Re: [請益] 選擇權是好的投資工具嗎

看板 Stock
作者 quii11 (寒靜)
時間 2024-05-16 10:00:36
留言 29則留言 (6推 0噓 23→)

我覺得M大講的跟我實際玩選擇權2-3年的心得很接近。 我只作買方,賠了不少錢,也分享一下我的心得, 很多人說選擇權跟樂透一樣, 雖然一樣最後本金都很可能會歸0, 但是樂透你1次買50,中了一次就財富自由, 選擇權你要連贏幾次,才有機會財富自由? 你有辦法連贏50把嗎?20把都很難了。 這中間只要有一把看錯,壯士斷腕也至少賠50%回去, 我曾經花了5個月從20萬搞到100萬,但二天就賠回20萬。 所以搞這東西心態很重要, 人是英雄錢是膽,就是沒錢才搞選擇權, 心態是能有多好? 而且樂透本小,50元沒了就沒了,無傷大雅, 選擇權想搞一次勝率高一瞇瞇的,最少本金5000。 下面說一下實務的心得,可能會跟別人講的不一樣, 也不一定正確,但都是我自己的心得。 ========================================================== 搞週選的話: 1.我一開始也會去看delta什麼的,但後來覺得沒什麼用, 後來都是直接去估算一天的時間價值多少是合理。 如果是看價平的點數,例如大盤現在21422,就看21400為例, 波動大避險意識高時,一天時間價值大約抓100點, 波動小的時候,一天時間價值大約是50點。 所以工作天5天,你買的價格100元的話, 結算要抓600點你才能賺錢, 然後再看看大盤週線,一週能搞到600點的機率高嗎? 所以星期三(首日)、四、五買的週選, 最好搞短線,有賺50%就跑, 能賭結算的,通常是星期一、二、三(末日)買的。 2.盤中比較不會掉時間價值, 凌晨很容易吃時間價值,然後就回不去了, 但是因為購買意願比較低,所以也比較有機會買到便宜貨, 我個人認為買的好時機,但我通常爬不起來買。 3.最好買50元以上的,50以下的看起來桿杆很高, 但1天的時間價值實在也高。 ========================================================= 月選是我唯一有賺到5倍的策略, 搞月選的話: 1.我覺得搞選擇權的精髓不是看的準, 而是次數多,我相信技術分析學的再怎麼牛逼, 也都只能抓出市場氣氛,沒人能真的精準預測走向, 同樣的錢20萬,一口大台只能賭一次,一次定生死, 你搞月選、週選的話5萬元就能搞很多次, 週選的缺點就是很快就被結算掉, 時間就像無情的殺豬刀,一刀一刀砍完你的時間價值, 你幾乎就只有被打的份。 但月選就不一樣,看錯了還有機會加碼賭幾波, 雖然桿杆不像週選那麼高,剌激程度也沒那麼高, 但它穩吶。 2.搞月選還有一個好處就是, 可以搭配1/3價格反方向的週選避險,搞策略。 我通常買100元月選會配30元的週選或40元的雙週選避險, 然後不要一次買滿,5萬元分8-10次入場, 缺點就是大盤跟死魚一樣不動的話,你會被二邊吃時間價值, 好處就是,只需要賭波動,不需要賭方向。 3.搞月選通常是早上盤中時間買,流動性比較好, 到了半夜價格會掉很多,有時可能會砍50%, 常常晚上心情就很不好,但基本上都是假的, 所以心態要很好。 4.千萬不要性子一來,想要賭一波大的,就把組合的單邊解掉, 我會輸大錢,都是只賭一邊在輸的。 心態實在差的很~Orz。 5.通常會買遠月的月選,剩3週的月選我基本上不買, 月選我通常是還有4-6週的,太遠的也不好。 -- 真的,我每次都釋放完多巴胺後就開始膨脹, 然後浪完一波就被打回原形。 沒錯沒錯, 漲100點損益賺50%,就會想說繼續往上衝, 但往下跌50點,賺的50%很可能就快沒了。 我現在都不把錢當錢了,只能看作是數字, 深度價外機率太低了, 破線處才有機會搞一下。 另外,真的搞週選賺錢,真的要當作運氣好, 如果誤認為自己操作跟神一樣的話, 很容易下一波就被修理了XD。 深度價外要賺錢難的原因還有一個是手續費佔比會比較高, 雖然價外要漲比較難,但可以用口數去沖,那手續費成本就會體現出來了。 如果可以談到很便宜的手續費(買賣+稅壓到30-40元左右的話), 感覺20元的週選也是可以玩玩。 週選真的難, 我的經驗是,大盤如果星期3,4,5,1,2加起來大跌, 那星期3的結算很可能會拉高結算,如果大盤一開就150點以上, 常常都會繼續往上拉嗄空一波, 所以我星期2晚上會進場買多,賭一波。 那如果星期3,4,5,1,2加起來大漲的話, 那星期3的結算可能震盪或往下砍的機率比較高。 那就是星期3結算日有往上漲100點時,就空一波。 這是我自己的經驗,你可以再觀察看看XD 月選跟週選跑的速度不一樣,也就是delta週選比較高, 所以你如果是買 月選賣權 買週選買權, 當大盤往上跑200點時,你週選賺的錢,可以cover月選賠的錢,甚至可小賺。 你週選原本30點可能跑到70點,月選本來100點可能剩60點, 但這時候二邊平衡又會跑掉, 可以選擇 二邊都賣掉,或是加碼60點的月選1口, 或是把賺錢的週選賣掉,再換30點的週選之類的。 那如果大盤往下砍200點,原本月選100點可能跑到120-130點,甚至更高。 週選的30點,可能也還會剩10-15點, 其實就有賺頭了。 但前提是大盤要動,如果大盤都不動就會像我上面說的, 二邊都會被扣時間價值。 同樣都是金融工具,拿來做什麼就看每個人的資產跟投資偏好了, 但多學一項工具或技能,然後有正確的觀念,總是不差。 時間價值被扣,我之前是用加碼解決, 可能就是每天加一組,新鮮的月賣權+週買權, 後來新增雙週選後,是可以搞月賣權100點+雙週買權45點左右。 時間價值會扣的比較慢一些, 也可以搞 月賣權100點+雙週買權45點+週選賣權20點, 但是要這樣搞的話,就是要保留銀彈,讓你持續的7-14天加碼, 如果二週大盤都不動的話,那也只能認命了Orz。 所以還是有賭性,就是要賭波動。 然後我比較習慣遠的是作賣權,近的是做買權, 因為往下砍的速度通常比較快,才會讓遠月有足夠的速度, 如果遠的是作買權,近的作賣權, 我試過比較難賺,當然也可能是我技巧還不夠好。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.117.254 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1715824838.A.48B.html

