Re: [新聞] 壽險解約金飆升 4 千億,保單活化成效不

看板 Stock
作者 egnaro123 (原po是大叔)
時間 2019-10-07 22:54:54
留言 17則留言 (3推 0噓 14→)

這東西就像年金一樣, 之前去銀行辦個小事,就被推銷保單, 就是要補足流動性(資本適足率), 以目前台灣低利,可投資標的,房利產, 這保單我一點都不認為賺, 當時的時空會有這保單出現是預期台灣利率長期落在5%, 但央行丟了十幾年的"賺錢"到市場,想升還升不了(地產問題), 一點都不認為這保單在這時間點及未來是正常的, 前二位丟出來的訊息,更是對台灣保險一個太過真實的鏡子 央行的政策帶來的資金榮景,總預算沒問題,退休軍公教有大錢可拿, 但卻實實在在影響著這一世代,未來世代,台灣經濟呢 : 趁半夜來發廢文 : 分享我的其中一張保單 : 我在7歲(2000年9月)的時候買(?)的 : 台灣人壽長盛還本終身保險 : 繳6年 保額70萬 年繳205408 總共繳了120萬 : 然後從第7年開始每年會給我7萬元生存年金 直到我掛掉再還我當初繳的保費*某個利率 : ----- : 實務上就是 : 我7歲的時候買了保單 6年來陸續繳了120萬 : 然後從我14歲開始 每年會領7萬元的生存年金 領到我掛掉 : https://imgur.com/a/ogfp0NR : 然後我75歲掛掉會再拿回140萬的保險理賠(意外身故會拿回更多) : 所以75歲掛掉的話那我就是繳了120萬 然後拿回567萬 (7*61+140) : 這張是還本型的 所以每年都會配出7萬給我需要我去找新的投資標的 : 還有一些保單是複利型的 : 每年不會配錢給我然後跟著本金一起6%.7%的複利成長直到我掛掉 : ----- : 但因為2008年開始QE的關係 全世界的資產(土地.股票)價格在這十年都不知道翻了幾倍 : 這種保單的價值就被稀釋的很嚴重 想想還蠻難過的 : 當初壽險公司拿保戶的錢去買信義區的土地 隨便也翻個幾百倍 : 但我相信景氣會有循環 資產價格也有個上限 : 也到了這些壽險公司該還債的時候了 : 總不能只想享受QE的資產價格膨脹而不想承擔低利時代的利差損吧? : 補個股票點 : 家人2008年差點被斷頭 : 還好當初有買這些一拖拉庫的保單強迫儲蓄留點東西 不然現在我就在公園發文了ㄏㄏ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.199.147 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1570460096.A.BDE.html

egnaro123 : 再補,會去解約的不會是這種保單的,所以就更... 10/07 22:56

y1896547 : 軍公教不是被砍了嗎? 10/07 23:31

SweetLee : 保單是"契約" 軍公教是"法定" 兩者不同吧 法定當然 10/08 02:28

SweetLee : 是修法單位有權修改 契約要雙方同意 或是你修改民法 10/08 02:28

SweetLee : 的契約法條 10/08 02:29

SweetLee : 不過修改民法契約法條 可能整個經濟都要崩了 10/08 02:30

soulism : 台灣退休金最大的問題是,老人領走年輕人的退休金. 10/08 07:48

soulism : 年輕人未來一定只能領少,繳多,形成不公平的現象 10/08 07:49

kyova : 高齡化太快,政府卻因為選舉而難以改革。 10/08 08:31

kyova : 壽命暴增不是好事。之後要把退休年齡加到70~75,或 10/08 08:32

kyova : 者降低給付提高費用。人口紅利轉折就是麻煩 10/08 08:33

bitlife : 保險法是特別法,比民法優先適用.反正就是增資,增資 10/08 09:50

bitlife : 失敗財務困難最後就是接管/破產清算,保險基金介入( 10/08 09:50

bitlife : 這個比存保還弱的樣子),總要有第一例先發生,後面就 10/08 09:51

bitlife : 好辦. 政府敢讓第一例破產,後面的保險公司要調整契 10/08 09:52

bitlife : 約就比較有可能 10/08 09:52

u48652004 : 保險已經有破產的啊。 10/08 22:25