[心得] 如看出一個人的潛能

看板 Soft_Job
作者 chenxiaowoo (S大叔)
時間 2017-08-29 11:30:21
留言 39則留言 (14推 0噓 25→)

在下不才,既然有人有這個疑問 也就打了這麼一篇文章分享一下自己的作法(詳情見#1PeZjleW回文 首先,台灣的中小企業的確都希望請到即戰力 但是有幾個問題.... 1.即戰力要花多少錢? 2.即戰力需要不一樣的特權嗎? 3.即戰力的功力哪來的? 4.即戰力忠誠度在哪? 身為一個從2400"bits"就開始接觸網路BBS的殭屍 玩過Turbo C跟Quick Basic的小朋友來說 一路要成長真的脫了好幾層皮,而這幾層皮也包括了一些管理跟行銷概念 在這裡稍微抱怨一下環境也講講我的看法 針對上列4個問題,錢、權、能、忠來說... 1.功力越高,越是大神越不把錢看在眼裡,但是,錢不夠表示沒有誠意 以我所在的台中某產業...我換一個公司起薪都是70K,試用期一個月(我個人的狀況 當然,不排除有比我更高六位數起跳的人 2.特權? 與其說特權,不如說福利...簡單說,輕鬆、彈性上下班、信任,其實就這樣 要具體形容就是,空間不要擁擠、氣氛不要凝重、敢案子或作品也要留點時間可以散散步 3.能力哪裡來? 現在的台灣學校教育其實學的到了業界都要打掉80%重來,當然,有例外 如果有自學,有接案會佔有一些優勢...經驗優勢,你跟業界接觸過了,進入公司面試時 比較有優勢..."在台灣"中小企業,成績、學校、科系都不是首要考慮的點,那是大企業 才會看的...而台灣的軟體大企業並不多,所以學歷是用再去硬體廠寫韌體或driver用的 4.忠誠度? 這是我的輕身體驗,就算"月薪"百萬,只要有人出的夠高,馬上跳不會有人 猶豫,所以即戰力的忠誠度是0 接下來,如何看出一個人的潛能? 在一個人的潛能有人願意去看之前必須有個前提... 你對公司是有用的,如果"完全無用",當然養你是浪費錢...公司不是學校 寫程式,有幾個特質很重要,其中最重要的是...1.態度 2.邏輯概念 3.英文 很多時候所謂的大神,脾氣不好,但是他在寫code的時候態度很警慎、細心 因此所謂的態度不是他對人的態度,人事要看公司的政策跟容忍度,但是對技術要謙虛 這就是重點一 在來就是邏輯觀念,如果對基本概念不很熟,硬是學會了一種語言工具,卻無法轉用第 二種工具,這樣是不夠的,但是學的廣卻沒有任何一種真正擅長的語言也不行,所以在 專業上應該呈現一個『T』型...『—』是他的廣度,多涉獵對"未來"有幫助,『|』是 深度,也許對PHP、Python、C#、JS或是JAVA甚至是C++,一定要有一個擅長的語言,不 然只能淪為嘴砲組 英文...我想我不用多解釋,台灣的軟體技術討論不多,真的要學新的觀念、方法,英文 很重要,就算拿到source code原本不會編譯、不會設定的,英文文件看得懂,摸一摸還 是能是有些心得 至於需要多久看出一個人的潛質? 密集一點一個月就夠了,不過一班企業試用期是三個月 而潛能這東西,不一定每個企業需要的都一樣...不是嗎? 最後一點...為什麼中小企業大不了? 為什麼大企業可以長成大企業? 不是只有運氣、資 金,管理跟看人很重要正如謝冠宏跟郭台銘的故事...多看多學,自然看人也就清楚一點 以上,個人淺見,若有不足...還望海涵 -- 大叔的好~接近才知道 大叔的暖~遇到才知道 大叔的知識~聊了就知道 但是...大叔的梗~你永遠聽不懂~~哭哭 -- 不好意思喔,我從來沒在臉書寫文喔...臉書我只拿來戰五毛 嗯~以台中之前的某新舊兩平台商大挖角來說,不是給不起錢...是不願意給錢... 至於細節,不好在這詳說 之所以被叫做屁孩...對"我個人"來說,這就是態度的問題,對技術不謙虛...5年之 後就會被淘汰,或是依然在作初階無法前進 呵呵~這種人我也看很多...這種人存在的問題在老闆,不在技術人員本身...這是台灣由政 府公務員體系,由上至下的通病...也是將來台灣的致命點 哈哈~這也是一種能力阿...問題要跟老闆表示我是洛克人嗎? 嗯~當然,賺錢要很多能力...其中運氣跟遠見也很重要...我想這已經超出一般技術大神的 境界了,就像祖柏克...雖然他也會coding但是更多的是堅持跟眼光 嗯~不是"只請得起",而是觀念問題...社會觀念、家庭觀念還有傳統概念,如果開一個 工廠,開一個生產線要多少成本? 一般老闆並沒有概念,在軟體業工程師就是你的生產 線、產品設計師兼品管,甚至更多功能...當然,我不是鼓勵一人身兼多職...但是,老 闆對"人對軟體"的價值所知有多少,而工程師對自己的認知又有多少? 在軟體業,人即產品,產品即人...這跟房仲業請業務服務業請員工是不一樣的 我沒說高薪阿...是起薪 痾~所以祖柏克偶而坐下來打code他也是屁孩? 雖然他一個月只打個1-2次爽一下 bps=bits per second....回家囉 0.0 老實說,都過一天了,時在不想糾結這個話題...就心得吧 至於bps對我個人來說,那是過時的精確用法,例如,你現在會說你家頻寬是100Mbps嗎 大家都100M,300M這樣說了...何必加bps哩? 至於為啥強調bits? 因為寫2400會誤會 以上,大家好好工作唄... 嗯~這點我必須承認...也許個人有些偏見,因為所有的程式從80X86、C、C++等等都是自 學,一堆泡升排序(現在好像叫氣泡)、插入排序都是自己在家用Trubo C慢慢試... 而現在很多大學畢業生,對於現實環境要用到的,要自己設計的演算法就沒辦法了... 當然,這需要經驗跟學習...但是,現在遇到的都是等著人教,也許時代真的不同了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.198.82.214
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1503977427.A.0E4.html

