[心得] 2021 & 2022 實習面試心得

看板 Soft_Job
作者 NTUmaki (西木野真姬)
時間 2022-03-28 03:35:14
留言 66則留言 (37推 0噓 29→)

背景 112 電機所CS組碩一 學士非本科,拿過一次書卷 Lab 做深度學習相關的 2021 實習 ----- 此時碩零 (2021/9 才入學) ,履歷一片空白,還要寫修過什麼課來充頁數,Project 都寫學校的作業 只會很基礎的 C++ 跟很爛的 python 沒競賽、沒專題、沒 side project、github 放垃圾 leetcode < 50 題(easy+medium) 無聲卡/沒進面試: Microsoft, LINE, Google, Amazon, 新思 感謝信: Tomofun, Intel 最後去一家新創做 ML Tomofun - MLOps Intern 請人內推的,問什麼都不會,大概聊了 15 分鐘, Tech lead 當初應該心裡想: 這個人來幹麻的.... 大致上都問說有沒有系統、網路相關經驗、有沒有用過 AWS,混血仔基礎爛爆都沒碰過QQ 搭電梯上來的時候有狗勾跟著員工一起進來,辦公室裡面真的有人在跟狗玩丟球 = = 工作環境很開放式(?) 結果:感謝信 Intel - DCG 一開始被分到 cloud platform 跟 IoT 的兩個人面我 幾乎都是在介紹他們在幹麻,然後穿插幾句有沒有聽過 XXX (根本沒聽過所以也忘了,都是跟硬體相關的,太多專有名詞念過去我也沒記住= =) 然後問最近有實際解決什麼跟硬體相關的問題、團隊合作經驗、知不知道 USB 底層原理 後來被轉到 Validation/Debug team,全程用英文,面試官有印度人... 先考了三題 python,都是基本題目,但當時我 python 很不熟... 很多語法都不知道 然後問了計算機結構 (因為我履歷有放計結作業就被問了..)、主機板上面有什麼(?),也幾乎都是硬體相關的問題 結果:感謝信 最後暑假快結束的時候投了一家新創就去了@@ 深深感到自己有多爛 ----- 2022實習 ----- 此時碩一,有一家新創實習經驗 Project 一樣是學校作業,只是多了碩一上修的課 (DL 跟 Web programming) 競賽勉強放了學校的 final 充數... 是跟企業合作的(他們丟題目給我們比賽) 技能大概就 C++, Python, 一點點點點的 js leetcode ~ 200 題 無聲卡/沒進面試: NVIDIA, 蝦皮, 聯發科, 新思, 群暉, WQ, Dell, Intel, AMAT, Tomofun 感謝信: LINE,AICS, Amazon Rings, Google, Microsoft, Appier, Umbo CV, PicCollage 主動終止:高通, HP offer: Yahoo LINE - Data team 三位面試官 問履歷 project、團隊合作經驗、協作寫 code 經驗、git、data 處理經驗 都沒問什麼技術問題,也沒考 coding 應該是我履歷沒料他沒東西能問 = = 結果:感謝信 AICS 一開始先給 codility 兩題,大約 leetcode easy ~ medium ,都秒解就上傳了 一週後收到一面通知 一位面試官,做 NLP 相關的 考了一題 leetcode easy (stack),剛好沒看過...而且這是我面試紀錄以來第一次被現場? 寫得很卡很慢,一開始還給到爛解 我還問他白板題流程該怎麼走,最後他說這題高手 5 分鐘就能寫出來,當下就知道涼了 因為解太慢時間也到了沒被問什麼問題 面對面寫扣真的要練習過 (邊講邊寫真的難QQ) 結果:感謝信 Amazon Rings - SDE Intern 第一關 考一題 leetcode medium,解法是對的但是沒 run code,所以不知道有沒有 bug follow up 寫太慢時間就到了,算沒解完 (只有把 pseudo code 補完) 過程中會穿插問你思路(e.g. 為什麼要這樣解?) 第二關 都是問 bq,還特別強調要按照 STAR 法則回答 我事前有上網看一下,列好模板,不過面試官好像覺得我的回答沒有很 fit STAR 法則 連續問了 3 ~ 4 個,他好像都不是很滿意的樣子(?) 結果:感謝信 Google - Software Engineer Intern 當初收到面試通知蠻訝異的... 