Re: [請益] Offer 請益

看板 Soft_Job
作者 aoksc (重出江湖)
時間 2024-06-10 20:36:15
留言 12則留言 (6推 0噓 6→)

你說的這兩個我都待過 可以跟你分享一點想法 直接說結論 如果你真的是想去外商的話 那1肯定對你幫助最大 有些人會覺得約聘不要去 但1的約聘我自己覺得就是超長的試用期 我以前在裡面有遇過待5、7、10年的人都有 有缺當然可以轉正 但那時候我們單位就是要看你的技術表現跟主管看你爽不爽 所以也有人來2、3年就轉正了 但我們那位同仁是真的頗優秀 其餘的有沒有轉正我覺得只差在福利 薪資的話搞不好你比正職的還高 但缺點就是薪水可能萬年不變 所以你談的時候就要先想辦法談高 只要你沒犯錯表現正常基本上都是年年續約 但如果上面的對你沒特別青睞或是覺得你可有可無的話 那基本上薪資就可能會年年都固定 但你真的超強強暴了 上面的就可能會要留你加薪跟許諾有正職缺優先讓你升都行 不過妙的是真的那麼強的人也不會把1放在眼裡 而且說真的外面也不會那麼在意你是在1的約聘還是正職 再者1的環境跟氛圍我覺得還是屌打2 1的加班時間我那時候幾乎沒有 印象中申請的加班好像一年還不到10小時 最後選擇1的重要的點 1的環境你有機會認識很多強者 1對那些強者來說可能也只是洗經歷或過水的地方 這些強者未來還會再到更好的地方 如果你認識他們也混的熟 那未來他們身邊有缺的話自然就會來找你 這跟你自己要過五關斬六將可是差很多的 即便不能cover你也能給你一些指引 當然前提是你自己也要夠強人家才可能推薦你 還有1如果其他team有你覺得更符合BE的職缺的話你內轉其實也是一條路 2的話說真的我覺得除了錢不能給你太多 而且你有沒有注意到你提到(改組過)這三個字 說好聽點是改組難聽一點就是上面的人覺得前面的人薪水太高了 全部layoff再找新人進來維護就好了 這菠菜常用的手段 而且菠菜裡面人的素質落差很大 一定會有強的 但我覺得跟1比起來那個比例真的低很多 多得是喜歡搞政治向上管理的人 當然如果錢夠香的話你還是可以去啦 但老牌菠菜又重組過肯定不可能香到哪裡(除非是你現在薪水本身就太低) 「主管重視程式碼架構」說真的我不覺得這是去的誘因 因為我以前在1的自由度更大 裡面的風氣是只要敢提案 上面的接受度通常都很高(至少我們的team是這樣) 而且他覺得的程式碼架構你確定跟你想的程式碼架構真的是同一個東西嗎? Message Queue這種東西一狗票東西都在用 早就不是什麼顯學了 我在1也用過Message Queue解掉一些問題 所以我也是不覺得這是很吸引人的點 但說到docker、k8s我這次兩個多月的面試也真是神奇 例如說有一家有來這裡徵人的新創公司 面試CTO的時候只有一小時 然後他問了我大概10分鐘的docker跟k8s 靠北這些都是SRE在處理我哪知道他k8s怎麼搞的 docker大概就一般run、build或compose那些常用的 最後我問「請問這些東西都是要RD自己處理嗎?」 CTO:「不用,這些東西我們都有SER專門處理」 我:「…」 雖然最後還是有進第三輪面試就是 然後面了10幾間吧 大約三成的公司都會問你docker跟k8s 然後只有一間公司說docker跟k8s都是工程師要自己設定 SER只負責系統監控 其他的都是有SER處理 那到底問這的用意是…? 面到最後我都懷疑我是不是也該去補一下k8s的知識 所以你要說這對你BE沒幫助嗎?我覺得也很難說 : 背景: : 私大非本科畢業,後端工作經驗約 3 年半多,以前都寫 PHP,近一年轉成 Golang,英文差無法直接挑戰外商。 : 以下 N 約為年 100。 : 1 某防毒軟體 約聘 : 職務: Cloud Engineer : 程式語言: Python : 年薪: N : 工作內容: 維護現有專案並準備未來轉至雲端部署,會碰到 AWS Lambda, k8s 等等雲服務。 : 主要優勢: 與同事溝通大多都用英文,公司名對我現有的履歷也算加分,可以練一練未來轉外商。 : 2 老牌菠菜(改組過) 正職 : 職務: 後端工程師 : 程式語言: Golang : 年薪: N,明年待滿加績效會是 N+10,正在嘗試往上喊。 : 工作內容: 開發菠菜遊戲,會大量且深入使用 Message Queue,沒記錯的話現有產品 TPS 破千。 : 主要優勢: 碰到的產品流量對我現有的履歷有加分。主管重視程式碼架構,在開發上的價值觀有共識。 : 目前就這兩間在抉擇,通勤時間跟福利都差不多。 : 鑒於今年找工作的痛苦經歷,其實比較希望下一間有能力挑戰外商,也能增加職缺機會,所 : 有特別查過約聘的地雷點,大約是同工不同酬、沒正職年終&福利、萬年約聘等等,其實與我的目標並不相斥? : 另一個考量點是 1 的經歷感覺會轉向 DevOps, SRE 等等,以 WLB 的情況來說比 BE 差很多? : 第一次發文詢問工作,如有錯誤請不吝指正,想請問各位的意見,謝謝大家! : ----- : Sent from JPTT on my iPhone --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.252.150 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1718022978.A.81B.html

DrTech: good。好的平台很重要。 06/10 23:16

Firstshadow: D大說的是 == 06/10 23:26

viper9709: 推分享~一年加班只有10小時...@@b 06/11 00:13

jackkao1: 感謝前輩的經驗分享,感覺獲益良多。有自覺自己離強者還 06/11 00:13

jackkao1: 有很大的距離,所以還是在不斷掙扎跟撞牆,非本科很明顯 06/11 00:13

jackkao1: 的感受到人脈不足的問題。我面的公司很常要後端包維運XD 06/11 00:13

wizozd84070: 1:待一年跳外商。不過要跟原公司同事關係打好不能壞 06/11 07:21

wizozd84070: 因為外商百分之99.9會reference check,要留意 06/11 07:22

hobnob: 推 06/11 09:38

jackflu: 推選擇依據 面試人員:其他家都會問,我也要問一下.. 06/11 09:52

KY1998: 這篇才是正解,想要往上爬就應該多多自我提升+向上社交 06/11 12:26

cdy815: 推 06/11 12:41