Re: [請益] 關於程式設計師該有的能力

看板 Soft_Job
作者 TonyQ (自立而後立人)
時間 2013-04-13 22:12:15
留言 18則留言 (2推 0噓 16→)

: 目前我是電機系 - 大二(科大)的學生,二年級時開始對寫程式有了一點興趣, : 大二上時先跑去修了大三的JAVA,然後二下就先找教授做專題了,由於是第一次做專題, : 教授要求的,我們一組(2個人)就做(我們都是第一次做專題),然後我做到今天,大約做 : 了1個多月而已,發現了一個蠻嚴重的問題..... : 因為我們都是老師要求甚麼,我們就做甚麼.....到今天發現,這些東西程式根本串不起來 : ,也就是說,再做專題之前,我應該先把整個『架構』想好在下去做的,不然一堆程式碼 : 都是GOOGLE然後COPY再改一改而已(總覺得這樣沒什麼效率) : P.S 做的時候是用第一次才接觸的 C# : 所以,我看我下禮拜和組員討論時打算說,「我們是不是該砍掉重練了....」 : 我猜到時候和教授說一定要被罵了..... : 結論: 我想請問版上高手幾個問題 : 1. 做一個企畫 or 軟體 or 專題 是不是該心裡有個稿,也就是說我哪裡要怎麼做之 : 類的!? : 2. 還有哪些是要成為一個程式設計師必備的呢?! 肝?! 創意?! : 如有違反版規~ 會自D : 謝謝大家~ 我持相反意見,學生專題重要的重要的是對題目的理解, 你的問題很顯然是你並沒有瞭解你要幹麼。 如果你瞭解你在幹麼,是不會發生兜不起來的問題, 頂多醜了點、難看了點,但不至於接不起來。 你就是因為不瞭解你手上在幹麼, 才會認為程式可以東作一塊西做一塊就拼的起來。 老師說什麼做什麼是不是問題那要看你的 domain, 但會接不起來就完全是你自己對題目瞭解的問題。 而會發生這個問題,總歸而言就是你對你要實作的 domain 並不瞭解, 既然你不瞭解,你又要怎麼去把架構想清楚呢? 搞懂你現在真正的問題在哪裡, 找個懂的人幫你看看現在專案為什麼接不起來, 到底缺什麼、要補什麼,或是哪裡你的假設有問題, 哪裡根本就是亂搞該修掉或修正。 如果這些你沒有從現在的問題檢討起, 全面性砍掉重練、想什麼架構都只是藉口而已,也不會進步。 -- Google code 來 paste 的確是沒啥效率,但新手本來就是一步步從笨 sample 做起, 沒效率的低階作法你都會做到 fail , 有效率但需要更掌握全貌跟需要更高技術力的高階架構設計, 為什麼你會有自信覺得你能做得好。~_~;; -- 網頁上拉近距離的幫手 實現 GMail豐富應用的功臣 數也數不清的友善使用者體驗 這就是javascript 歡迎同好到 AJAX 板一同討論。 -- ◆ From: 182.235.118.79
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1365862338.A.8D3.html

hSATAC:看了覺得很中肯,抬頭一看是 TonyQ 04/13 23:00

robler:我持不同意見..學生專案與其對題目了解,不如對技術了解 04/13 23:07

robler:多在技術上下工夫,多失敗也無妨 04/13 23:08

robler:第一次做專題...想了解什麼架構也太難了,熟悉工具就好 04/13 23:09

qrtt1:需要 balance 點,單靠一方面成功的機率都不高。 04/13 23:11

qrtt1:domain 強但執行能力弱只能嘆息為什麼組不出鋼彈呢? 04/13 23:12

qrtt1:執行力強,但要做什麼都不知道,要鋼彈生出笨青蛙來.Orz 04/13 23:13

TonyQ:@robler 問題是砍掉重練跟設計架構並不會幫助她對技術瞭解 04/13 23:42

TonyQ:在他現在這個 state 04/13 23:42

chrisQQ:兩個一定是相輔相成的,在不斷寫程式的過程中,就是一直 04/14 17:04

chrisQQ:累積,domain 好但做不到就補執行力、執行力好但不知道 04/14 17:04

hSATAC:斷 04/14 17:05

chrisQQ:該怎麼做就補 domain。兩邊一起平衡進步才算真的進步, 04/14 17:05

chrisQQ:不然常常會有一些盲點看不到 XD 04/14 17:05

hSATAC:話說我到現在還不敢自稱程式設計師 04/14 17:06

chrisQQ:斷個雕喔~~ 04/14 17:06

chrisQQ:@hsatac 你可以自稱複製貼上師! 04/14 17:07

hSATAC:送! 04/14 17:07