[心得] 俗女養成記-給妳的一封情書

看板 TaiwanDrama
作者 hml3363power (baroque)
時間 2019-09-02 21:09:04
留言 53則留言 (34推 0噓 19→)

(有雷!!!!!!) 觀影人背景: 本身是7年5班的女生 來自父母雙方都講閩南語的家庭 其實大結局我感動到 哭掉很多衛生紙 然後馬上打給我媽 抽抽噎噎的說我其實很愛她 我媽一開始以為我出了什麼事= =.... 觀賞心得: 之前 其實 已有寫一篇短的心得文 但這部的 代入感 身份認同 還有後勁 實在強到我再度不發心得 會爆炸QQ 所以忍不住又發了一篇 【阿玲上大學】 其實到外縣市讀書的經驗(尤其上大學 個人的那一年 升大學是實施指定科目考試的第一屆 惶惶不安白老鼠的心情) 當時的自己跟女主角嘉玲一樣 要從純樸的家鄉 到遙遠的縣市就讀大學 而當個人因為家庭意見紛亂 填志願亂填(又是另一個故事) 大學跑到東部去 記得放榜那天 我爸媽嚇到瞠目結舌 (因為不知道竟然錄取到那麼遠的學校 媽媽也是很生氣志願亂填(相信填志願 大家應該都跟父母的期待不太一樣) 但還是準備一大堆東西 但最後因為上了 硬著頭皮去念(至少自己時跟阿玲一樣 真的去念了) 然後不免俗的 跟玲媽一樣 整箱的吃的用的各種生活用品(我自己是只差沒帶玲媽的中藥材) 然後 爸媽風塵僕僕的 大老遠開車越過中央山脈 陪我載著滿車的東西到學校去 當時 新生訓練要開始 家長紛紛回去 當時看著班上好多女生 紅著眼圈 跟爸媽道別 母女都拿衛生紙在擤鼻涕對望 (而且 我爸當天竟然哭了.... 嚇到當時只有19歲的我 當下 竟然還很生氣 覺得我爸好丟臉= =.... 因為大家都在看我 ) 而且我爸明明平時比較嚴肅 平常是像嘉玲的阿公那類型的 所以 當演到 阿玲的阿公 拿著那隻嘉玲的那隻小兔子 在錄影時的落寞... 彷彿看到當年我爸要回家道別的神情 記憶全都喚醒起來了... 爸爸還教我要如何小心色狼(只是沒有錄影) 當時跟阿玲不太一樣的是 當年流行用skype 跟家人聯絡(有人知道這軟體嗎?) 但我學校那裡 訊號超差 所以我都氣到用手機講 但因為手機費很貴 所以都不敢講太久 每次掛上電話就瞬間落淚(因為學校在東部很遠 為了省車費 我一學期才回家一次) 不知道戲裡的嘉玲 在台北念書 想家時 是否也跟我一樣只敢在掛電話後落淚? 【回家吧!阿玲:內心的呼喚】 而關於最後小嘉玲的出現 我覺得是大嘉玲寫給小嘉玲的一封信 (說是情書也可以 畢竟女孩 成長中 在尋找自我認同過程 經歷許多 不知道自己到底想要什麼然後受挫 覺得自己很蠢 進而厭惡自己-->想成為自己”幻想”那樣-->跌倒 受傷才發現根本不是自己想要的-->停滯不前-->經歷許多摸索-->最後終於知道自己到底要的是什麼! 而嘉玲跟Mark說 ”我要回家”時的閃耀眼神中 我腦中閃過一句話 ”眾裡尋他千百度 驀然回首 那人卻在燈火闌珊處” 是的 嘉玲心中的夢 就是她的家鄉! 對於自己生長 滋養著自己土地的眷戀 還有親愛的家人 老朋友的羈絆 嘉玲回台南的時候 窗外那一畝畝閃過身後的綠色田地 我忍不住想到我阿罵家(也是台南)的一片片翠綠稻田 以及因為老邁早已不下田幹活的阿罵 看到這裡我真的爆哭 想起小時候跟阿罵一起睡時 阿罵都會碎念說要 現在的女孩子一樣可以有出息 要出人頭地(用台語講 講很多) 但口氣是疼惜的 因為阿媽也不識字 她希望她的女孫子們都能受到最好的教育 不要像她一生只是連閱讀也無法的農婦 一生只冠著夫姓的”某某老闆娘”(我兩邊的阿罵都有貫夫姓) 【結語:Listen to my heart 】 當阿玲吻蔡永森時 用力甩掉美麗卻讓人腳痛的高跟鞋時 露出略為紅腫的腳趾時 那一刻 我知道阿玲找到真正的”自己”了 由衷的接納自己 是呀!高跟鞋跟美麗的套裝是很美 但那不是阿玲要的 也讓人拘束感到疲憊 穿著休閒服坐在自己佈置的”鬼屋”沙發上時 大嘉玲 終於跟內心的小嘉玲”和解”了 她知道追求”很好的外商”不是她要的 因為 她有她的人生風格 不需要成為所謂的"淑女" 終於可以為自己而活 因為 呼應劇名 即使 做個鄉下的"俗女" 那又如何呢? 去尋找 並且真正擁抱自己的所愛 不管世俗的價值眼光 因為雖然生命很長到可以容許妳跌倒後又站起來 但生命也沒有長到讓妳可以猶豫蹉跎 獻給 自己 以及每個找到或是在這部戲中看到自己的”阿玲們” 感人至深的作品 非常推薦 -- 不好意思 修改了錯字 : )
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.194.158 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1567429746.A.E99.html

