[新聞] 2022年電動車電池價格將由跌轉升,預計將

看板 Stock
作者 zxcvxx (zxcvxx)
時間 2021-12-07 13:35:48
留言 41則留言 (21推 3噓 17→)

原文標題: 2022年電動車電池價格將由跌轉升,預計將上漲2~2.5%之間 (請勿刪減原文標題) 原文連結: https://bit.ly/3y0y2ty (請善用縮網址工具) 發布時間: 2021年12月7日 (請以原文網頁/報紙之發布時間為準) 原文內容: 彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance;BNEF)發佈的研究報告指出,2022年 純電動車(EV)等配備的鋰離子電池的價格可能會出現調查以來的首次上漲。研究指出, 2021年電動車電池的每千瓦小時是132美元,比2020年每千瓦小時是140美元下降6%,可是 預計2022年將上漲到135美元。 BNEF從2012年開始調查純電動車和固定型蓄電裝置使用的電池價格。在2010年調查時,電 池組的價格為1200美元,後來每年都呈現持續下跌的趨勢,至2021年約降至九分之一的水 準,並為純電動車成本降低、且續航距離延長做出了很大的貢獻。 BNEF指出,由於原材料價格不斷上漲使得電池價格將開始從2022年由跌轉升,不過從產業 長期發展趨勢來看,電池價格仍會下跌。這可能意味著價格跌至每千瓦小時100美元以下 ,可能會延遲兩年才達成。因為產業界都認為,達到每千瓦小時100美元則電池組價格為 1000美元,才是電動車普及的重要里程碑。 2020年的一項研究發現,成本仍然是消費者購買電動車的最大障礙。BNEF 最新預測是, 2024年平均電池價格將降至每千瓦小時100美元以下,進而讓汽車製造商能夠生產出與汽 油車價格相當的電動車。 回顧2021年,上半年時,電池價格都是一直保持下跌的趨勢,但是由於正極材料使用的鈷 和鎳的價格不斷上升,於下半年之後,電池價格上漲逐步明朗化。許多汽車廠商為了免於 受到價格上漲的影響,開始透過增加高鎳型電池(以減少對鈷的用量)和採用磷酸鐵型( 不使用鈷)鋰電池,來緩解電池材料(尤其是鈷)價格上漲的影響。 不過,即使如此,磷酸鐵鋰(LFP)電池的化學品原材料價格,仍在2021年9月之後緩步提 高10%至20%。原本許多中國電動車公司與特斯拉都想採用低成本的LFP電池來增加其電動 車的銷售,如今也面臨成本上漲的困境。 根據美國能源部的估計,電池價格到每千瓦小時60美元是電動車與內燃機汽車的盈虧平衡 的關鍵點。如果未來電池價格不斷上漲,這對於全球推動電池電動車將帶來挑戰。許多專 家認為,一旦電池價格於2022年上漲的趨勢超出預期之外,政府必須採取相對應政策誘因 ,才能夠讓電動車的銷售量往上。 心得/評論: ※必需填寫滿20字 彭博社研究預估電動車電池價格將上漲,打破過去下跌的趨勢,估計電動車普及化的時程 將受到延誤。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.145.192.245 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1638855351.A.10A.html

Luwan : 樓下知道該怎麼操作了吧? 12/07 13:37

luche : 明天拉高結算 12/07 13:37

LimYoHwan : 我知道牛肉也會漲價 12/07 13:38

hot8899 : 電池用船載 歐印船沒錯吧 12/07 13:38

AxelGod : ALLIN TSLA 12/07 13:38

z7956234 : 電池需要用紡織類股包著出貨嗎 12/07 13:39

alphish : 電動車就是個假議題,誰會想賣50萬的電動車? 12/07 13:43

alphish : 誰買得起一兩百萬的電動車或是三百萬的特斯拉? 12/07 13:44

joe2 : 有錢人買得起 12/07 13:46

kait : 買的起的人還真的很多 12/07 13:46

tmpss90105 : 只有你買不起吧呵呵 12/07 13:46

BellCranell : 只有你買不起... 12/07 13:47

z7956234 : 路上能看見特斯拉的機率相比前兩年多了很多餒 12/07 13:47

shift5810 : 可能真的只有你買不起~現在路上越來越多 12/07 13:49

DASHOCK : 元宇宙電動車 12/07 13:49

apcr1115 : 路上還真的很多特斯拉 12/07 13:50

ru04hj4 : model3=竹科神A 12/07 13:50

ttt1965524 : 買不起特斯拉 你人生還好嗎? 12/07 13:51

appledick : 特斯拉又沒多貴.... 12/07 13:52

aaaRengar : 1-3百萬的車很正常吧@@ 還是新穎的電動車 我不行 12/07 13:56

aaaRengar : 不代表別人不行啊(遠目 12/07 13:56

callmerain : 股市一部分資金挪一下就能買特斯拉了 不難吧 12/07 13:57

aaaRengar : 是說電池股 還在崩 美媽康爸完蛋 12/07 13:57

lolic : 買不起反串吧 股版耶.. 12/07 13:57

kclvpc : 其實股板小資也不少 12/07 13:59

callmeanswer: 對不起 我也買不起QQ 12/07 14:01

tony160079 : 你買不起啊 12/07 14:01

faelone : 窩想直接加油就走不想原地充電罰站 12/07 14:05

chein17 : 干 我還真的買不起 差大概1萬鎂 12/07 14:05

k7539512 : 聚鼎低調.. 12/07 14:09

tctv2002 : 車子超過10萬 我都買不起 12/07 14:23

Luwan : 誰買得起百萬車… 12/07 14:23

ikariamman : 我買得起進佔 12/07 14:23

aloness : 電動車不是只有四輪需求,兩輪更多 12/07 14:33

jacid : 車貸呀~金融股靠你們了~ 12/07 14:38

iamten : 有三百萬 不如存股 阿呆才買電動車 12/07 15:19

oyaji5566 : 我還差10萬鎂就買得起了 12/07 15:43

smallcar801 : 嗯,有沒有排除明年量產的tsla 4680? 量產順利的話 12/07 16:21

smallcar801 : 平均價格應該還是繼續拉低,所以經濟學家預測的未 12/07 16:21

smallcar801 : 來都不準,因為他們看不見科技的進步 12/07 16:21

beagle2001 : 沒七八 12/07 21:36