[三國] 第 37 回感想

看板 TaiwanDrama
作者 qqkelo (一頁天書)
時間 2009-11-07 18:12:49
留言 38則留言 (15推 0噓 23→)

董卓討伐戰,關羽忘情貂蟬   恭喜期盼已久的新片頭正式豋場,不過以戰止戰的曲子有這麼短嗎?感覺一下子 就結束了(前次片頭主題曲「對手」應該有四分鐘左右吧!),其中雖然有十八位的 人物介紹,但小的認為,其實應該給王允、董卓、李儒及魅娘演員介紹,雖然中年男 女在偶像劇裡並非重點,但這四位對劇情發展功不可沒,要給這幾位硬底子演員尊重 ,就算是剪接劇情畫面也可以啊!   劇情的前半段鋪陳是王允校長之死,也應該是終極三國之中,第一位如此重要性 角色「不翼而飛」的人物吧!(不知道蔣幹算不算,但因為蔣幹的角色是甘草人物, 所以影響的感受度不同)雖之而來的發展,一方面是袁紹拉攏曹操加入「18高校討 伐董卓行列」,一方面是關羽安慰女友貂蟬的劇情。   袁紹與曹操談判的鋪陳很好,袁紹的野心與曹操的深謀都隱藏在你來我往的對話 之中,曹操的拒絕也刻下未來「官渡之戰」的前奏曲,這裡的描述與三國演義中的曹 操發文邀集18諸侯加入討伐行列不同,亦與正史13路群雄爭起不一。   不過,從後來編劇鋪陳曹操引兵(也就是帶領武虎將自後山進發),或是最後董 卓與貂蟬同歸於盡之後,呂布發瘋在長安城內宣揚是自己殺了董卓,感覺上,編劇也 遵循三國演義的發展,也就是在銀時空的歷史上,應該也是描述「共18高校討伐董 卓,而最後董卓被義子呂布所弒」!   另一段編劇想要「導回」三國演義的進展,就是關羽與貂蟬之戀,從第一季關羽 的暗戀,第二季兩人的甜蜜加溫,第三季在這集貂蟬決定揮劍斬情絲,一壺忘東忘西 忘情水截斷兩季以來的「關貂戀反三國情節」。   說實話,看到這段真是百感雜陳,一方面確定編劇真的要依循三國鼎立方向發展 ,於是董卓派的戲份(包含董卓、呂布、貂蟬等人)在這一集同歸於盡中,畫下句點 ;一方面又忍不住想對編劇大喊:你們前兩季信誓旦旦的「三國是三國,銀時空是銀 時空」的宣傳口號哪裡去了?   私以為 ,銀時空的武虎將馬超,可是父親兵擁涼 州軍隊、母親為有名的暢銷書「哈力波特與功夫王子」作者,爺爺更是國家武學資料 館創辦人,這樣家庭溫馨的天真少年,難不成真要如正史中家敗人亡苦情結尾嗎?   馬超的家破人亡顛沛流離有故,據《典略》記載,在馬超家破人亡之後,有張魯 想以女兒許其為妻,但由於馬超有害父命、滅宗親的劣跡,結果旁人進言道:「有人 若此不愛其親,焉能愛人?」張魯便打消了這個念頭,可見馬超在當世名聲之差。   如果之前編劇了解這段正史,卻特意設計馬超的家世背景,讓他在銀時空是幸福 快樂的天真少年,那才是終極系列的精隨,讓三國是三國,銀時空是銀時空!(或許 是我想太多了,假設第三季是收尾的鋪陳,那能演到三國鼎立已經了不起,剩下11 回內容最好可以演到司馬家一統天下)   下回諸葛亮要豋場啦!看來這位諸葛先生應該是「宅男」代表,一開始的「豬哥 頭」及「黑色拂塵」是想要惡搞歷史上被尊崇的諸葛孔明嗎?希望隨著最後一位固定 班底的人物出現,編劇不用被拘束在劇情快轉三國鼎立的迷思之中,放膽在銀時空中 大鬧三國情節吧!   身為小影迷的在意點,其實一直是銀時空的「魔化」故事,也就是所謂「終極系 列」的主軸,正道與魔的對立,也是呼延覺羅 脩在銀時空的主線劇情(誰跟你在乎 這個,他現在只在乎能不能帶走老婆XD)隨著董卓的失勢,但同時又鋪陳左慈大師 對魔的了解掌握,黃巾高校校長張角默默遺忘在歷史洪流之中...   到底魔化的劇情要不要繼續鋪陳呢?鐵時空盟主要不要除了發聲之外,也插手來 串場一下?雄哥、死人團長在銀時空有沒有分身呢?比起三國鼎立大亂鬥,真的比較 喜歡金、鐵時空角色在銀時空的分身亂入,編劇能不能抓緊前兩季的優勢,並且好好 利用第三季共18人班底的角色發揮,再創終極三國的高潮? -- ◆ From: 118.169.103.169
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1257588772.A.28F.html