Huffman: 臉書文... 08/29 11:34

maxqq: 工作這麼久,最重要的還是錢,老闆給不起未來 08/29 11:36

maxqq: 台灣一堆講好聽點叫工程師,講難聽點叫屁孩碼農 08/29 11:36

maxqq: 難說,我看過屁孩碼農還做到經理,一切都視老闆決定想看什 08/29 11:58

maxqq: 麼,來任用一個人 08/29 11:58

qrtt1: http://bit.ly/2wkquSM 如果能跟洛克人一樣,一直獲得新的 08/29 11:59

qrtt1: 能力,屢敗屢戰,在合理的時間成長,我認為挺有潛能的 08/29 12:00

ripple0129: 不只對技術謙虛,對人也要謙虛,會發現真正賺大錢做大 08/29 12:01

ripple0129: 事的是後者。 08/29 12:01

maxqq: 我看過一堆窮人,對人謙虛,一樣沒啥好結果 08/29 12:05

maxqq: 賺錢重點我想是別的 08/29 12:05

Argos: 台灣會都屁孩碼農 是因為薪水只請得到屁孩碼農吧? 08/29 12:37

ripple0129: 人格特質是加成,想賺大錢要有野心,有野心不代表就 08/29 13:47

ripple0129: 能賺大錢。 08/29 13:47

tw689: 說台灣一堆屁孩碼農的絕對沒去中國或美國工作過 08/29 13:50

Beersheep: 屁孩碼農到底是什麼東西 08/29 14:33

oneheat: ,七萬不叫高薪,百萬年薪是基本 08/29 14:35

Argos: 屁孩碼農是什麼?當然就是寫程式的都屁孩阿 哈哈哈 08/29 14:42

Argos: 高手誰再跟你打code啦?是不是?呵呵 08/29 14:42

yr: 2400 bits 還是 2400 bps ?單位搞不清楚喔 08/29 18:28

logichom: 中小企業很多都是從大公司跳出來自己開的,不過思維 08/29 19:10

logichom: 很多不敢領教 08/29 19:10

jill: 只有我覺得好奇這篇為什麼被M嗎.... 08/29 20:14

mathrew: 同樓上...... 比較能解釋的就是心得吧... 08/29 20:47

yr: 還是沒搞清單位啊? bits 是大小, per second 不能省 08/29 21:57

maxqq: sorry~在下短暫去過美國 cowork 過,大陸則是遠端合作 08/29 23:07

maxqq: 我本身是到現在也還是工程師就是了 08/29 23:08

maxqq: 不過那句話應該改成全世界屁孩碼農的也不少就是 08/29 23:09

MOONY135: 有分享到心得 為什麼不能M 08/30 00:01

iman00b: @yr 那個年代都是1200bps這樣講的,你糾結這個幹嘛? 08/30 10:53

iman00b: 看來有人不知道"前"網路時代寫程式是怎樣一回事。 08/30 10:54

iman00b: 另外屁孩碼農用英文講大概就是 script kid... 08/30 10:56

bndan: 其他還好 不太認同第3項 能的部份在學校學的80%打掉的說法 08/30 13:08

bndan: 學校一直以來必修也就那些演算法/資料結構/物件導向/資料庫 08/30 13:09

bndan: /網路 等等..在學時期"程式"只是應用這些東西的工具 出社會 08/30 13:10

bndan: 非頂尖的少數 則剛好是只需要"各類"程式..才會覺得校教育要 08/30 13:11

bndan: 打掉...= = 講直白的 如果"教育"只重視"程式熟練度"這種是 08/30 13:12

bndan: 放在高職才對.大學生程式熟練度這種小東西 靠自己熟就夠了 08/30 13:13

myben8: 台中某產業,就搏弈業 09/01 03:07