kutsu: 推心得 跟你一樣也是七年五班 09/02 21:11

fly2105: 推心得~ 09/02 21:21

thouloveme: 你打電話舉動很驚人XD 09/02 21:28

thouloveme: 不過羨慕你的勇氣 09/02 21:30

thkj: 推心得~ 09/02 22:01

Mazu323: 大家都在劇中找到似曾相似的自己 09/02 22:10

blueco: 高跟鞋這段解釋的好好(7年5班台南人路過) 09/02 23:00

yangfufu46: 七年五班握手加一 09/02 23:02

lovekimbum: 這週在宿舍 因為擔任宿舍幹部 也看到不少新生的家人來 09/02 23:06

lovekimbum: 幫忙搬東西 看到大家在回憶 自己卻覺得就是這幾天的事 09/02 23:06

lovekimbum: 呢 不知道那些阿姨叔叔們是不是也都有偷哭 XD 09/02 23:06

lovekimbum: 不過有遇到一個溫暖的爸爸 問各種宿舍 學校生活機能問 09/02 23:08

lovekimbum: 得超詳細 還被媽媽唸說 是他要住 不是你! 真的天下父 09/02 23:08

lovekimbum: 母心 09/02 23:08

ggiioo: 推 09/02 23:15

scarfyenling: 七年四班,台南後壁人,也是跑到東部唸書,出發前幾 09/03 00:01

scarfyenling: 天跟媽媽大吵,媽媽也是超愛唸,這部超貼近生活啊 09/03 00:01

luachris: 推心得~ 09/03 00:03

yukiss: 廿五年前大學九月下旬才開學丶現在是九月初就開學了 09/03 00:12

gman1975: 推 09/03 01:06

concerto28: 推 09/03 01:39

concerto28: 推 09/03 01:40

shuandwu: 推 09/03 07:12

auikeey: 七年四班 高雄人 為了逃離家裡 填上台北學校 09/03 07:17

auikeey: 開學前幾天爸開車跟媽和妹妹一起載我上台北 09/03 07:18

auikeey: 離開也是哭QQ 09/03 07:18

butkam: 只有我覺得大學可以離家住很開心嗎 XD 09/03 08:20

butkam: 我爸開車載我到宿舍樓下 就走了 09/03 08:20

evitalee6937: 文筆好好,看妳的心得看到哭 09/03 10:04

snow1013: 推,同是七年級中段班。 09/03 11:41

gankiyeu: 七年五班握手! 09/03 12:30

ttyying: 寫得好好~想到那些畫面又忍不住眼眶紅了 09/03 12:32

mudee: 推 09/03 12:38

khhuang1: 推,好棒的心得 09/03 14:04

canmake: 跟bu大握手~離開家唸書很開心XD 09/03 16:05

hml3363power: 好多75的 (握手! 09/03 17:56

hml3363power: evit大 真的哭了嗎?(遞衛生紙 09/03 17:58

hml3363power: 我是被這部作品逼哭掉一堆衛生紙 09/03 17:58

oldfashion: 我也是75、也是台南人、也在東部念大學,你是我同學 09/03 19:11

oldfashion: 嗎^^ 09/03 19:11

hml3363power: 樓上 應該不是噢 我只是半個台南囝仔 09/03 21:11

aaahcakeee: 推~看心得看到哭 09/03 21:29

ashley1205: 推~這心得很有共鳴QQ 09/03 22:09

sherry1991: 80年路過,雖然晚了五年,但庒腳囡仔的回憶卻都是一 09/04 00:05

sherry1991: 樣的溫馨且有趣 09/04 00:05

sherry1991: 雖然我大學只逃到外縣市一年,就因為學費太貴又轉學 09/04 00:07

sherry1991: 考回家了(一堆朋友和親戚都在笑我想不開...... 09/04 00:07

yigebier: 推 09/04 13:37

zero2miffy: 七年五班+1~~~ 09/05 20:35

yydd: 好好看 09/05 23:52

toymonster: 好喜歡你的心得 還帶出自己的故事 09/09 02:53

ph777: 結果小時候傳聞中的被丈夫拋棄的女人自殺的鬼故事 或許就 10/13 11:58

ph777: 是長大後的嘉玲回鄉後的故事、只是以訛傳訛變成鬼故事 10/13 11:58