Re: [請益] 我該繼續我的寫程式之路嗎?

看板 Soft_Job
作者 semop (semop)
時間 2007-06-24 23:57:54
留言 5則留言 (5推 0噓 0→)

: 我學寫程式的途徑很異於常人,像是小學就自己摸通6502機械語言(當時手邊沒組譯 : 器啊;6502是Apple II老古董的CPU),國中就在玩X86組語、想著依照Apple II主機 : 板線路圖組裝一台自家改造加強的機器,高中學C/C++/Turbo Pascal從看書到會用這 : 些語言表達自己想寫的程式都不超過一週...初工作,Think in Java的電子書讀個一 : 下午就上工作Java/J2EE based的軟體服務業。 : 所以我會覺得很奇怪,那些我學三天到一星期就可以拿來寫PC game的程式語言,為 : 什麼學校裡頭要花一個學期或一學年來教?那像Java,我看個一下午就能掌握住的, : 學校裏頭要花一個學期以上來教,我覺得很浪費學生的時間啊。 : 我的資料結構跟演算法也是在國中跟高中時,蹲在別人的電腦書局裡頭,一本一本教 : 材翻過去,比較其中同異處。我一直有個疑問,這種基本功的東西,真的有必要花一 : 學期教跟學嗎?真的很需要練功加強體會的話,可以練習的題目也是不難找啊。要是 : 以寫game為志向,那更是有很多戲法跟巧思可以變了。所謂學而不思則罔,思而不學 : 則殆啊。 我認識起碼一打的人,經歷跟你幾乎一模一樣。那個年代許多人都是這樣自學的。 但拿到現在來說,已經是不太可能複製的學習方式了。 我覺得比較關鍵的地方是,在過去的年代,我們親眼見證者科技的演變,對於技術 發展的脈絡有著實在的體會,所以學什麼都容易,我們知道因為這樣那樣的原因, 因為這樣那樣的想法,所以某某技術就是這樣設計的,我們知道表象之下的結構, 自然學習起來有如庖丁解牛一般。 但是現在的人卻沒有這樣的背景知識,他們只能依靠從教科書所學到的基礎知識, 去想像和理解技術的內在邏輯,這就出現了一個斷層,老人覺得理所當然的事情, 新人卻完全不覺得有這麼理所當然,於是互相不滿意的情況就很容易發生。 我覺得現在的學生,只要是有認真的,學理基礎確實比較過去的多數學生好,但是 相對上,實作能力卻遠遠不如,再加上現在的人往往說話很直接,「代溝問題」就 很嚴重了。 而且現在的新人其實很沒有足夠的激勵,他們沒有經歷過那個每個人都可能成功的 年代,沒有眼見新事物從無到有逐步成長的過程,他們一開始面對的就是已經成為 龐然大物的眾多標準和巨型系統,學習不完的無力感,對於一年一年的新人來說, 是愈來愈大的。 每次這種問題談起來,由於能力的差異,最後新人總是被批得無力招架,但是老人 或許也應該試著更將心比心一點,有一部份可能真的是環境不同的關係。 我沒有簡單的答案,但最近看到站上許多人在瘋點點點遊戲,不少人在這個過程中 學到了知識,更獲得了研發動力,我覺得或許可從這個方向來想,就是新一代的人 最需要的應該是可以激勵他們的事物,如果他們能真的找到程式設計的趣味所在, 其實也就夠了。 -- ◆ From: 59.125.198.72
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1182700675.A.8BE.html

godfat:推 :D 06/25 01:28

Aurim:推~ 06/25 09:21

zelda123:這篇超棒的 推 06/25 11:08

ricky906:feel the same way 06/25 12:08

new1025:推 08/11 15:36