[請益] 資訊服務業與退休金

看板 Soft_Job
作者 bleed1979 (十三)
時間 2014-04-07 23:11:57
留言 15則留言 (4推 0噓 11→)

資訊服務業應該是軟體工作的一種, 本人剛踏入這行沒多久,認識的前輩不多。 故可詢問的對象少,估狗也沒有太多資訊。 還估狗到賣滷味的餐車上面貼滿資訊證照呢~ 對於資服業從業人員領退休金比率始終保持著疑問。 在目前的這三年Web經歷來說, 遇到的年長者都是PM。 本人位於台北市,單身,從事資訊工作為派遣性質,月薪為5開頭。 我的老闆對我說,我是公司極少數的正職員工。 公司的同事多半不相信勞退制度,所以跟公司簽約聘。 如果我也是這樣的想法,他願意每個月再退給我勞健保的差額。 這也是我一直在猶豫的點。 如果資訊服務業從業人員做到退休領退休金的比率不高, 那麼,我每個月爽爽領6,7萬不是挺好? 以月計算的健保負擔不大,勞保可以自行加保在工會。 國民年金我相信你應該不會繳。 那麼,在不管勞退金制度是否倒台那麼未來才有可能發生的疑慮下, 以資服業專案性質人才流動率偏高的性質存在, 薪資策略是否選擇自己處理勞健保比較划算呢? 畢竟PM大位和公司行政職的缺是僧多粥少而且還要看際遇, 人才在此行業跳來跳去,退休金真的那麼重要嗎? 主要是想聽聽過來人的看法,謝謝。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.203.156
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1396883519.A.07D.html

hhomerun:派遣? 正職? 所以你到底是? 你說得我頭好痛啊 04/08 00:09

bleed1979:派遣是工作性質,但我簽的勞動契約是正職。 04/08 04:36

bxxl:退休金方面,政府有補貼,雇主也出一部分,加上稅務優惠 04/08 10:04

bxxl:除非你自己投資很有心得,不然參與社會保險還是比較好 04/08 10:05

bxxl:老闆退給你可以從五萬多變到六七萬? 這是怎麼算的? 04/08 10:07

qrtt1:在有疑問與不明確的資訊下,就做這麼大的變更,真的 OK 嗎!? 04/08 10:39

bleed1979:老闆明確的說月薪多一萬五。13個月打死。 04/08 12:13

bleed1979:謝謝qrtt提醒,我還在審慎考慮並多聽幾個說法當中。 04/08 12:14

lance70176:記得問清楚多的1.5萬是否被算業外收入 04/08 12:42

lance70176:我曾被唬爛可退稅 每個月領5萬業外+2萬正職 被扣到死 04/08 12:43

lance70176:稅金超重... 所以結構先問清楚再想 04/08 12:44

f1234518456:為了薪水來找你轉約聘通常對你都沒啥好處 他比你會算 04/08 12:45

qrtt1:建議轉往 CareerPlan 與 Salary 討論 04/08 12:54

poiu1234:法條去看一看吧 04/08 16:24

HAIWEI:滷味貼證照的是我啊XD 04/09 11:36