Re: [請益] 對未來充滿焦慮...

看板 Soft_Job
作者 Gway (我愛的你 也愛我 好嗎?)
時間 2018-08-07 12:56:32
留言 93則留言 (29推 0噓 64→)

老弟我也是延替畢業至今工作約八年, 目前經歷過四家公司,目前等手上簽約金滿期後往美商走。 剛畢業的人對於職場都有自己的想法, 事實上進入職場大家都是領薪水做事。 有人訓練是上輩子修來的福氣, 沒人訓練本身也需要針對不足之處, 利用網路資訊與書籍去加強不足的底子, 若還是不懂去發問,至少雙方才有某種共視可以溝通, 如果前輩還是無任何feedback, 對!這是個爛地方,就把這些轉為助力吧! 前輩對你越嚴格或壞,只有兩種結果.. 要嘛變強茁壯後求去 or 要嘛自怨自艾在這行業死去。 從您的描述當中,我想您是希望成為第一種人。 我的基礎比您還差(碩班畢業時 連C語法都不熟 更別提pointer 或物件導向的C++) 連我都可以繼續走軟體這條路...我想絕對沒問題 !!! 想與您分享一些我的看法。 工作不懂有挫折很正常,重點在於您如何替自己 Debug!!! (了解本身哪裡出錯 ? i.e 了解欠缺哪些能力 or 需要加強以及"如何解決") 根據您描述的Android BSP工作內容,也許能從中掌握一些工作技能, 無論走哪一個軟體領域,對於您的未來才能走得更遠 以下是我的一些建議: 1. 至少熟悉一個source control的工具 ex: git 2. 能夠有能力維護build system(i.e makefile的維護與修改能力) 3. 如果您有需要做到boot code與底層mem規劃,請自行學習linkscript與基本的ASM。 像樣您會對於程式的記憶體規劃有基本認知, ex: 變數宣告是 放text/bss/data/stack/heap ? program stack/stack frame的觀念 4. 如果您是負責native layer的工程師,請掌握NDK編譯 + JNI 5. 如果您是負責kernel driver的工程師,掌握相關的datasheet是基本, device driver流程 + OS的一些概念也是需要掌握的。 6. 期許自己能夠掌握/精通一門語言,ex: C 語言 精通的意思以C為例是指: 所有關鍵字語法意義/pointer/string/動態記憶體規劃 7. 如果還心有餘力 請自學資料結構與演算法,這能力是訓練您的實作內功。 以上七點是我覺得您可以再自行充實的地方與建議, 我認為您對自己的要求至少 1/2/5/6 要能在延替三年中養成, 對於將來找工作上也比較有幫助,其餘的部分您可以選擇, 依照最有興趣的地方 or 有時間再加強 職場上並非只有專業技能需要磨練, 如何與人相處也是一種學習, 能在不友善的環境生存下去也是一種能力 ! 最後....當您痛苦時請記住..... "蹲得愈深(越辛苦)是為了將來能夠跳得更高" 共勉之 !!! 各位大神好 小弟最近真的對工作及未來感到焦慮 總覺得沒有人可以談心 所以決定在這發文...各位大神若有耐心看完小弟文章 請各位大大盡量鞭我、嗆爆我...小弟都願意虛心接受... 是這樣的... 小弟以前是某私立EE畢業 目前在某公司做Android BSP已滿2年 這也是小弟的第一份工作... 在進來工作前... 小弟的基本能力大概就是會基本的Linux command "純C語言"的認知...為什麼說認知呢 因為我覺得以前沒有自己寫很多code 反倒只是對語法去熟悉而已 而現在工作內容大概是一開始要對Sensor bring up (porting driver) 接著針對需要的feature去跟別的部門去串流程 然後就需要trace code,在需要的地方去修改code feature完成後,再來就是測試部門會驗出很多bug 然後我們就要開始看log & debug 因為可能有些performance的問題 所以可能還要自己去做壓測 以上是我對工作的大概認知 而讓小弟煩惱與焦慮的是 我在這兩年目前學會的東西真的不是很多... 起出兩年前剛進來... 部門其實沒有相關Training 我一進來就遇到需要升級Android的案子 於是我就被叫去升級 叫我把一堆舊code搬到新code然後下make看會不會過 沒過就是去debug 過了後來要燒image 總之這些事情我大概花了一個月做好 一直搬code也不知道code到底是甚麼含意 等到我搬好完成的那天 上面的學長對我說... "你現在應該都懂那些code在改什麼了吧!?" 我回答不知道...