[心得] 大學生實習面試分享

看板 Soft_Job
作者 jjen06011 (Reca)
時間 2014-08-14 22:48:24
留言 11則留言 (6推 0噓 5→)

系上同學權限不夠託我代po 系上同學背景:就讀環境工程科系輔數學,對數學有很高的靈敏度 -- (以下第1人稱敘述) 這篇主要是想給那些還在迷惘或摸索的人一些參考 雖然我也仍舊在摸索,但想將走過的路讓更多人知道並且希望能夠有所幫助。 不要被大學的科系局限,可以做夢也要有自信。 故事的開始其實我的實習申請一直沒有想像中的順利 我申請了三個計畫: 1.微軟校園大使(不支薪不太像是實習,有證書) 2.西門子超級實習生(暑期兩個月的實習計畫) 3.微軟未來生涯體驗(一年期的實習,暑假上五天班,學期間選三天) 很幸運的我的一階履歷篩選都有過。 1.西門子 經過一階的票選活動後,我從300多人中脫穎而出,成為二階的50人,準備著二階的 英文presentation,也有信心自己英文不會輸其他人,當天面試,也是我這輩子第一次面 試,非常緊張,但也見識到學長們的沉穩,與準備豐富。這次的實習,確實讓我壯膽不 少,甚至學習到許多面試該注意的事情。 2.微軟大使 經過了西門子的壯膽後,變得比較不會害怕面試了!面試的過程中,與主管也相談甚 歡,有談到未來規劃與我自介的些許內容。我認為應該會非常順利的錄取上。 但過了兩天,公布的二階錄取名單上卻找不到我的名字。接連著西門子也沒有錄取, 我非常的難過,而且開始懷疑自己到底會什麼。在大學的書沒有念很好,本來想藉由實習 來學習提升自己的競爭力,卻連這樣的機會都沒有。 當下的我其實很難過,靠著總圖旁的牆壁不斷地懷疑自己的能力和害怕自己的未來。 (自己非常希望以後能夠有機會到國外。) 3.未來生涯體驗 經過了履歷篩選,我進入了第一階段的團體面試。面試內容是經過細心測驗(5min)、 邏輯測驗(5min)和自我介紹,過了幾天後,我接到通過一階的錄取電話,並且被安排第二 階面試,這讓我稍微重新拾回信心。 第二階段的面試是在微軟總部,面試內容除了簡單的自我介紹,還有問我對於這個計 畫的了解程度。面試過程還算順利,唯一美中不足的是我問了"您覺得我上的機率多少"(所 以說千萬要注意不要傻傻的問這種問題XD),而面試官也細心的解釋這個問題對於一般的 面試官會留下不好印象,但他說會讓我過二階,而三階就是人主管要不要用你。 過了許久,依舊沒接到電話,也沒收到感恩信。 直到最近(7月20號左右),某個午後,我接到微軟大使打來的電話:"成龍計畫的主管對 你的履歷很感興趣,我們將您轉到成龍計畫(一個更好的計劃)",這是一個轉折,再過了一 天,我接到成龍計畫主管的電話。 4.成龍計畫 主管打來電話面試,我匆匆忙忙的簡單自我介紹,電話面試中的問題其實了解不多, 並且也沒有自信,還問主管"這個計畫不是只收資工或資工相關的科系,怎麼會想找我",結 束電話面試後,我認為這無疑地錄取的機率會很低,但在網路上看到一篇文章: //winston-zh.attlin.com/2013/11/blog-post_22.html,這敲醒了我!我趕緊將剛剛主管 問我微軟的雲端系統,做查詢與整理。整理成一份PPT,並寄到微軟的信箱。隔天,回撥 主管的電話,並詢問有沒有收到我的檔案,主管回應那是公用的信箱並不會收到,並且也 給予我他的信箱,也讓我口頭簡述昨天下午學習到的東西,我提到的big Data。 主管問我對big data有興趣嗎?給予我到周末的時間,研究這個topic,並且報告我學 習的程度,如果他覺得可以她會幫我安排面試。這是個轉機,是一個難能可得的機會。後 來,經過了第二次電話面試,我獲得了面試的機會。 最後,經過了面對面,我站在台上,自我介紹自己會的東西,用投影幕講解著,半個 小時,我結束了與兩位主管的面試。隔天,主管打電話給我,我錄取了!我錄取了! 從一開始的信心滿滿到跌落谷底,然後又再跌一次,最後才獲得如此難得的機會,從 今年暑假,我會在微軟的MTC上班,暑假一周五天正常上班日,開學後,要挑三天。而我 因為統計與數學興趣的關係,我應該會被分配到Big Data的組。 或許我的這段歷程其實瑕疵很多,但對於要升大四的我是非常寶貴的一段經驗,也希 望能給需要的人一些幫助。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.45.202.151
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1408027707.A.FBB.html

robler: 恭喜你 很多時候面試上不上 只是運氣問題 08/14 22:54

robler: 同樣資歷 也許換個面試官就會錄取 人的喜好因素影響很大 08/14 22:55

sing10407: big data會用到不少統計 08/14 22:56

aacs0130: 恭喜你,最近也看到那篇文章,加油! 08/14 23:44

MOONY135: 巨量資料 進去之後還又得摸. 08/15 00:37

KanoLoa: 恭喜恭喜 08/15 00:51

johnny12728: 同樣有進到微軟未來生涯體驗計畫 二階被刷掉QQ 08/15 02:21

johnny12728: 不過恭喜你~ 08/15 02:22

bobju: 看到[成龍計畫]這名詞, 讓我笑了一下 :) 08/15 08:35

alexlucifer: 恩~飛鷹計畫演完,所以換成成龍了~XDD 08/15 16:42

songla1204: 對成龍計劃也很有興趣 可是來不及了QQ 08/17 14:24