原本選時段還勾到很早的,直接安排我下週面試 之後馬上寄信跟他說需要時間準備,才挪到 1月去... (其實沒差XD 反正都會被刷) 總之就是兩關各 45 分鐘演算法 第一關 中文面試 一題大約 leetcode medium 考前就一直賭說不會考 Graph (不想複習一堆演算法 QQ) 結果第一關就出 Graph 先問了一些 C++ STL 的問題,然後要我猜他要考什麼 (他還沒講題目,只有給我看扣) 之後就是一邊寫扣穿插一些問題,然後最後要我生 edge case 一定還有 follow up,只是我寫太慢了... 第二關 英文面試 一題大約 leetcode medium 題目有點長,不過讀完就有想法了,寫完之後一樣要我生 test case 一樣應該是因為寫太慢沒被問 follow up 最後結束的時候突然想出更優的解,不過來不及了 QQ 然後面試官一直強調說有沒有解出來不重要 (不過跟那些選手比起來,解出題目應該只是基本...) 結果:感謝信 Microsoft - Bing Maps 給了線上測驗之後寫完就沒通知了 = = 寄信詢問也沒回,總之就是被刷了 總共三題,兩題 easy 一題約 medium,應該就是有 edge case 沒處理好 Appier - Data Scientist Intern 請人內推,直接兩個 ML 大佬面我,都圍繞在 project 跟我的興趣、尋找我適合做什麼 最後一關是一個工程師面我 考 ML 相關的情境題 (拋一個問題,問你怎麼設計模型、特徵怎麼選等等...) 結果:感謝信 Umbo CV - QA Intern 兩位面試官,一個 SDE 一個 QA 問履歷,然後給了情境題問我會怎麼測試一個產品 最後想考一個 leetcode,不過題目才打第一行就被我猜出要考哪一題,結果就不考了 = = 結果:感謝信 Yahoo! - Search & Ads Engineering Intern 一面 問履歷,考了兩題 python 基本題都秒解 然後問了一些 js 跟 SQL (因為履歷上有放...),結果答得很爛 = = 以後不熟的東西別亂放履歷 最後問了 ML 相關的問題,大多是名詞解釋 (CNN, Overfitting, ...) 答的算蠻順的 二面 考三題 leetcode easy ~ medium 都秒解,但某一題在優化的時候卡一個小 bug 很久 ... 這關就問比較多 ML 技術問題,因為我做 CV 經驗比較多,所以也都是朝著這方面問 三面 聊天關(?) 就是問問履歷而已 四面 HR 關,了解一些經歷跟問履歷而已 結果:offer get PicCollage - Machine Learning Intern 一面 面試之前給了個 doc 要我寫好答案,面試會問。大致上是跟機率有關的問題,不難 面試的時候都是問 ML 相關問題,沒考 coding 因為我說想做比較 backend 的工作,不想搞 model,之後就把我轉到另一個面試官去 二面 是 MLOps 的人面我,印度人 再次被我的爛英文聽力打敗,真的 90% 都聽不懂... 只能從單字去猜 平常看 YT 印度人影片有字幕還好,真的要直接聽就聽不懂了... 問題都是傾向我想做什麼、我為什麼想做這些。比較像是真的要看我適不適合這個職位,而不是純看技術/經驗 結果:感謝信 ----- 一直到碩士才真的有面試經驗,之前沒打工過,升學也都沒遇過面試 有機會的話還是建議多投一些累積經驗,至少以後面試的時候講話不會卡 從第一次面試到後面真的有漸入佳境的感覺(?) 雖然幾乎都是被刷啦 == 但自己感覺的確有比較順一點 然後聯發科真的很奇怪,去年看學校公佈欄在招實習生,寄過去完全不回就算了,我就當無聲卡 今年是他們直接來系館宣傳招人...說寄信過去會回寄表格,結果寄了根本也沒回= =不知道在幹麻 -- -- 我是面實習 敘述可能不太精準,我意思是 easy 可能我看到就應該想出最佳解了,但是看完之後沒想法,還給出爛解 我覺得沒這麼誇張啦 畢竟是一面 面試官人很好 還教我以後該怎麼面這種白板題 只是這題真的太簡單然後我寫太慢= = 我覺得只是因為那題太簡單我解太久而已.... 可能後面還要考其他的來不及問 真的qq 我都直接面完問面試官要怎麼改進.. 你快畢業了吧 加油r 112化工 我原本也這樣以為的!!結果一堆實習生都馬什麼都會,感覺就是實習生薪水請正職 等畢業找工作真的要請專業的看一下履歷了@@ 你是誰0.0
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.167.132 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1648409716.A.070.html

