[麻醉] 《麻醉風暴》專訪--黃健瑋、蕭力修

看板 TaiwanDrama
作者 pommpomm (澎大海)
時間 2015-05-09 16:55:03
留言 26則留言 (12推 0噓 14→)

http://punchline.asia/archives/11575 重擊一談/ 黃健瑋談男人的型:「不用替自己定型啊,表演沒有絕對的類型。」 陰涼的平日下午,我們走進光點華山咖啡館,黃健瑋剛結束上一場訪問,好整以暇坐在位 子上。他不說話的時候看起來有些兇狠、帶點殺氣,其實本人幽默風趣,沒幾句便逗得我 們開懷大笑。 他長得很有型,很有性格的型。戲劇科班出身,不走偶像路線,他的表演就是吸睛點,演 技實力有目共睹。2001年憑著電影《石碇的夏天》獲得台北電影節新演員獎,2009年的《 陽陽》則讓他入圍金馬獎最佳男配角。他在《海巡尖兵》裡演活了令人恨得牙癢癢的海巡 一兵,在李安的《少年Pi的奇幻漂流》裡嘎上船員一角,在《白米炸彈客》精采詮釋主角 楊儒門。除了電影,如果你仔細留意,很多知名的電視劇和舞台劇他都不曾缺席。 承襲之前高口碑的《含苞欲墜的每一天》,近期他在《麻醉風暴》裡飾演麻醉科蕭醫師, 寫實的表現引發觀眾熱烈討論,連同樣是麻醉醫師的侯文詠都表示讚賞。即便如此,這一 路走來,外界對於黃健瑋的形象仍有些模糊,很難定義他是個什麼樣的演員... 黃健瑋(以下簡稱黃):老實說,因為我高三都沒在念書,數學太爛了,那時候去輔導室 看到一張國立藝術學院的就學資料,發現不用採計數學成績,正合我意!加上對這方面也 有點興趣,就這樣誤打誤撞考上了。進去之後上了表演課,意外發現自己這方面的成績蠻 好的,又受到了一些讚許,就開始演戲了。 其實以我的狀態來講,我不太能挑戲,別人找我演就演。通常會找我演的戲,就表示這個 角色適合我,而不是說這個角色找「黃健瑋」來演一定會賣,市場對我的需求量是有限的 。但會來找我的角色通常有一定難度,比方說有戲劇張力、比較曲折。 黃:妳可以先問問看妳自己喜歡看哪一類的啊(笑)。我覺得一般來說會喜歡比較有親和 力,比較沒有侵略性跟威脅性的人吧,看了就很舒服,像張孝全那樣。我覺得鳳小岳太帥 了,個性跟長相都很迷人,跟孝全是不同類型。台灣拍戲必須顧及市場需求啊,觀眾喜歡 什麼樣的人就用什麼樣的人,年輕的、帥的,不然就是可愛的吧! 黃:我喔,當然不會是可愛的那種啊(大笑),可以說是全方位型嗎? 我覺得類型是在剪接、音樂、導演拍攝風格和劇本裡,對我來說,表演是沒有類型的。如 果硬要說,我應該是「很難搞的型」,因為我面對工作的態度太任性,對自我的要求會擴 散出去,造成別人的困擾。我大概是出了名的難搞,這部份真的要想辦法調整。(一旁陪 同的蕭力修導演忍不住插嘴:「他是很好用的那種類型,會製造問題,但是也會自己解決 問題。」) 黃:我這個人有很多種面相耶,一方面很嚴謹、很固執、很會要求自己,但另一方面又蠻 女性化的,比較陰柔,我在家裡很囉哩囉嗦,在《妹妹》裡面演的「三米」這角色就蠻像 我。一般人對我的評語是「很瘋狂」,在《麻醉風暴》裡還給我取了一個名字叫「瘋狗醫 生(台語)」。 黃:蕭醫師就是掙扎著想要拿回他跟這個社會的連結,向自己證明也向別人證明他是個夠 好、值得被愛的人。我加了很多自己的詮釋,劇本裡沒有寫出來的部分我會替他設計,像 是家庭環境和成長背景之類的。整個戲的主行動在他身上,導演跟我一起建構出各種背後 的原因,慷仁幫我建立角色外在連結,瑋甯則幫助我建立內在情感的部份。 這部戲想說的是人如何面對自己,不逃避、不掩飾,這需要非常大的勇氣,我覺得這齣戲 藉由這個角色告訴觀眾那個找回自己勇氣的過程。 