Re: [請益] 軟體工程師(WEB?)的方向?

看板 Soft_Job
作者 didiOGC (洗不淨我汙濁靈魂)
時間 2011-11-16 04:11:55
留言 3則留言 (1推 0噓 2→)

: 唔 請砲小弟小力一點... : 最近算是剛出社會吧?(資管系) : 有在找軟體工程師的工作 : ASP.NET+SQL的部分 畢專也是做這一個方向的 : 所以也想說是往這方向去找 : 但是畢竟當初算是自己看書在學習 也自認自己學的不夠... : 近來面試 常碰上寫無經驗可... : 結果面試官 直白說:你沒經驗你來做什麼 公司不需要沒經驗的 : 不然就是... 我們是責任制的 學習方面看書就好了 公司不會教你 : 說實話 我面試到現在 : 有點迷惑了... 我要怎麼準備比較好? : ... 我大學也是資管畢業,後來研究所是某教育大學的資科所畢業 老實說剛開始找工作我也是很擔心自己沒辦法勝任 畢竟是真的要進公司工作,跟平常在學校打混不同 我講一下我真正開始第一份工作之前的寫程式經歷 大學時代大概就是資料庫的課 期末作業要寫VB連接Access做query insert edit delete 畢業專題就是用asp寫個校友聯絡網 大學其他時間除了要上機考,不然也不會沒事自己開專案出來寫 上機考就是資料結構課程用C++印字串,還有function的call by ref, call by value 商用程式設計是用VB,好像是考表格編輯器 物件導向忘了考什麼了 再來大四我有選修多媒體程式設計,期末考用JAVA寫物體碰撞跑來跑去 大四快畢業的時候有到某網頁公司上班,結果一個禮拜後被火掉(因為我完全沒找過PM討論) 延畢那年有接駐點工作,工作內容是維護ASP網頁的最新消息更新 接著考研究所等落榜時,有接別的學校的畢業專題外包,也是寫ASP網頁 之後上了研究所 自己做專題,用wince寫smartphone+藍芽GPS的相關應用,大概像現在gmap或是fb的打卡 有架Server存時間跟位置還有地圖連結,只是我是7年前用Dopod 585做的 畢業論文是做無線網路協定,但是因為模擬器我不知道怎麼改模組來修改protocol 所以我自己做protocol simulator來比較自己的方法跟原本的有什麼差異 當然跑出來的數據很唬爛 快畢業前我就去面試國防役 我只收到一間小公司通知面試 面試後我就上了,後來證實主管說國防役只要好手好腳就可以了 QQ 我自認我的程式能力並沒有很強很熟很深 但是我邏輯跟理解還有分析能力還不錯 所以我進公司大概第一個月我就上手可以解主要產品的bug 第二個月我就可以把公司N年沒人看過的專案(之前請外包做的),自立自強解bug 現在我也要面試新人 我們有上機考,基本上不難,而且可以上網google 我想大概如果我剛出社會去考,只要有google我應該可以寫得出來 畢竟要一個畢業生熟語法,真的是太過苛刻 主要是能夠有解題能力,把考題要求的功能 "實作方法" 想好就行了 我覺得如果你ASP.NET + SQL有寫過專題 那最基本你要複習一下你做了哪些東西 做法如何,特色在哪邊 有沒有什麼可以改進的地方 整個專案的了解程度有多少,專案的核心價值在哪邊 另外技術方面,有用到ajax嗎?什麼是ajax 有寫javascript嗎? 有寫jquery嗎? 中間有遇到什麼困難嗎? 怎麼去解決的? 當時的解決方法是什麼? 你現在有沒有比較好的解決方法? 網站有沒有漏洞?登入驗證是什麼?當時有考慮過single sign on嗎? 有想過資料庫同時存取的問題嗎?有用transaction嗎? 知道SQL injection嗎?怎麼避免SQL injection 以上是我隨便想想的,你就隨便看看 你要自己去思考問題,對於你做過的東西掌握度要高一點 因為面試的時候對於剛畢業的也不知道要聊什麼 除非你之前有接專案,不然遇到學士就問專題,碩博士就問論文 至少在面試的時候要讓你面試的人知道你不是在裡面打混的 至於說要來公司學習的這種話就不要說了 你最好表現出積極有信心可以很快熟悉並且適應工作就好了 -- ◆ From: 111.251.192.100
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1321387918.A.A8A.html

virtualking:這篇講的很寫實…符合像我這種"平民"等級… 11/16 21:03

virtualking:推...寫程式真得是靠google... 11/16 21:03

sharpwolf:推寫實XD 新人web app問的大概不離開這些話題.. 11/17 00:09