Re: [討論] 碩士生v.s大學生就業

看板 Soft_Job
作者 chrisQQ (ChrisLiu)
時間 2009-07-27 23:14:48
留言 42則留言 (12推 0噓 30→)

[deleted] : 其實我覺得念研究所跟大學生最讓我感到有競爭壓力的是 : 研究生英文程度會比較好,在吸收資訊查找資訊方面比較強 : 大學混四年的話可以說會的不多 : 如果考上是資工所的話,那代表大學的底子基本學科夠穩 : 那跟普通大學生差距更是大了 : 不知道大家的看法為何呢? 耶,我覺得我剛好是一個例子耶… 我從小就一直對寫程式很有興趣… 不過大學的時候因為尷尬的分數不夠,所以上了非資訊的科系 --> 土木 因為一些因緣際會,所以大學的時候我擔任了學校計中部份主機的網管… 也負責了系上的主機維護與網頁開發, 也很運氣好的,計中買機器送的教育訓練找不到人去, 就叫我去資策會聽免費的 SCJP 認證考試班… 終於有難得一個程式語言是有受過正規教學的了…而且是嚴謹的 JAVA 這對我日後幫助很大,也讓我後來自學 C# 的時候輕鬆不少… 也剛好認識一些有在接 case 的朋友,因此在學校內部與外面的 case 磨練之下 截至大五延畢的那年,我已經有不少 php+mysql+html+css 的開發經驗了 我曾經有直接去當兵然後工作的打算,因為說實在的,在我大學的環境裡面 我似乎找不到超出五個人可以像我一樣對程式這麼有愛 XD (延畢也就是因為不愛念土木,所以被當的西哩嘩啦 XD) 我絕對相信人外有人,天外有天外飛仙,所以,其實我抱持著 即使我畢業出去做,讓我從 22K 做 coder 做起我也沒意見 雖然很變態,但某些時候我還滿 enjoy coding 的感覺… 只是趕 case 的時候真的會死掉… 不過最後在系上老師以及未來老婆的支持之下,在大五十月份… 終於下定決心準備資工所的考試… 雖然土木有修過工數, 但離散現代之類畢竟還是沒碰過,因此當初報名的時候幾乎是全躲這兩科… 呃,最後運氣很好的備取了一間國立吊車尾資工所… 說真的,也許是我運氣不好,我來到了一間很操的研究室 老闆很大咖… 我本來只是抱持著洗最高學歷,至少以後出去找工作才不會是用「土木系畢業」的名義 雖然大家都說能力夠強沒有人會在乎學歷,但是我相信這都只是公開的謊言… 除非你有熟識的人幫你說話,不然你憑甚麼說服人家, 你一個堂堂「土木系畢業的學生」,coding 能力有多好… 雖然我相信一定會有人願意僱用你, 不過我想多數的老闆與決策者應該不會願意冒這個險… 呃,總之,我踏上了洗學歷的不歸路… 研究所,顧名思義就是在研究… 我得承認 唸了資工所的確是學到了不少相關的知識,不過,說實話, 實務的部份其實沒什麼長進… 因為只是重複在做我以前做過的事情 花了很多時間在 survey paper,到現在為止…我必須說… 研究所對我來說一點幫助都沒有,這當然是看個人…不過對我來說真的是如此 講現實一點,這只是我洗學歷的一個跳板… 呃,不過,我想也許真的是我大學花太多時間在寫程式 所以研究所這個階段對我來說就相對沒這麼重要… 如果你對程式有愛,相信你也只能對原文 document 有愛… 久而久之看原文的文件就不會是難事… 而且在大學的環境裡面,身邊的同學都很認真的在念土木 所以我也養成了自己上網上圖書館找資料的習慣與技能 google 只要關鍵字下的對,其實不太有技術或文件找不到的 然而,程式寫久了,也就會慢慢去想如何寫得更好,寫得更有效率 就會去參考一些 open source 的套件來看,一些 CMS/blog/論壇 等等都不錯 最後就會把一些常用的 function 包起來來讓自己的開發時程縮短… 然後一直閱讀新知新技術,順便 update 自己的技術與寫法 久而久之就會發現新的技術永遠追不完,就會開始試著整理資料 加上我是記性很差的人… 即使是自己包的 php class,三天後還是會變成別人寫的 =____=||| 所以分門別類的做歸納與整理對我來說是重要的事情 這些都是我在大學的時候自己培養出來的習慣 雖然我不敢說多全面,不過我在想,研究所不就是在培養你這些能力… 如果你已經有了這些能力,那說真的,大學畢業和研究所其實沒什麼太大的差別… 不過,這是對你自身來說… 未來求職的時候, 你要如何把你的這些能力在短時間內呈現給主管看?我覺得這是個很需要技巧的事情 如果你有很多作品佐證與協助呈現,那我想應該沒有太大的問題 不過如果沒有呢?那也許一個文憑可以勉強可以通過… 雖然我相信大家對於現在滿街的大學/碩士畢業生的程度仍持保留態度… 不過在相同條件下,我想如果我是老闆我應該還是會選擇碩士生吧… 但是這是在相同條件之下,如果態度不一樣的話,我一定會選態度積極 對程式有愛的那個人… 因為我自己就是過來人… 說這麼多廢話,結論就是,真正有心想學的人… 其實大學四年就足夠底大學四年+研究所兩年的人了… 研究所混畢業的我看也不少,如果研究所都混畢業的話,其實我不太相信他大學很認真 如果大學黃金四年都不認真的話, 那我並不覺得他 coding 能力、溝通、teamwork 能力有辦法讓他踏入業界… 恩,所以,我覺得如果感覺到壓力,就趕快好好的充實自己 除非你的對手是天才,不然程式要寫的好其實沒什麼捷徑 就是多看多學多練習多嘗試。 以上,一點個人的小小心得 -- ◆ From: 203.145.202.66
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1248707689.A.E73.html