黃:當初蕭醫師這個角色是找吳中天來演,因為我跟中天很要好,有次去找他,就給我看 了這個劇本,當時一看我就很想演。結果隔幾天我就接到電話了,要找我演慷仁的角色。 後來中天不能演,我又極力爭取,他們就把我調去演主角,然後讓慷仁進來。我跟慷仁本 來完全不熟,演了這部戲之後變成很好的朋友。導演說他需要一個有寫實感的演員,我的 表演可以讓戲有寫實感,雖然市場比較喜歡粉嫩的演員,他還是堅持用我。 這齣戲讓我覺得很過癮的是,男女主角談的是成人的戀愛,這是在台灣的電視劇比較少看 到的成人關係。所謂的成人關係是不問你愛不愛我,而是觀察對方時評斷自己是否值得被 愛;從對方身上找回自己,也從自己身上找到自我肯定。我和瑋甯的角色彼此間真的是非 常迂迴的愛,愛吃裝小心(台語)。 喔對了,蕭醫師有個很重要的主行動是「道歉」,找出真正做錯什麼然後道歉,這也是我 從這個角色身上學到的。除了這些,這部戲對於寫實細節的要求完全不能放鬆,任何一個 醫療細節、講的話、執行的動作、選擇的劑量,通通都要很精準。我們的目的是讓實際的 醫療從業人員看到這齣戲時都會感到認同,所以花很多時間跟精力在處理這個部分,說穿 了就是向醫療從業人員致敬。一般人很難想像醫療人員真正的煎熬和壓力,在整齣戲裡我 們透露了蠻多這樣的訊息。 黃:哈,每次有人問我這個都想回答不一樣的欸! 我現在蠻想演民初那種左派的作家或畫家,一邊搞創作一邊搞政治,因為那個時代對生跟 死的態度跟現在不一樣。我也想演外星人,在地球生活的外星人,不是都教授那一型的喔 ,是真的外星人(做出猙獰的表情),我從來沒幻想過要走偶像型路線(笑),你看,我 臉上有傷口。所以拜託待會拍照的時候幫忙避開一下,拍帥一點啦~我有蠻多想挑戰的角 色,女兒會看我演戲,她以後可以從我的表演拼湊出她父親是個什麼樣的人,我活著的樣 貌就是給她的書信。 --- http://punchline.asia/archives/11404 重擊一談/ 蕭力修談當救火隊:「也不算真的救火啦,是友情相挺。」 你可能對這個名字一知半解,知道他好像是導演,是《阿嬤的夢中情人》和《想飛》裡其 中一半的導演。 他安靜時看起來嚴肅,開口卻誠懇帶喜感;自稱生活散漫,拍片時又像慣老闆。學設計出 身的他,出道執導的兩部作品都是奇幻故事,這次卻導了連醫生都稱讚寫實的醫療劇(據 說下次想拍的主題是玄奘)。漫畫、動畫、短片、長片到電視劇,不同形式試過一輪,他 說人生不一定要拍片,但對影像的敏感或許注定要繼續捧這碗飯。 他謙稱自己運氣不錯,拿到好故事,碰上一群能量很強的演員才玩出這部《麻醉風暴》, 如果最近你也有看,也許會想多認識這個名字,他是蕭力修。 蕭力修(以下簡稱蕭):救火嗎?(笑)可以說是啦,但其實也還好,只是他們剛好都需 要我幫忙,會去也都是友情關係。我和北村豐晴認識十年了,那時候拍《阿嬤的夢中情人 》,雖然他聽得懂台語,但他沒有50年代台語片的生活經驗,所以這個部分需要有人來幫 忙他;李崗大哥的話,因為他的身分還負責《想飛》的監製,也是投資人,所以快拍的時 候還要邊找資金,製作執行上他需要有個人來幫忙,但接到電話時我自己也很興奮啦,因 為很久沒在國片大螢幕上看到戰鬥機了,所以我就來了。 蕭:其實這兩部片的分工沒那麼傳統,像《阿嬤的夢中情人》本來是想說我負責影像,北 村負責表演,但像剛才說的,因為語言和生活經驗的關係,所以表演的部分我還是需要幫 一點忙。崗哥的話我覺得他有一個老靈魂,比較像八零年代的人,比較注重在角色情緒上 的表現,所以合作上我會用他的角度去思考,但基本上還是以他的意見為主。 在拍片現場時,表演這個部分我都會退比較後面一點,除非是調整上遇到什麼問題,我才 比較會主動加入討論。