesweet :記得以前有篇新聞報導是在講某師範學表揚優良校友, 03/07 17:57

mesweet :名單上不是教師轉行考上律師司法官叫是當大學教授的 03/07 17:58

mesweet :它說, 師範體系學校表揚的優良校友不應該著重"社會成 03/07 17:59

mesweet :遠地區的老師才更值得表揚! 03/07 18:01