Re: [請益] 請問如果帶你的人不太教你怎麼辦?

看板 Soft_Job
作者 damody (天亮damody)
時間 2016-08-01 22:42:27
留言 10則留言 (4推 0噓 6→)

: 來到了一個傳產公司,資訊人員, : 面試官兩位,一個是現有資訊人員以前在 : 業界待過10年,在本公司5年, : 還有一位就是我們的長官, : 他們兩個算很熟識的,系統是ERP, : 我是職訓剛結訓的新人,來公司快一個月 : 目前大多都是叫我自己看書,重點是 : ERP我完全沒用過,書寫的很沒系統, : 有點類似手冊這樣,我問過他問題, : 他跟我說書本有,這一個月大概只教我過 : 半小時大概每次10分鐘重點帶過, : 他沒有很忙,但就不太教,不知道是不是 : 他自己也沒很想待在公司還是怎麼樣的 : 重點是我沒法上手,他那是類似手冊的書 : 也沒有寫完全,現在我不知道怎麼辦? : ----- : Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi Note 3. 軟體就是一個黑盒子 你不需要通盤了解 可以假設你的前後端是work的 當然很多時候這個假設是不成立的, 但重點是你需要做的那部份做好優先 你可以想像一下如果你在你的某個領域很專精了 有個新人進來,跟你今天一樣希望你從無到有把他教會 上面有希望你趕的案子,你總不可能不做事專門教新人吧 所以你就上班教他再加班把事做完?佛心耶! 再來你把他教會了,那需要多少時間?這機會成本合算嗎? 然後你教的是他接下來工作會一直遇到的嗎? 還是跟學校一樣,百分之八十用不到? 他會去開發新系統嗎?還是跟你一起修舊系統的bug? 還是跳槽換新公司呢? 我個人覺得比較好的情況是 老手帶新手走過一開始的門 接下來就是新手自己解決80%的問題 剩下20%解不了的再問人 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.193.104
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1470062550.A.9BA.html

skyline0217: 推 08/02 00:43

dlikeayu: 如果你的職位不是研發,那也沒什麼好教的,除了做事方 08/02 00:51

dlikeayu: 式吧 08/02 00:51

dlikeayu: 不然我還真不知道一間維護公司要教做事規範和方式以外 08/02 00:52

dlikeayu: 的什麼... 08/02 00:52

robler: 學校學的最重要的東西不是什麼國文英文數文阿 08/02 08:23

robler: 在學校學的最重要的東西是 "學東西的方法" 08/02 08:23

damody: 公司不是學校 08/02 09:52

d1288999: 恩恩 這篇說的很真實@@ 08/02 19:07

dennis2030: 這篇真的滿真實的... 08/02 22:57