[問題] 前輪轉動

看板 SuperBike
作者 silver010261 (北方的男人)
時間 2013-09-26 16:23:09
留言 14則留言 (6推 0噓 8→)

請問各位大大 小弟的車08'fz6s的前輪來令片,一直會輕輕咬著碟盤,用手轉動前輪,大概只能轉1/10圈 ,這樣是正常的嗎? 其實這個問題已經有快一年了,因為剛牽車時,牽去車行問,車行說正常的。 但最近無聊看文章,這個疑慮又跑了出來。 上個月也有請車行換前輪以及清前卡鉗(整個拆開清理,原本要DIY,但工具沒齊,還是跑 去找車行幫清@@),但情況還是一樣,雖然行進間就沒感覺。 另外問fz6的雙子星原廠來令有沒有這個耐磨阿,騎了快兩萬公里,還是厚厚的,之前 騎T2,騎一萬多就光了 -- ◆ From: 60.251.199.110 前輪,換過兩次,所以裝過兩次,但情況還是一樣,我也不知該怎麼看有沒有裝好 我是輪胎左右兩邊的碟盤都會被來令輕咬,而且咬的很平均,因為洗車時,來令遇水 會產生輕微的鐵鏽,然後轉動後,會印在碟盤上,印的很均勻,並沒有忽大忽小。 原本以為騎久了,來令變瘦,情況應該就會好一點,但快一年了,還是一樣的情況。 我有試過直線約80~90km/h時放手,直直的,車子不會偏,但我不知輪胎輕微的歪 是否車子會偏? 至於胎屑,小弟我倒是沒有在前輪的中間部份看到 全分解清潔,重灌油。 現在google了很多討論,一派說對四卡鉗這樣是正常的,一派說不正常 正常的是說,只要不是嚴重影響騎乘就好 我昨天再仔細試一下,其實說來令會碰著碟盤會比較貼切,用手轉動輪胎, 會聽到沙沙聲(即為來令與碟盤的摩擦聲),然後入空檔,用手去推車子,不會感覺到 有嚴重的阻力(只有感覺到車子重量),只是還是會聽到沙沙聲就是了。 輪軸應該是沒問題,因為昨天晚上有自己把卡鉗從卡鉗座上移除,然後轉動前輪,很順, 而且沒聲音,也有試過推前輪,也沒有前後晃動。 也有把煞車油用衛生紙吸掉一點點(因為有google到,有人說可能是油太滿,裡面壓力 太大,活塞無法正常的推回去),但結果還是一樣。 其實這個問題,目前騎乘是沒有影響,只是想說有時間,看有沒有辦法可以自己解決問題 ,但小弟我還是門外漢,所以不清處這是不是機械結構下所表現出來的正常現象。 打太緊的意思是? 應該不會吧..........車行裝的
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1380183792.A.5EB.html

FrankTripp :碟盤歪了 or 前輪沒裝好? 09/26 16:29

FrankTripp :之前小忍有換過前輪 因為車行是用側柱+千斤頂的方式 09/26 16:30

FrankTripp :把車子斜著架 輪胎也斜著放 鎖上也斜著鎖 所以平時 09/26 16:30

FrankTripp :騎的時候 騎直線一直噴胎屑 直到重灌前叉油時 用車架 09/26 16:31

FrankTripp :頂起來的時候才發現有這問題 09/26 16:32

HunterKiller:說不定是軸承快掛了 09/26 18:07

davidice :上個月是卡鉗全分解?有重新灌油那種嗎? 09/27 09:08

derder5566 :打太緊 09/27 11:11

powerjr :看起來不像輪軸打太緊逼到軸承喔 09/27 17:38

Inar :有次因為自己蠢前輪圈裝反,狀況也會這樣 XDDDDD 09/27 20:04

skymen :輕貼住是正常的~你只要想~剎車按完活塞會回彈到甚麼 09/27 21:14

skymen :程度~如果不是貼住~會鬆開~有這種力量嗎? 09/27 21:15

skymen :總泵只有單向加壓的力道~並沒有相同吸回去的力道 09/27 21:16

TheAvenGer :卡鉗活塞作動不良 09/28 15:13