於是被電了一頓 於是決定好好研究一下 但是code真的好多 覺得不是語法看不懂 而是可能有相關的domain knowledge觀念不懂 想問部門的學長...他們都只會叫我 "你就去trace啊..." "看不懂就多看就懂了..." 總之我後來也沒時間看懂... 馬上又被分配大概80幾條bug在我身上 要我解掉... 但坦白說我看完log可能知道因為什麼error造成的 可是真的不知道怎麼解... 後來那些bug也不是我解掉... 而是主管分配給學長幫忙解掉 這樣的日子過了很久 我總覺得後來可能主管覺得我也解不掉 都分配雜事給我 比如說壓測、看log 這兩年下來坦白說沒有一條bug是靠我自己解掉的... 自己漸漸地可能也對Android BSP這個工作感到排斥... 希望以後可以換別的工作... 我自己正視自己的問題可能是自學的能力不佳 無法自己去trace code去了解架構,導致自己遇到問題不知道該怎麼下手 但坦白說這方面我真的也很有嘗試去努力去看code去了解 可是有時候真的覺得一個人的能力有限... 試著去跟同事討論...同事不知道是不是有競爭心態... 就總會覺得想草草帶過... 但不管怎麼說...都怪我能力不佳吧!! 還有可能自己是EE畢業,同事都是資工畢業, 加上以前真的也不是多常看CODE,所以才導致被電吧... 當然你會問我為什麼要到這行工作... 起初是覺得有機會做手機做出一個產品覺得很厲害... 還有大學做的是跟通訊有關,比較偏數學,由於被一堆神說沒出路... 索性就決定轉行做有出路的... 但沒想到會這麼辛苦...本以為有Training會教會有人帶...結果也完全沒有 主管完全是放生的作法...讓你自生自滅... 部門氣氛大概是這樣吧 1. 問問題對方可能會臉臭不爽,曾經還有被嗆說 "你在這裡就是沒有人會教你,你就是要想辦法自己會!!!" 2. 一進來時,想說離開公司跟學長說聲再見,結果對方回 "你其實不用這樣,我們這邊沒有這個習慣!!" 當下是想說...原來連再見都不能說...QQ 小弟其實已經決定要離開了... 但礙於綁三年... 最近除了工作的事 就是上網刷個Leetcode還有念個英文 但我相信換下份工作對方一定會問上一份工作做甚麼 一想到自己幾乎甚麼都沒學到... 真的非常焦慮... 最近這個煩惱也導致我身心疲憊 可能我的個性有點玻璃心或抗壓不夠吧 各位大神如果願意 是否能給小弟指點迷津一下 無論您們怎麼鞭我嗆我...我一定會虛心接受的... -- 會的...QQ 無法自學培養實力是我的問題... 我想我不想做BSP了... 怪我太弱... 蓋我太弱... 謝謝大大的建議 還有一年...QQ 謝謝大大的建議...我會好好思考的 也許我的LEVEL就是只能到這種團隊... 大大您鞭策的是...的確我自己問題要想辦法解決 當時真的快哭了... 主管說放著你生存你自然就會生存... 您說的是... 大神 就是覺得太安穩好廢...不想要這樣... 是研替沒錯... 的確不行...所以我一直在想辦法進步變強 我會努力的... 無法快速自學真的是我的問題... 大大您鞭策的是...是我不夠認真... 是我自學能力太差...以前學生時期太依賴人了... 坦白說看到EE的同學混得不錯...有想轉回當EE的念頭 是我太弱...讓他們看不起... 暫時跑不掉...QQ 記得我有一次問某學長問題,主管打叉說讓她自己去學不要教他 是我太差... 的確有內鬥 自學能力差是我的問題...想辦法改進中... 請問大大OO相關的工作有那些? 想逃了...但暫時逃不了... EE背景感覺純軟會被電更慘... 覺得自己trace code不好好像是domain knowledge不夠... 真的是我太廢...QQ 大大說的沒錯...已懷疑人生了... 不敢奢求貴人出現...QQ 大大您鞭策的是...我真的該好好檢討... 抱歉...想說在科技版發怕容易被認出來... 不好意思打擾了... 回大大...如果這兩年我真的都只在port driver就好了... 抱歉...我承認我這個帳號不止我一個人發問過...有時代po也沒特別申明就說了 感謝大大...我會想好下一份工作到底要做甚麼的... 謝謝大大...會考慮一下的... 大大...也不算多人...就都是我在PO...但之前有過幫忙代PO沒特別聲明... 怕被認出來是有聽說本公司有人會查PTT...是否屬實就不知道了... --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.177.221
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1533617795.A.D7B.html

