Re: [請益] 比較難溝通的同事

看板 Soft_Job
作者 littlethe (東周小星星)
時間 2012-12-08 01:27:24
留言 11則留言 (4推 0噓 7→)

看起來,你同事的問題,就是"呆", 反應不好,粗心,小錯不斷,也沒有強的技術,自閉, 這其實也沒什麼啦,只是代表你這位同事是很"平凡"的人而已, 我看來看去他不像是難溝通的人,只是理解能力和反應沒那麼好, 像這樣的人,真的不適合去做核心的工作呀! 核心的工作要交給聰明的人去做, 他適合去做鎖碎好工的事, 概然他待得比你久,他也應該對公司事務了解很多, 或許他也可以去做那些重覆性的事務工作, 打打雜,或寫一些不重要的程式,減輕他人的loading, 也真的不需要把他趕走, 你也不需要煩惱他的可取代性, 平凡的人本來就是容易被取代的呀, 他去寫介面,也許這就是適合他的工作,並無不妥, 當主管,本來就是幫屬下把屎把尿的, 你就費點心在他身上吧,這也是帶人的經驗, 如果人人都那麼好帶,那每個人都可以當主管了, 好的主管是要有本事把手上的資源發揮到最大的效益, 而他就是你手上的資源,你要想辦法利用他 : 我待的公司是一個小公司,軟體部裡人只有4個半 (包含我,那半個人有機會再討論) : 最近我升上來當 Project Leader : 其中有一個同事,讓我很頭痛 : 想問問有經驗的前輩,有沒有比較好的解決方案 : 我想他主要的問題就是不太會溝通,包括聽、說都有點不擅長 : 衍生的問題包括 : 1. 請他工作完成要回報,講一次他回報一次,不提醒他就不回報 : 最後是靠 TFS 系統的回報功能才解決這個問題。 : 2. 對需求有問題不會問,告訴他如果需求寫得不夠清楚要問, : 與其寫出來不符合客戶需求在那邊改改改,不如先搞清楚需求 : (他不需要接觸客戶,負責接觸客戶的是我,他只要問我就可以了) : 可是他95%的狀況都是硬寫,寫完再被我發 bug 改改改 : 3. 為了他,我已經把所有可能要注意到的細節都寫出來了, : 但我覺得我的文字好像都掉到洞裡, : 舉例來說,客戶網頁上的客服 e-mail 打錯了,我請他更改 (昨天的事情) : (事實上,之前自動寄信功能就發生過打錯事件,已經更改過一次了) : 順便提醒他應該要整個專案搜尋一次,以免還有其他地方沒改到 : 結果 TFS 中他回報已完成,我把該聯絡方式頁面開出來看... : 恩...第一個 e-mail 改對了,該頁面再往下拉又出現了一次 e-mail,是錯的 : 我只好在把該功能寫上測試失敗。 : 再舉一個今天發生的事情,有一個參加活動的連結壞掉了,網頁不存在 : 我請他修正,告訴她應該要連到 a 網頁 : 他回報修好了,我一點,卻跳到 b 網頁 : 我只好又給他一個測試失敗。 : 我目前能做的就是盯著他,交代工作的時候先用講的,再幫他把細節都寫下來 : (他自己寫都會漏東漏西) : 然後他寫的功能我一定都要細細測試過才能安心 : 我覺得很累,我自己也要寫程式,現在當 leader , : 還要負責安排工作、檢查功能、跟客戶溝通、教其他人寫程式 : 跟他這樣檢查完退回去、檢查完退回去,真的好浪費時間 : 4. 又想到還有一個問題,就是他會拒絕分配的工作 : 其實之前他有負責比較核心的程式,該程式的工作其實很簡單,只要轉發訊息就好 : 但性質上很要求穩定性,而他寫的程式就是不穩定,常常被客戶抱怨 : 某次開會檢討怎麼又斷線了的問題時,他就提出希望由其他人接手他原本的工作 : 後來我就把這個程式的維護接下來,他轉去負責後台介面。 : 類似情況這星期又發生了一次,有個撤下一年的案子,客戶又回頭說要做 : 我們原本是打算照之前的分配把系統重新架起來 : 但他拒絕原本的工作分配,希望一樣轉而負責後台介面就好 : 我們後來也是讓他轉了,這次是另一個同事額外負擔了一些他的工作 : 其實我之前就很痛恨能力好的人活該要做比較多事情的這種狀況 : 我覺得很對不起另外那位同事 : 我們老闆只是跟我說,他放掉所有核心的工作,只處理可取代性高的介面工作 : 那是他在增加自己的可取代性 : 我並沒有想趕走他,總覺得不需要斷人生路,所以也跟老闆說我會再想辦法溝通看看 : 但我現在真的覺得很累 : 他一直被我退件、發 bug 應該也覺得很累 : 好像進入一個惡性循環了 : 不知道有沒有人有好的建議>"< -- 地上有人類,天上有星星,光茫太陽遮,相隨伴月亮, 大家好,我是藍色小星星,小星星這麼可愛,你捨得罵它嗎? 你捨得罵它嗎?你捨得罵它嗎?你捨得罵它嗎?小星星這麼可愛, 你捨得罵它嗎?你捨得罵它嗎?你捨得罵它嗎?...? -- ◆ From: 1.161.132.125
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1354901253.A.68F.html

cyr1216:主管要當的好真的不簡單 12/08 01:43

uthily:謝謝你 12/08 12:13

keyword1983:就是有沒有sense吧 12/09 09:51

viper9709:推這篇~~尤其是最後兩句 12/09 21:48

thinkniht:我對最後兩句有點意見...因為有些手段是不能用的 12/10 01:28

thinkniht:有些手段也許一時可以發揮效果 但發揮完後可能會換來 12/10 01:29

thinkniht:翻臉 12/10 01:29

aries198012:原PO最後兩句應該沒有什麼負面的意思,大概就是指盡可 12/10 09:03

aries198012:能發揮這個人的價值 12/10 09:03

aries198012:總之重點還是在資源的運用 12/10 09:04

littlethe:是利用,不是榨乾哦 12/10 19:05