[新聞] 特斯拉棄雷達採相機 同欣電、采鈺搭熱潮

看板 Stock
作者 Abre (Баба-яга)
時間 2021-05-27 15:45:51
留言 19則留言 (8推 7噓 4→)

原文標題: 特斯拉棄雷達採相機 同欣電、采鈺搭熱潮 原文連結: https://news.cnyes.com/news/id/4652450 發布時間: 0527 原文內容: 特斯拉 (TSLA-US) 宣布,將放棄自駕系統 Autopilot、FSD 中的雷達設備,5 月起部分 新車自駕系統將改為全鏡頭偵測,市場看好,隨著特斯拉大動作採用視覺偵測,有助車用 鏡頭發展,CMOS 影像感測器市場將顯著擴大,台廠供應鏈同欣電 (6271-TW)、采鈺 (6789-TE) 可望因此受惠。 特斯拉向來積極採用視覺偵測,一台車配備 8 個環景鏡頭,並搭配 1 個前置雷達、12 個超聲波感測器,主要透過鏡頭影像分析路況,藉此避開路障,也可提高機器學習程度。 隨著鏡頭需求增加,CIS 市場也擴大,根據研調機構 IC Insights 最新報告指出,CIS 今年受惠手機多鏡頭化趨勢延續,加上汽車需求復甦,今年市場重返成長,總產值估約 228 億美元,年增高達 19%。 台廠多是國際 CIS 大廠的合作夥伴,包括 SONY、SAMSUNG、OmniVision 以及 ON Semi 等,其中,同欣電合併勝麗後,囊括 CIS 市場的前幾大客戶,生產的車用 CIS 就獲特斯 拉及各大品牌車廠採用。 近來車用 CIS 需求強勁,同欣電預計,今年資本支出主要用於擴增車用 CIS 封測產線, 以滿足客戶需求,同時也不排除在後續的八德新廠,再擴建車用新產能。 此外,儘管特斯拉執行長馬斯克認為,光學雷達是「傻瓜才選的技術」,稱其太貴且難以 使用,但特斯拉車款至今仍未完全放棄使用雷達感測。 同欣電也與 LiDAR 國際知名大廠合作,看好其偵測技術能夠在在視線不清下,提高路況 識別能力,有助高功率半導體雷射技術發展,雙方目前也已進入樣品、小量試產階段,可 望在未來進一步貢獻業績。 心得/評論: 同欣電吃勝麗這交易還真的挺划算的 畢竟感覺同欣電越來越往車用市場走 今年同欣電大概賺10.5吧 利多反應完還得等新廠蓋完、產能全開&不缺料 那時候可能會有機會噴到4.500吧 不知道 當兩年的中期投資吧 -- 之前都快跌到淨值121了 認真回一下,投信手上持股剩下0.1~0.01%了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.92.9 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1622101554.A.C7D.html

honeypeanut : 同欣電利多新聞滿天飛,股價直直落 05/27 15:46

huaiken : 同心電又要來騙了 05/27 15:47

liscp : 痛心電 烙賽概念股 專門烙賽 05/27 15:48

huaiken : 而且這是舊新聞 我就是被騙進來的 05/27 15:48

minga0102 : 完蛋了 利多一出來 同性戀又不妙了 05/27 15:48

AndFly : 特斯拉不用雷達這不是很老的消息了嗎 05/27 15:50

dxdy : 彩鷸 哈哈 05/27 15:51

singking : 有種拉高一點 我要空 痛心店就爛!!!!! 卡我資金 05/27 15:53

maykizuki : 昨天吵Lidar 今天吵cis 一台車各種吃膩 05/27 15:54

aspirev3 : 200 以下 我定投 每個月閒錢再丟痛心 買同欣好痛心 05/27 15:56

xsoho : 投信在放消息吧 05/27 16:06

singking : 彈高一點比較好空 05/27 16:10

donis12345 : 以下開放痛心電受災戶報到 我先 05/27 16:15

eversky : 買同欣最痛心 05/27 16:22

xsoho : 但今天投信有買進啊,這麼剛好? 05/27 16:48

xsoho : 準備要種韭菜了 05/27 16:49

sdd99 : 亞光.. 05/27 17:18

ThBasketball: 痛心電 還我賠錢 05/27 17:28

happyman2015: 整天在那買概念股被當韭菜不如老老實實買TSLA 05/27 20:34