[請益] 為什麼原物料報價影響股價?

看板 Stock
作者 ForWin (For Windows)
時間 2021-07-19 21:35:04
留言 17則留言 (2推 4噓 11→)

高點到了,讓小弟來讓各位前輩笑一下 請問為什麼原物料報價上漲會股價也會漲呢? 本來小弟以為的是,假設我有一間鋼鐵廠好了 固定每個月要用100噸的料 然後為了避免物料短缺的偶發狀況 所以有儲備三個月的原物料 這個時候原物料報價上漲 對我來說才是有賺的吧? 等三個月庫存用完 我一樣要去買比較貴的原物料 這時候報價上漲對我來說有差嗎? 查了一下有一種說法是 因為要漲價了 大家會避免之後買到更貴的價格所以先下單囤貨 但這對我來說也是一樣庫存用完就沒甜頭了? 小弟有想到一個可能性 就是我的原物料是長約買進的 這樣子才能繼續用低進貨成本 賣出漲價後的產品 不知道是否為正解? 以上懇請各位前輩指點迷津 另外也想問問 這種原物料報價上漲的時期 唯一賺不到錢的,或是說賺最少的 除了真實世界的我本人之外 是不是就是最下游的零售商了? 因為他必須承擔漲價後的成本 但售價又沒辦法一下子拉太多免得乏人問津? ----- Sent from JPTT on my Google Pixel 4a. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.234.190.148 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1626701706.A.54C.html

autoexecbat : 人家低點時說不定買爆炸多庫存啊 07/19 21:36

qq251988 : 真的當下游都阿呆 最慘的是終端 07/19 21:36

qq251988 : 還有所謂的買賣利差…在商言商很狡猾的 07/19 21:37

s820912gmail: 多讀書 07/19 21:38

vvnews : ....... 07/19 21:39

linyuchuen : 某鋼鐵的部分原物料就是吃長約... 一堆人酸 07/19 21:40

goodbad : 照你這樣說就沒人要賣成品都賣原料就好了 07/19 21:40

linyuchuen : 漲價概念股 直觀上越上游約得利 看看CCL 07/19 21:41

house75820 : 原物料報價可以轉嫁給下游啊,不爽不要買的概念 07/19 21:44

fallinlove15: 就要看合約怎麼簽的了 07/19 21:44

abiggun : 轉嫁給下游 原料漲5% 成品+10% 你不要 一堆人要 所 07/19 21:49

abiggun : 以原物料才會漲 無限loop 07/19 21:49

agoodlife : 麵粉漲價 製麵的就漲5% 賣麵的就漲10% 07/20 00:45

agoodlife : 根本不會有人賠錢 07/20 00:45

agoodlife : 最輸的都是消費者 真正的末端 07/20 00:45

agoodlife : 薪水不會漲還要共體時艱 07/20 00:45

lpmybig : 八百了 明天傻多真的要尖叫了 07/20 01:19