TonyQ:其實這種話題我是覺得不用參與太多啦 , 反正會問這種問題 07/27 23:19

TonyQ:大多是在起跑點時就走錯方向了, 勸也勸不聽的. (大笑) 07/27 23:19

TonyQ:這行不好混 , 但是也不會過不下去啦 , 路就那幾條 , 找得到y 07/27 23:20

TonyQ:自然會找到 , 找不到的指路給他也會跌倒...:3 07/27 23:20

chrisQQ:是沒錯啦… 不過難得可以賺一下P幣嘛~ :p 07/27 23:24

silver8250:研究所不會沒用阿~研究生跟大學生最主要差別在 survey 07/27 23:29

silver8250:能力!survey並不只是google找資料就算 還要評估可行性 07/27 23:30

silver8250:等等 很多因素要考慮 畢竟那是研究 研究也不是只有寫 07/27 23:30

silver8250:程式 所以我覺得研究生跟大學生還是有一定程度的差別 07/27 23:31

silver8250:前提是:當研究升時有學到 survey 的能力 07/27 23:32

silver8250:否則就像原PO說得沒差了! 07/27 23:32

zlw:這大學做專題時就該有點基礎了 07/27 23:33

chrisQQ:呃,對,我沒說清楚,大學的專題其實就已經是訓練 survey 07/27 23:39

chrisQQ:的能力了,如果自己很認真加上老師不混的話… 07/27 23:39

zlw:總之,我認為研究生比大學生的優勢,應該是在於多了一個機會 07/27 23:43

zlw:可以跟實力很強的教授學習一段時間,完成個東西,多個學習經驗 07/27 23:43

zlw:而不是在於說一定要上了研究所才能學到什麼XX能力 07/27 23:43

appleboy46:我需要 p 幣 洋基害我輸錢 XDDDDD 07/27 23:44

TonyQ:常常三不五時就會存到一萬 , 然後就拿去買信箱..信箱常爆orz 07/27 23:57

james732:是學長耶!! 07/28 01:11

walao81:我覺得研究所最大的意義在於學習如何學習...(真繞口) XDDD 07/28 10:32

bondalin:學習如何思考,學習如何解問題... 07/28 12:39

bondalin:大學可以被動學習,研究所是要主動發現問題,主動去解決 07/28 12:40

kewang:愈看愈覺得好像是某QQ 跳出來看真的是你耶 XDDDD 07/28 14:07

chrisQQ:可以配這篇混著吃的一篇blog http://chrisliu.net/u/00005 07/28 14:21

chrisQQ:不過這也是我對自己人生的規劃啦… 僅供參考而已… 07/28 14:23

bilsted:只好淚推學長QQ 07/28 16:45

l314:研究所要run過一次寫論文,投稿國際conference,出國報告... 07/28 20:57

l314:才算做過研究吧!? 07/28 20:57

l314:survey 只是做研究的最開始的部分!? 07/28 20:58

chrisQQ:同意樓上說的… 樓上說得都是基本款… 07/28 21:10

braverycloud:一篇文章推薦 困境與抉擇 http://0rz.tw/3f3B9 07/28 21:21

airzone:現在大部分人只是把它當成面試用的入場卷而已,二年的時間 07/28 22:34

airzone:要說你變多強我不相信,大部分還是在做研究相關基本的訓練 07/28 22:35

airzone:跟到有要求的老師真的會學到研究技術/科技寫作/簡報的技巧 07/28 22:38

airzone:這些東西是外面不太可能學的到的東西,除非你花N倍的時間 07/28 22:39

airzone:下去磨練。 07/28 22:41

airzone:以上的言論不適用於台清交成 書卷獎的高手們 07/28 22:42

ai8051:大推公開的謊言 07/28 22:48

shinbinxp:推 07/29 10:41

mynoid:只要有心,人人都可以是King of Coding 07/29 19:13

drake99:你有修過高等演算法嗎? 04/25 21:19