abc0922001: 上班上得真辛苦,離開後休息一下吧 08/06 10:03

achen0928: 經驗技術不傳承分享,這不是個有前途的好團隊。 08/06 10:07

loadingN: bsp好像就是這樣...看你要多花時間或是換個工作環境吧 08/06 10:08

x246libra: 同情 給推 工作氣氛這麼差唷... 08/06 10:25

Sex5F: 經驗技術不傳承分享,這不是個有前途的好團隊 08/06 10:26

Sex5F: 差一點的就是叫你貼過去而已 08/06 10:26

yyc1217: 看斜槓青年跟零工經濟兩本書 換工作是現代人必經過程 不 08/06 10:29

yyc1217: 用害怕 08/06 10:29

yyc1217: 如果這間公司無法讓你成長 換一家就是 三年期間就好好利 08/06 10:30

yyc1217: 用的公司資源 08/06 10:30

yyc1217: 或是去參加各式研討會 讓視野變寬 你就會懂得如何比較 也 08/06 10:33

yyc1217: 能了解未來大致要往哪走 08/06 10:33

aabbcc520: 建議換間公司吧 08/06 10:39

DCTmaybe: 準備換工作吧~剩下的時間先思考一下未來想走什麼方向 08/06 11:16

yellowbooky: 糟糕的團隊 08/06 11:38

ripple0129: 雖然說團隊氣氛不佳,不過看兩年了還完全不著頭緒, 08/06 11:38

ripple0129: 表示自己本身也有問題了。跳下個領域前自己最好做個專 08/06 11:38

ripple0129: 案吧,譬如想去寫app就寫個app出來,刷leetcode只是 08/06 11:38

ripple0129: 考試機器,進去後可能又跟現在一樣輪迴了。 08/06 11:38

t64141: 讓新人接80幾條bug, 以及bug至少80幾條, 這什麼品質.... 08/06 12:14

Sex5F: BSP直接點亮就送測才80幾條吧? 這間公司把QA人力當免錢的? 08/06 12:22

Sex5F: 最後會把各部門都搞得累死,這leader是怎樣? 08/06 12:23

liddle: 大家都是出來賺錢的。沒有人有義務教你。所以遇到這種人要 08/06 12:26

liddle: 感恩,沒遇到也就放寬心,這不是你能完全控制的。 08/06 12:26

ywbBetter: 我只教過別人,機會都沒人教,也不想示弱 08/06 12:30

champion0922: 安安穩穩不好嗎 08/06 12:40

chuegou: 研替的正確用法 08/06 12:54

flysonics: 你這樣不行... 08/06 13:40

bab7171: 說真的,業界原本就沒人教,全部靠自學 08/06 13:43

flysonics: 你沒有辦法從trace code裡吸取資源自學的話 到哪都會走 08/06 13:44

bab7171: 做bsp只要不是寫gpu driver,都可以上網找的到 08/06 13:44

flysonics: 得很痛苦喔 如果想要繼續工程師生活 起碼這個要自己訓 08/06 13:45

flysonics: 練起來 08/06 13:45

bab7171: 做bsp最重要的技術是快速自學,在不同家if都能快速上手 08/06 13:45

cphe: 基本上就是trace code的能力,其實不管是AOSP或是 linux ker 08/06 13:46

cphe: nel 的code都算寫得漂亮了,你說做兩年完全不懂domain knowl 08/06 13:46

cphe: edge 說不過去 08/06 13:46

flysonics: 真的要講的話 案子理論上還是要有個一些基礎文件讓菜鳥 08/06 13:54

flysonics: 知道這個部門負責的code的部分跟coding架構 這樣比較好 08/06 13:55

flysonics: 入門 不過常常沒有啦 呵呵 08/06 13:56

loadingN: 結論就是如果你學不到東西 有機會就快逃啊 08/06 13:56

loadingN: 不做bsp也可以當ee 反正都是屎缺XD 08/06 13:57

erspicu: 公司不是學校 問題是要考慮到整體團體效率問題 08/06 13:58

erspicu: 很多小東西不知道情況下 自己摸可能要幾個小時 08/06 13:58

erspicu: 有人教或是說個大概幾分鐘可能就處理掉 08/06 13:58

erspicu: 因為一個小事情不教 臭臉 換來可能是整浪費整團體時間 08/06 13:59