chord210 : 推 05/16 10:08

saisai34 : 我懂 賺到樂透都會在之後 賠回去 隨便都至少賠50%QQ 05/16 10:14

Tenging : 賺錢的快樂 05/16 10:21

saisai34 : 因為隨便賺幾倍 太爽 錢來的容易 所以後面就會 05/16 10:41

saisai34 : 隨便壓趁勝追擊 , 然後選擇權在反轉又很快 不夠果斷 05/16 10:41

saisai34 : 凹一下下就 獲利一半都吐回去了 -.- 05/16 10:42

Akromas : 選擇權買方的心態要「習慣賠錢、無視賺錢」才能夠 05/16 11:25

Akromas : 活的久、而且才有機會能賺到大的~ 05/16 11:26

Akromas : 因為想賺到十倍以上的,通常都只有買深度價外 05/16 11:27

Akromas : 而深度價外能大賺的真正關鍵並不是你看對,而是 05/16 11:28

Akromas : 你運氣好。 05/16 11:29

wt213 : 目前我週選都送錢,太難了。謝謝分享! 05/16 11:34

spike1215 : 說一下第二點,買call用買put避險是不是有哪邊怪怪 05/16 14:09

spike1215 : 的@@ 05/16 14:09

holmes006 : 用近put來避遠call單的險應該是沒啥問題,就怕死魚 05/16 14:17

holmes006 : 盤兩邊吃 05/16 14:17

holmes006 : 我當樂透玩都玩週選,50點真的太貴了 05/16 14:17

holmes006 : 然後我不覺得期權是什麼避險工具,都是券商的話術, 05/16 14:26

holmes006 : 散戶就乖乖控好自己的風控,不要以為避險就可以無限 05/16 14:26

holmes006 : 凹單,這可是有槓桿的東西 05/16 14:26

midas82539 : delta跟你當下買賣履約價與標的距離有關,近遠月則 05/16 14:37

midas82539 : 是跟時間價值耗損的theta有關,假設是做價外put 05/16 14:37

midas82539 : 但價格往上漲你用周選價平call追,理論上是可以 05/16 14:38

midas82539 : 但實際上你兩個都會有時間耗損,你要避免可以找看看 05/16 14:39

midas82539 : 時間價差,看你要做短還是要做長而把腳插在近/遠月 05/16 14:40

midas82539 : 你可以接受混合那基本上很多東西都迎刃而解 05/16 14:42

ProTrader : 選擇權的成本計算很麻煩 所以先假設完全平盤 05/16 14:51

ProTrader : 到期天數持續減少5 4 3 2 1 or 5.5 4 4.5 4 3.5... 05/16 14:52

ProTrader : 然後要給不同隱波 高 中高 中 中低 低 或者更細 05/16 14:53