Re: [討論] 軟體工程師生活

看板 Soft_Job
作者 TonyQ (自立而後立人)
時間 2014-02-09 11:56:44
留言 8則留言 (6推 0噓 2→)

: 大家好,敝蛇在這邊跟大家拜個晚年,希望心的一年大家的肝都能保持新鮮。 : 大蛇是私立資工畢業的,家中也有長輩是軟體人員,所以從小就認識了 : 軟體從業人的生活,畢業前和還國家債的時候就一直在想這到底是不是 : 我要的生活模式,現在剛領到第一份薪水,想請教一下大家,會覺得軟 : 體人生活枯燥乏味還是多采多姿,跟當初還沒工作時想像有多少差距? : 過的開心嗎? 你要的生活是被軟體業定義的生活,還是要自己過的生活。 我對程式的想像就是寫數學,寫一些推論、證明, 然後驗證自己寫的程式碼是不是如自己所想,試著解決人們的問題。 在公司內想辦法挑好產品、做好產品,然後在公司外作自己想做的專案。 還沒開始接案沒有任何工作之前,我寫的是我自己想像的程式, 開始接案開始工作之後,差別只在於瞭解到團隊合作的方式跟團隊的目標。 作自己認同的專案,然後領薪水。 其實其他的沒什麼變,我不覺得人生有什麼應該, 就算我唸了書,不代表我就應該學會什麼, 就算我很認真,也不代表我就一定會得到什麼回報。 有的只有過程跟結果,所以我試驗每個過程, 然後看哪個結果我喜歡,就繼續往那個方向前進。 工作上如果有爭論,要嘛就去接下來證明他, 要嘛就是跟著別人一起幹,想辦法去為公司作一些有用的事情。 而碰到腐敗的環境,我會毫不猶豫的轉換環境到自己喜歡的地方。 (當然前提是有得選啦 :P) 前幾年工作的比較辛勤,因為不會的東西比較多,得花比較多時間學習, 但一樣得找時間放鬆跟出去玩,自己也有其他的興趣。 閒暇之餘,像是連假或週末就去花東離島玩個兩三天,騎騎腳踏車之類的。 http://www.ptt.cc/bbs/bicycle-tour/M.1330619837.A.3C3.html 難得有個長假,五天來個機車環島也頗不賴的。 如果覺得技術上有一些瓶頸,那就準備資料上技術論壇去找行家討論。 平常如果覺得生活圈太小或技術沒人可以跟你聊深入的技術, 那就辦一辦技術聚會或參加各類技術聚會,跟大家交流彼此專案需求。 覺得生活圈沒異性,那就多多參加聚會跟多跟一些工作以外的興趣, 參與義工服務、運動團、唱歌團...etc 總是很多活動有機會參加。 覺得需要運動,就去作些室內跟室外運動, 像我有跑步、保齡球、走路、騎車,偶爾去小巨蛋溜溜冰,都還不錯。 想看看世界上大家在玩什麼就爭取公司補助或自費出國參加國際研討會。 (像我今年去 JSConf 是公司出機票住宿跟假, 去年去 JSCamp 公司補助有薪假、旅費自費。) 工作上已經做了不少專案,然後也剛好有國外專案經驗, 不會擔心跟國外 developer 接觸,也都還算能夠溝通。 到目前為止,薪水每年的成長約 5-10% 。 嗯,這麼一回顧下來,好像也都還好啊, 但好像也都跟軟體業沒什麼關係。 興趣是我自己本來就有的,時間是我自己安排的, 認同的專案跟公司資源是透過挑適合的公司跟在公司裡面爭取來的。 聚會是自己想辦的(2012 年我辦了三十七場社群聚會), 而參與技術論壇跟業餘專案也是我個人的興趣。 而跟這些志同道合的夥伴們一起衝刺專案的愉悅感, 跟公司願意花錢讓我們繼續在崗位作自己該做的事情跟願意讓你有所發揮。 則是以上這些事情加起來的總和。 我不知道你的生活會是什麼樣子的,因為我的生活不是由軟體業定義的, 是因為我本來就是個享受生活每一刻的人。XD 我覺得現在的生活很多采多姿,而且我很享受每一天每一年, 都有許多有趣的新技術跟我們沒想到的新實踐,這是個有趣的行業。 我想這個問題或許沒有一個標準答案吧,所以我說我的答案。XD -- 網頁上拉近距離的幫手 實現 GMail豐富應用的功臣 數也數不清的友善使用者體驗 這就是javascript 歡迎同好到 AJAX 板一同討論。 -- ◆ From: 118.166.151.59
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1391918206.A.F4B.html

lovdkkkk:推 去年辦了三十七場聚會 (y) 02/09 12:47

micbrimac:推 版主優秀! 02/09 19:02

micbrimac:我的第一份軟體工作是每天混吃等死 覺得太痛苦 就離開了 02/09 19:03

kkman021:我也要參加聚會... 02/09 23:22

ntddt:推版大全方位生活~ 02/10 01:58

exhentai:努力是不會背叛你的 但是夢想會 02/11 15:39

yourock:原po大大是去年爪蛙日的講師,對吧 02/12 10:53

TonyQ:@yourock 對,去年有去分享 Eclipse 相關的題目:) 02/12 15:29