h866: "上班沒有義務教你"就證明這團隊文化真的爛,早該跑了,剛入 08/06 14:00

h866: 公司就要看清這點,但量一般人沒這種馬上下決定,所以就會 08/06 14:01

h866: 拖,拖久了聰明點的就開始擔心,不少co事真的需要有經驗傳 08/06 14:01

h866: 承,不然自己摸是一知半解,也母湯喔,拍拍 08/06 14:01

erspicu: 公司應該要減少重覆投資的時間浪費 很多小東西互相問一下 08/06 14:01

erspicu: 事情馬上就處理掉解決了 不是很好? 08/06 14:01

flysonics: 有些人就不這樣想啊 尤其是準備要升主管階的 不跟你同 08/06 14:04

flysonics: 人馬的...etc. 這種人通常我都敬而遠之 08/06 14:05

flysonics: 尤其太誇張的 我會順便捅一刀 反正你讓我不好過我也不 08/06 14:06

flysonics: 會讓你太好過 08/06 14:06

erspicu: 工作氣氛差的環境通常內鬥也兇 增加內耗 08/06 14:09

flysonics: 講坦白一點 有些人是主管招進來心裡就預定是要拿來當耗 08/06 14:14

flysonics: 材/打雜/考績墊底用的 尤其以原PO學歷能力來講尤為可能 08/06 14:15

flysonics: 這種你在單位裡再努力也沒屁用 能熟悉的東西學學就快逃 08/06 14:16

flysonics: 不然年紀大逃不掉自學能力又差 很容易GG 08/06 14:16

testPtt: 不然來寫OO 08/06 14:20

smalldra: bsp很鳥 快逃啊 你這樣做n年一樣學不到東西 08/06 14:58

pttworld: 不轉換跑道哪一間都一樣,改走純軟錢少但都有解 08/06 15:52

MOONY135: 一開始找進來就預備當耗材 還真的很 讓人不爽阿 08/06 16:26

MOONY135: TRACE CODE是好技能 我某間公司的前輩也是做人不怎麼樣 08/06 16:29

MOONY135: 但他的確有教會我東西 TRACE CODE 08/06 16:30

bndan: TRACE CODE = = 這只要是要寫程式永遠逃不了阿... 08/06 18:25

bndan: 另外你這情況不叫"競爭心態" 講白的你還不夠格讓那些人正眼 08/06 18:26

bndan: 看你一眼..所以沒有什麼競爭心態 就純粹不想在你身上花時間 08/06 18:27

bndan: 這種情況很常見 = = 不管是寫低層還是高層的都有... 08/06 18:28

bug147123: 兩年了還這樣 老實說你沒什麼天分 08/06 18:31

i386: 看工作內容,就標準的資淺AE 08/06 18:42

i386: 至於職場上會不會有人帶 就看你有沒有那個命遇到貴人了 08/06 18:43

WunoW: 完全沒有解bug的能力,說直白點,完全不配稱是個開發人員 08/06 19:08

WunoW: 轉行吧,解決問題的能力是一定要有的,不能一直騙吃騙喝都 08/06 19:09

WunoW: 靠別人善後 08/06 19:09

WunoW: 其實這種事也不用到有天份,但沒辦法也別勉強 08/06 19:10

WunoW: 主管和同事可以忍受你兩年沒有產值還每天看到你,已經超有 08/06 19:12

WunoW: 肚量了 08/06 19:12

oneheat: 你在一堆前端的版問這個..xd 08/06 20:18

Sex5F: 樓上點出問題了XD 08/06 20:52

LinuxKernel: port兩年不會想去了解?? 08/06 22:51

howard6066: 你不是大四嗎?? 08/06 22:59

doranako: 沒甚麼好嗆的,你可能不適合走bsp而已,世界很大,還有 08/06 23:05

doranako: 很多東西可以做 08/06 23:05

willy0206: 去寫Android app XD 08/07 06:34

oneheat: 竟然多人共用帳號,怎麼會有怕被認出來的問題? 08/07 08:10

dog5566: 你這樣可以撐兩年已經比很多人強了 加油 先撐完他 08/07 10:26

dog5566: 三年過去後休息一兩個月再思考 別急著現在就給自己壓力 08/07 10:28

oneheat: 還好沒說出maintain一套side project之類的... 08/07 14:08

qazkevin: for Gway您的這篇文章讓我知道我的方向,真的非常感謝 08/07 22:28

qazkevin: for dog5566感謝大大的鼓勵...我會好好加油的 08/07 22:29