因為在現場有太多聲音對演員是不利的,所以通常是我和另一個導 演討論完之後,再由其中一個人去跟演員溝通,這樣演員也不會覺得無所適從,想說到底 要聽誰的。至於拍完一顆鏡頭決定OK不OK,我的習慣是只要對方覺得不OK,通常都不會過 問為什麼,因為在現場重拍一次是最快最方便的,不用再花時間停下來討論,等討論完可 能就浪費很多時間。 如果說完全由我負責的部分,《想飛》的話就是特效;《阿嬤的夢中情人》比較特別,後 製期間完全是由我處理,因為北村拍完之後他就要去接連續劇了,所以後製的部分由我全 權負責,然後再定期和他開會討論。 蕭:雙導演最大的優點就是可以「正當的推卸責任」(笑)。 譬如說拍《阿嬤的夢中情人》時,假設有一顆鏡頭已經拍到第五個take了,但還是需要再 來一次,我就會走過去對演說...北村他想要再來一次。」 但我自己沒那麼享受的部分,就是當爭執真正出現的時候,我們必須要協調,但互相退讓 的結果,是不是對這個故事最好?我覺得這是最困難、最需要學習的地方。 蕭:老實一點的答案是不想再有雙導演。(大笑) 國外有些雙導演組合是因為原本就是兄弟姊妹,或是已經找出固定的創作模式,所以可以 一直合作下去,但我認為大部分的雙導演合作都是機緣啦,電影這個產業很需要導演的 ego,需要個人的想法和創意,但是雙導演這件事必須要放下自我,放下堅持,這又回到 上一個問題,在這種彼此退讓、妥協的狀況下,成果真的是最好的嗎?所以我認為可以不 要就最好不要。 我覺得自己資歷也還淺,不敢說要找誰來雙導演啦,但如果要再拍喜劇的話,我會想再找 北村,因為我覺得我們對喜劇的節奏滿一致的,不會為了搞笑而搞笑,而是會盡量跟著劇 情加入有趣的點。而且北村滿會跟演員炒熱氣氛的,會讓演員的情緒比較集中在拍攝上。 後來我常跟北村開玩笑說自己拍片好寂寞喔,不管是實質的還是精神上的,都覺得現場少 了一個人陪。 蕭:如果有機會喔……(陷入沉思)……我不會找導演耶,我應該會找黃健瑋。 這一次很幸運能和一些能量很強的演員合作。我自己有個心得,就是如果演員很有想法, 很投入這個故事,那可以釋放很多空間給他,我覺得這是一個新的創作模式,導演不一定 要像個專制君主一樣,告訴演員怎麼演才是對的。 雖然我一開始很不習慣健瑋,我們在創作過程有衝撞,但也愈來愈了解對方。我記得有一 場戲,需要有一首配樂來讓健瑋那個角色釋放情緒,所以我就問他有沒有什麼想法,但其 實我心裡已經先挑好了,隔天他把他的MP3拿給我,說音樂挑好了放在裡面,我打開聽發 現是同一首巴哈的曲子,就想說:「哇也太有默契了吧!」最後整個戲拍下來我們很開心 ,所以我會想找他一起導《麻醉風暴》。 如果他願意不領薪水的話。(大笑) 蕭:我覺得我比較偏向長片和電視劇之間,因為我說故事的方式好像沒那麼快。最近看好 萊塢的片,都覺得時間被壓縮,不能多享受角色的故事。美劇這種稍微有點長度的比較剛 好,但又不能太長,因為我是那種生活節奏很散漫的人,但工作時又會太過投入忘了放飯 或是不睡覺,加上我有點偏執狂,像調光啊、聲音啊我都會自己去盯,只要有一點點偏差 都不行,這次麻醉風暴只有六集,我自己是覺得還OK,但我有點懷疑如果是30集的電視劇 ,自己還有沒有辦法處理,用想的就覺得有點可怕。 --- END 採訪都還有附照片喔,也很建議點進看一看~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.165.84
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1431161707.A.C78.html

