[閒聊] 波麗士大人林氏兄弟的英雄氣短

看板 TaiwanDrama
作者 marcodohan (dohan)
時間 2009-03-07 17:07:10
留言 30則留言 (13推 0噓 17→)

國彰兄的工作一直是在灰色地帶,法律邊緣游走 他也警告過俊維當刑警很容易得罪別人、斷人財路、破別人的局 自己也知道自己腳踩黑白兩道在灰色地帶中取一個恐怖平衡點 戲劇上角色的設定就是他從前線工作中功成身退到後勤當主秘 他曾經是非常優秀的神槍手,在打擊犯罪中擔任最前線的危險工作 因為個性圓融,能言善道所以能八面玲瓏, 把辦事能力和人際關係運用自如,所以一路順遂的爬到主秘這個位子上 正義的定位 在波麗士大人中每個角色正義的定位都不一樣,每個人心中的格局也不盡相同 第二十三集潘士淵很巧妙的用書法論目的,他知道大家身為警務人員都是為這個社會好 但漢強不能接受他的觀點,其實是不能接受林國彰和林俊維為了目的不擇手段的做法。 林國彰的角色從在螢幕出現時官大權大面子大 一直到為了讓警界不再因為中央經費因為受到民代威脅 受了許多委屈就為了一個夢想的法案「檢察官駐點計劃」 「檢察官駐點計劃」- 檢方的經費是由中央直接配發,不需像警方由地方配發,所以不會因為和民代的關係好壞 而間接影響到公權力的執行效果,記得出藍派出所的所長因為入口要安裝監視器經費不夠 去拜託鄭永祿,結果被迫解簽辦工程弊案。還有公關主任因為年度經費而被迫妥協,把已 有犯罪事實的鱸鰻釋放,一堆忍氣吞聲的警方就是為了要讓社會執序更好,但在過程中都 觸犯了法律,或是間接成了犯法的幫兇。 林國彰因為署長的夢想「檢察官駐點計劃」,而和政商打關係,其目的就是為了要幫署長 三讀通過,在這個夢想藍圖中,署長和主秘就是希望在執法時不用再看民代的臉色辦事, 不過這個計劃是一個革命,革命尚未成功同志必需努力,但革命的時間點不對,在這個民 主法治的時代,革命運動的犧牲者是不被這個時代所允許的。林國彰花了這麼多心力與時 間就差臨門一腳即將完成他與署長心中的完美世界,你說他能放棄嗎?就像投名狀中龐青 雲一樣,他殺四千人,殺狗子、小七、殺趙二虎,這些都是他完美世界的犧牲者,等到他 完成他的世界,這些犧牲都是值得的,這個遠景一步一步把林國彰逼瘋了,他對趙玉修恨 的牙癢癢,他比任何人都想要辦他,但為了駐點計劃不得不忍辱,手段一次比一次更偏激 ,混不知自己做的事是與正義和法律對立,一步錯萬步錯。 林俊維的角色是小弟覺得整劇最悲情的人物,就像無間道的劉德華,誰不想當好人,而且 俊維他最不能自主,也沒有空間讓他發揮他心中的正義,老哥壓他替他COVER趙立委,有阿 昌線民把柄在女記者手中,軟硬施壓逼到婚姻破裂,雖說是自己糾由自取,不過遭遇真的 很另人痛心。其實俊維的個性是我最欣賞的一型,只是他的工作是警察,讓他圓融的手段 多了許多與法律衝突的地方,如果他是個商人一定非常成功。而且俊維看事的角度和格局 都比漢強想的要遠,還要更面面俱到,他在所有利害關係取一個希望傷害能讓所有人最低 ,大家最能圓滿的平衡點,在商場上也需要創造雙贏或是利多就是需要他這樣的個性。 波劇把這兩位兄弟的結局按排成這樣,小弟我看了也是很傷心,一個好的警察真的不是這 麼好當的,我記得我鄰局有個當小警察沒幾年就離職的哥哥,他說要當清流的警察是會被 排擠的,上頭收賄,把一些甜頭發給下屬,逼你拿好處你還不能不拿,拿了你就是貪官, 不拿你就是不合群,老鳥就會釘你,這個社會有多少劉漢強?多少個人可以一如走來始終 如一? 國中時我的好同學他說他爸是當流氓的,而且還是有牌的流氓?當時年紀小還不知道為什 麼流氓還可以申請牌照,有天他和大家聊天,說他星期日到北港,到了有民的角頭老大的 家去喝茶,在談話的內容說到,在角頭老大家附近開了一間三溫暖,但沒有找我同學他爸 拜過碼頭,很不給面子,他爸說他最近剛買一台新車,手頭很緊,車貸有兩個月沒繳了, 叫三溫暖的老闆看著辦,不然三餐帶隊臨檢生意也不用做,後來才知他爸是三組的組長。 有次和放牛班的同學吵架,壞學生帶人要來打我這個同學,還約好時間說什麼時候要打, 後來我這同學回去和他爸說,說有個壞學生他家是開某某茶室的,他星期六下課要帶人去 打他,他爸一通電話給了那個茶室的老鴇,講了幾句話,星期六那天那個壞學生真的帶人 過來找我同學了,但是他們是排一排道歉,不是要找麻煩,那時真的覺得我同學他爸很神 後來高中去PUB被臨檢,因為沒滿十八歲,趕快打給我同學,他爸交待了一下,我就沒事 了,後來才知道他不是三組組長了,已升到小隊長了。 看了二十三集的波劇,我一直用很客觀的態度去看,沒有要為林氏兄弟護航,只是覺得在 眾人討伐聲浪中,他們雖然稱不上情有可原,但確很值得可憐的角色。 -- 血尿控訴波麗士大人害我花了2500買電視盒,還有星期五晚上十點不能專心RAID 每個戰士心中都有一把逐風者~ Lightning Raider 暗影之月 聯盟 DOHAN -- ◆ From: 221.169.133.130
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TaiwanDrama/M.1236416836.A.9FF.html