cutepepe:推~~他現在只在乎能不能帶走老婆~~XDDDD 11/07 18:16

lupins:同意魔化的劇情才是終極系列的主軸...各時空最後要恢復和平 11/07 18:16

cutepepe:說實在,這幾集劇情,失掉的終極系列的感覺...連嗚啦巴哈 11/07 18:16

lupins:三國即使鼎立 希望也是和平相處的狀態...這才是銀時空 11/07 18:17

cutepepe:那邊,都不太嗚啦巴哈了.... 11/07 18:17

lupins:是啊...有種看歷史武俠的錯覺 明明是快樂的魔幻故事(?)... 11/07 18:18

lupins:不希望終極三國變成金庸小說風格...老梗也能變出新創意才是 11/07 18:19

lupins:終極三國厲害之處 11/07 18:19

LuYC:昨天是射鵰+神雕@@~未來變成倚天(小喬後宮)!? 11/07 18:30

qqkelo:我想看雄哥在銀時空分身,好希望心湄姐來客串,知道很多演 11/07 18:30

qqkelo:員因為總總原因無法來三國系列,但出現一集也好 11/07 18:31

line01270522:馬超有黃忠就夠了!!!!! 推~脩只在乎能不能帶走老婆XD 11/07 18:31

accidents:推 忽略阿公沒有放片頭一整個很怪異 董卓阿公非常重要阿 11/07 18:33

sasha3359134:我超期待下週的小喬後宮大亂戰~現在心裡分成兩派, 11/07 18:36

joyce2267:想看到雄哥的分身+1 11/07 18:36

sasha3359134:一派是支持瑜喬,一派是支持感情遲鈍的趙雲,唉..兩 11/07 18:37

sasha3359134:難啊~ 11/07 18:37

labeck:三國是三國,銀時空是銀時空這句....最大的問題就是... 11/07 18:44

labeck:它不是關羽講的 11/07 18:45

YOO921765:確實感覺政治線一多,終三有偏離終極系列的嫌疑,快點回歸 11/07 18:48

YOO921765:另演員表確實有問題董卓也算主要角色,片頭居然沒有列名 11/07 18:49

YOO921765:還有李儒和媚娘好歹算固定班底了 11/07 18:50

Anjou:董卓都領便當了 第三季沒他了幹麼放在片頭 11/07 18:50

YOO921765:但如果走三國演義的形勢不是沒有了終極系列的特色嘛 11/07 18:53

accidents:也太篤定董卓領定便當了吧?XD台灣戲跳下去不代表死人阿 11/07 18:54

accidents:再說 就算沒有董卓 阿公重要性跟台詞也大勝甘寧阿XDDD 11/07 18:54

nicpoll:應該這樣講~if董卓放片頭大家就會發現他沒領便當!?(誤XD) 11/07 19:02

nicpoll:唉~我也覺得這集不好看太武俠不終極要邁向娘家!?(大哭) 11/07 19:04

nicpoll:但只能信心喊話希望編劇快磨合進化成功~不然我又尷尬要了 11/07 19:05

YOO921765:終三的未來在編劇手裡OMG...幾任編劇是否有溝通過呢 11/07 19:24

chyuan1031:推呼延先生現在只想帶走老婆(掩面) 11/07 20:18

stillen:如果真的要走三國線 那董卓一定得領便當阿... 11/07 21:00

green0629:推只想帶走老婆XD編劇真的很難當,要兼顧三國和終極系列 11/07 22:14

lovelyu:推脩只在乎能不能帶走老婆XD太多線可以走也太多線要收了 11/07 23:03

hyh929:先推脩只在乎能不能帶走老婆(XD)..馬超的部份..我記得之前 11/07 23:58

hyh929:有看到版友寫過..黃忠其實是五虎將裡年紀最大的..但是寺唯 11/07 23:58

hyh929:卻是武虎將裡年紀最小的..這點還滿有意思的.. 11/07 23:59

Starchaser:我想推 讓三國是三國,銀時空是銀時空! 11/08 01:11