yamiodymel: 看這篇文章快笑死,感謝分享 03/28 07:58

yamiodymel: 不過我身為資深全端雖然能完成大型專案,但我遇到 Lee 03/28 07:58

yamiodymel: tcode 一樣掛點 03/28 07:58

yamiodymel: 看到這樣一堆 Leetcode 面試都讓我害怕 QQ 03/28 07:59

Dracarys: 遇到印度人好衰 03/28 08:06

aassdd926: 推分享 03/28 08:15

qwer338859: 也太多感謝信 03/28 08:45

Jyery: 台大CS一堆感謝信 別人怎麼活 03/28 09:07

acgotaku: yahoo不錯喔 台灣的team滿核心的 03/28 09:13

acgotaku: 每次面試看到面試官名字是印度人 我就知道這關會很慘 03/28 09:20

acgotaku: 跟印度人當兩年同學,每次分組還是要猜他到底在說啥 03/28 09:21

GameHeven: 都是一線大廠,被刷很正常吧?業界十年經驗都會被刷 03/28 09:27

NealPope: 感謝分享!很實用的文章! 03/28 09:36

tallest: 推推 想認識原po 03/28 10:05

louisfghbvc: 太神啦 感謝分享! 03/28 10:50

royyy: 在台灣其實實習缺比正職競爭,因為機會比較少 03/28 10:56

Qoofate: 112沒得面試Microsoft, LINE, Google, Amazon, 新思 03/28 11:04

Qoofate: 我是不太相信拉 有誇張到 XD 03/28 11:05

Qoofate: 應該只是剛畢業少了工作經驗而已 03/28 11:08

holebro: 希望我碩一也能刷到兩百提唉唉 03/28 11:18

Freddy122: 找實習辛苦了 別擔心畢業後找正職沒那麼競爭 換他們要 03/28 11:42

Freddy122: 開條件請你去 03/28 11:42

adrian2266: 真是有趣的分享,也恭喜上岸 03/28 12:06

worcdlo: 感謝分享,不過AICS那邊講coding面試題剛好沒看過很怪, 03/28 12:07

worcdlo: 沒看過是正常,看過才是運氣吧 03/28 12:07

WaterLengend: AICS講這種話配之前的文不意外 03/28 12:39

c6cy: AICS那個考法就只是要找刷題仔而已 03/28 12:49

c6cy: 有跟其他大廠面試過都知道leetcode是一個看怎麼合作跟溝通的 03/28 12:51

c6cy: 關卡 而不是要你五分鐘寫出來正解 工作上不懂的演算法 平常 03/28 12:51

c6cy: 也是stackoverflow or Google 也沒有在那背出來 03/28 12:51

c6cy: 原PO應該是需要花一點時間看怎麼寫履歷吧 感覺應該是履歷直 03/28 12:51

c6cy: 接被刷掉 03/28 12:51

drajan: 除非是hard等級的題目 不然medium以下面試官幾乎都是預期 03/28 13:58

drajan: 你在合理時間內寫出bug free code 除非非常缺人… 03/28 13:58

drajan: 例如我出題 有些好的面試者就是能十分鐘內問完所有edge ca 03/28 14:01

drajan: se寫完加測試 有些卡卡的 感覺就是不常寫程式 不然就是有 03/28 14:01

drajan: 不良習慣(例如沒搞懂題目跟邊界條件就開始寫) 03/28 14:02

drajan: 找人 mock interview是很有用的 早點診斷出你是否有自己沒 03/28 14:02

drajan: 注意到的壞習慣 改過來之後成功率會大幅上升 03/28 14:02

cip604: 恭喜 Yahoo intern很好玩! 03/28 14:10

bubuta: 只是實習面試這麼硬? 03/28 15:16

TSW: 實習面試沒辦法看經歷,當然會以白板題為主囉 03/28 15:59

TSW: 極少數有經歷、有比賽成績的是另一回事就是了 03/28 16:04

arhtur945: 太強啦 03/28 17:08

westwestman: 太神了 03/28 17:10

h920032: MS 可以考慮約聘的實習啦 還是有機會轉正的 03/28 17:59

blackrays: 厲害 03/28 19:42

mistel: 幫QQ 03/28 20:16

LucaDoncic: 想請問原po學士大學及科系~ 03/28 20:27

touurtn: 甚麼都不會就投實習也蠻猛的== 03/28 21:35

eternal0123: 不就是沒經驗所以才要實習嗎 03/28 23:12

thr3ee: 無聲卡那麼多 確實可能是resume問題 然後也恭喜上岸 03/29 01:35

thr3ee: 能到Yahoo實習 畢業後進軟體一線大概不成問題了 03/29 01:36

inte629l: 推分享 03/29 07:02

velaro: 推個,前室友印度人,三句有一句在解釋前面講什麼Q Q 03/29 10:42

jack34672: 牛逼 03/29 11:52

whitecut: Yahoo嗎 當履歷是不錯 轉正那個薪水就免了 03/29 12:52

whitecut: 恭喜上岸 但履歷可能真的要去給人看一下 無聲卡的公司還 03/29 12:54

whitecut: 是太多 03/29 12:54

nctukmdick: 跪了 03/29 15:29

jennya: 感覺實習缺真的好競爭@@ 03/30 00:33

nasa930022: 電機CS組吃了一排無聲卡+1…到現在還沒offer嗚嗚 03/30 04:08

AAAWhoAmI: 推原po是真的有料 03/31 19:06

a5817439: 推 04/01 16:43

imnewkevin: 好奇碩零跨專業怎麼跑到 ML 新創太猛了 04/04 23:48

AnifalaKeiko: 投台灣google無聲卡QQ 看來我跟Google無緣 04/05 08:11