pommpomm:是「出藍派出所」喔 03/07 17:26

quebec:種什麼因 得什麼果 沒啥好可憐的 他們都已經得到很多了 03/07 17:32

sirsevenstar:組長至少兩線兩星以上,升到一線四星小隊長? 03/07 17:38

ericial:有得到很多嗎 我只看到一直失去生命中重要的東西 親情友情 03/07 17:46

ericial:另外大推本文 看法跟你完全一樣 我也欣賞俊維的個性 03/07 17:47

quebec:是得到很多啊 升遷 愛情 友情 後來這些都是自己搞丟 怪誰? 03/07 17:56

quebec:我有認識的人本來官位很大 結果因收賄被起訴 雲端掉下去 03/07 17:58

quebec:之前他也是很有理想啊 那又怎樣呢 03/07 17:59

fischcheng:潘士淵燙頭髮之後變帥好多 03/07 18:17

magicmok:比無間道精采~ 03/07 18:25

marcodohan:我也不知警察官階怎麼算,小時候的都是都是聽來的XD 03/07 18:30

ericial:升遷和愛情同意Q大的說法 但是友情的部份我覺得漢強很不該 03/07 18:40

ericial:俊維這麼相挺 一路走來都是這樣 只能說阿昌是關鍵 哀 03/07 18:40

joanna0131:推你的看法 03/07 18:49

marcodohan:我覺得俊維對漢強真的太好了,有點想說漢強忘恩負義,但 03/07 18:52

marcodohan:太過OVER,想到在屏東為了漢強孤身一人衝去找議長,都 03/07 18:53

marcodohan:不怕被做掉,漢強害死老陳,俊維一句話:別太自責了,那 03/07 18:53

marcodohan:邊本來就很危險,就算你沒來搞不好老陳也會掛(我猜想的) 03/07 18:54

marcodohan:他做事為漢強著想很多,但漢想只會對他白眼..看不下去 03/07 18:55

ericial:漢強對士淵講那句我不同意時 我很想巴下去 士淵比喻的真好 03/07 18:57

marcodohan:士淵真的成熟很多,漢強可能要到24集後面才會開竅吧 03/07 19:03

pommpomm:漢強跟士淵說我不同意的時候 我也很想手刀劈下去 XD 03/07 19:37

marcodohan:樓上,24集江大哥會幫你XDDD 03/07 19:38

kaiwu:推這篇 03/07 21:31

aibano:推推...這集劉漢強有很多地方都讓人想對他翻桌~~\_/ 03/07 23:21

wnglon:想法很遠是沒錯..但也要有執行力阿 03/08 11:33

wnglon:行動力根本不及格...想法想在遠也沒用 03/08 11:34

wnglon:行動力漢強可說是滿分 03/08 11:36

xcape:林真的適合走商~ 03/10 13:48

iam88:希望對您有幫助 http://go2.tw/goz 03/21 03:46