[討論] 剪貼程式碼

看板 Soft_Job
作者 ripple0129 (perry tsai)
時間 2018-07-15 15:51:38
留言 21則留言 (10推 0噓 11→)

既然剪貼這麽多論述 這邊好好的總結一下 避免新人誤以為剪貼就真的單純剪貼 也留個文章給後面的人參考 資深工程師 其實每個都很會剪貼 從google/stackoverflow尋求答案 或是自己有code snippets 不管從任何資料來源 做了copy paste這個動作 是廣義的剪貼沒有錯 但是資深工程師不是單純的剪貼 而是降低自己腦內記憶體使用量 何謂降低腦內記憶體使用量? 一些東西我們不需要硬是記在腦中 通常剛學習程式第一個程式進入點語法 public static void main(String argvs) throws Exception{} if __name__ == '__main__': 這個東西需要記在腦中嗎? 要用時再剪貼就好了 雖然貼久就背下來了 但是工程師會不知道這串是幹嘛嗎 所以就是我知道這段程式碼是幹嘛用 但是我沒必要浪費腦力去背下語法 再來是實作的東西 我寫的程式中有需要用到去用到regex只接受中文字 我在stackoverflow找到 return Pattern.compile("^([\\P{IsHan}]\p{IsHan}]).*$", Pattern.DOTALL).matc her(input).find(); 我剪貼來用 但是我一定會寫一連串unit test確定通過我的使用場景 但是我一定會寫一連串unit test確定通過我的使用場景 但是我一定會寫一連串unit test確定通過我的使用場景 剪貼程式其實不是整個複製貼上會動就好 而是知道程式碼在幹嘛 如果不確定合不合你需求 就是測試它!修改它到符合你需求! 而多數框架與IDE其實是讚同剪貼的 怎麼說呢 一堆的東西我們前面就是要打那些東西 所以才有所謂的emmet 像是HTML你起手式就是 <!DOCTYPE html><html><head></head><body></body></html> IDE通常內建此Emmet讓你快速貼上 許多框架都有xxx create 或xxx init 讓你快速貼上整個專案 譬如vue init templateName projectName 整個幫你貼上好幾個檔案內容 只需要修改成你需要的樣子 我相信多數戲稱自已是剪貼工程師的 不是沒實作能力 而是為了降低開發時間罷了 畢竟自己寫的東西還要反覆測試 而在stackoverflow上面 被選為最佳解的 往往已經是幾百幾千人view過測過 Bug數相對會比自己寫的來的妥當 (當然這邊需排除天才工程師) 但在外行人新手看來 還真的以為複製貼上就好了呀 事實上來說新手反而需要更多的實作打底 已經會實作為了節省開發時間而剪貼 跟我不會實作為了開發功能而剪貼 完完全全是兩回事 而兩邊對於剪貼的認知不同 才會導致一樣說剪貼 一邊在罵一邊在認同 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.206.158
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1531641101.A.15B.html

pttworld: 我覺得樣板不算剪貼,板上討論邏輯剪貼有沒弄懂 07/15 16:10

oneheat: 連這個都要有一堆看法和解釋喔 07/15 17:02

rtoday: 謝謝大大專程回文,這裡的確是我的認知盲點,我的確沒考 07/15 17:35

rtoday: 慮到這麼深 07/15 17:35

Masakiad: 不說還以為這些是常識 07/15 17:41

minikai: 認同 07/15 18:50

Ghamu: 剪貼可大可小 呵呵呵呵呵呵呵呵呵 07/15 18:56

clonsey1314: 推 07/15 19:52

JasperChang: 從無開始打一整篇看起來比較潮比較強可以嗆人 07/15 21:18

jinmin88: 我相信不懂個皮毛也很難知道自己要剪貼甚麼吧 囧 07/16 01:36

y3k: 這種事情跟剪報一樣阿 你想想要賣一本李敖傳記好了 買到一翻 07/16 09:34

y3k: 開都是一堆剪報 "喔只要可以讀就好了"有臉說這種話嗎XDD 07/16 09:36

y3k: 好歹也用自己的話 也要配合產品裡其他部分的內容進行引用 07/16 09:38

y3k: 不然是一種不負責任的做事態度 去哪邊都是人人喊打 不然就是 07/16 09:40

y3k: 一起被打XD 07/16 09:40

bignumber: 其實寫的量到一定程度,直接打出來不會比較慢,因爲都 07/16 20:38

bignumber: 背起來了 07/16 20:38

bignumber: 另外我覺得一般寫code只佔一小部份開發時間,所以剪不 07/16 20:42

bignumber: 剪我覺得都行,但要想清楚再做,剪得不見得快or慢 07/16 20:42

abc17034: 預設是public static void main(String "args")喔 07/17 15:11

abc17034: (不知道為什麼只在意這個小錯字XDDD) 07/17 15:12