Re: [討論] 寫程式只會用但都不記在腦裡~是壞習慣嗎

看板 Soft_Job
作者 didiOGC (洗不淨我汙濁靈魂)
時間 2011-02-07 12:09:28
留言 5則留言 (4推 0噓 1→)

: 我的工作 需寫好幾種程式 如C,VB, php, java~ : 但是 很多內建常用函式~~甚至基本的指令~~我都沒有在記.... : 都需要有網路 或 有本書可以讓我查~~ : 如果身上沒網路或書~~我就感覺完全不知如何下手 : 像php連資料庫的幾個函式~~我寫了5,6年... : 但叫我用腦子拼~~我還真的拼不出來... : 也就是說~~我只會用~知道如何找~如何用~~但都沒記在腦子裡 : 請問這是壞習慣嗎???? 還是大家都怎學?怎記??? : 有沒有大大可以發表一下@@ 我也跟你一樣,沒背什麼函式 但是我不覺得有什麼影響 書是拿來給你翻的,不是拿來背的 多翻幾次相同的東西你就會記得 沒翻幾次的東西也不值得你去背 雖然函式背不起來,但是要有印象或是要有感覺 像是字串處理,能背起來最好,因為太常用到 程式種類太多記不起來也沒關係至少要知道一定會有compare split find substring 至少你還會去找,而不是自己寫function去實做 另外我說的感覺就是,當你寫程式的時候要能夠知道 "這個是很基本的功能而且一定大家都有需求,所以一定有API可以呼叫" 這個非常重要,舉個例子某個阿呆翻了RFC裡面的規格 用socket硬幹寫了一個簡單可以處理http request的class 結果一個老鳥跟他說"你可以直接用windows的api就可以了" 當然這是個誇張的例子 不過有一些神秘的api你不先去查可能就會浪費這些時間 另外api要用的漂亮,文件說明要看清楚 我看過會用api但是只求他能動而已,錯誤處理也沒做 回傳值也沒判斷,甚至於文件裡面有寫說某個傳入參數丟進去之後 必須有責任在外部釋放,否則會造成memory leak,這個在C很常見 我工作前幾年就一直在處理堆放了五六年的這類問題 debug mode一離開,下面一堆memory leak的警告訊息 因為multi thread的關係,每次大小不一定,也不同位置 有找過工具,但是我不會用... 所以我覺得真正嚴重的壞習慣是 "你沒有去關心你new出來的每一個物件" 但java 跟 .net都會自動回收用不到的記憶體 所以感覺又好像沒差,他們可以把精神放在其他更重要的地方 我有個同事用c#寫了一支程式,剛開啟的時候記憶體吃掉30mb 接著記憶體會慢慢吃到上百mb,然後之後又掉回30~50mb 老實說程式碼有改進的空間,但是在沒有額外需求之下(例如該處理的資料量變多) 目前也沒出什麼亂子 另外還有目前電腦速度真的是太快了,或是compilar的優化真的是太厲害了 我那個同事寫了複雜的忘記幾重的迴圈 我看過程式碼也有改進空間,我改寫之後單一迴圈比較次數 N ==> N/5 而迴圈是拿來跑 farmville的田地大小*可執行動作 同樣在沒有額外需求之下(例如迴圈增加到上百萬筆) 我改了效能也沒增加... 跟他解釋之後他只回"跑起來沒差,而且我們也不會跑到上百萬筆" 最後 一切都是自我感覺良好而已 Q_Q 應該換個可以突顯個人價值的工作環境吧 -- ◆ From: 61.216.200.26
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1297051771.A.78E.html

Vick753:同樣是交差,差別就是對自己的要求而已 02/07 13:46

su31o4gj83:但同事的獎金比較多, 因為跟主管比較好 02/07 14:19

green0924:推樓上 獎金多是因為跟主管比較好..XDDDDDD 02/07 16:45

viper9709:推這篇~~ 02/07 23:37

juriolegend:這種事還能說什麼..是我的話我會等它發作..這樣 02/08 01:34