lyh2301: 原來蕭醫師就是三米,完全沒連起來XD 05/09 17:04

bumloveme: 推麻醉風暴! 05/09 17:08

sleepyrat: 想看黃健瑋用三米姐的方式演蕭醫師~~~~ 05/09 17:10

pommpomm: 而且好意外他會說三米最像他本人 XDDD 05/09 17:19

Saber92: 麻醉風暴真的能在長一點,每個角色的故事性都很夠 05/09 18:29

eyes7728: 這兩篇報導都好棒喲!更認識演員和導演了~ 05/09 18:56

ni60705: 很欣賞黃健瑋! 05/09 20:26

crescentalle: 黃健瑋在自己的FB還補充「我是真的想演外星人,就是 05/09 20:48

crescentalle: 外面穿人皮,裡面是三個眼睛五隻手的藍色的有尾巴的 05/09 20:48

crescentalle: 可以在水裡呼吸的外星人,沒有性別,手腳有蹼,會講 05/09 20:48

crescentalle: 法文和西班牙文也會彈鋼琴。或是別種也可以。」 05/09 20:49

crescentalle: 他真的很認真在想像演外星人這件事XDDDD 05/09 20:49

crescentalle: 導演還蠻大膽的,黃健瑋以前給人的感覺也是和葉建德 05/09 20:49

crescentalle: 比較像,特別是前期的油條性格,黃詮釋起來並不困難 05/09 20:50

crescentalle: ,沒想到陰錯陽差讓他演了蕭政勳,在沒看到成品前, 05/09 20:50

crescentalle: 我還是無法把黃健瑋和醫生連結起來,看完整部戲很想 05/09 20:51

crescentalle: 被他麻醉(喂)XD 是說,吳中天不能演是因為摔斷腿? 05/09 20:51

linzijay: 吳中天也蠻適合蕭醫生這角色的 05/09 20:54

linzijay: 只能說一串錯過巧合加上工作人員努力更成就了這部戲 05/09 20:56

crescentalle: 所以劇組一開始找的演員都是一般人認知較適合角色的 05/09 20:58

crescentalle: 演員,沒想到意外洗牌後卻擦撞出不少火花,很驚喜! 05/09 20:58

sakuraclow: http://tv.line.me/v/384509 想推一下這支預告 05/09 21:40

sakuraclow: 我覺得黃健瑋和吳慷仁都好可愛哈哈 05/09 21:40

nancyh: 推! 05/09 23:50

virfish: 偷偷說,還好吳中天沒成,我不太能看懂憂鬱型的,也因此 07/08 06:38

virfish: 讓我認識了黃建瑋的好演技 07/08 06:38