[新聞] 仁寶:大陸工資漲得太離譜

看板 Salary
作者 AAAB ()
時間 2022-04-04 00:14:01
留言 29則留言 (11推 8噓 10→)

1.新聞標題仁寶:大陸工資漲得太離譜 2.網址連結https://money.udn.com/money/story/5612/6201369 3.新聞內文 仁寶(2324)副董事長陳瑞聰昨(29)日表示,大陸疫情升溫,多處封城/封省,人員移 動與物流受阻,導致缺工與成本上漲,尤其缺工導致當地工資漲得太離譜,「是很麻煩的 事」,製造業成本壓力很大,仁寶會視客戶要求,加速越南等非大陸布局。 談到近期通膨導致電子業有壓力,甚至傳出蘋果大砍iPhone等產品訂單,陳瑞聰指出,通 膨確實會造成物價上升,資通訊(ICT)產業的產品也會漲價因應,但據他所知,iPhone 需求沒有放緩,甚至因為缺料導致現在還在缺貨。 仁寶子公司奔騰智慧生醫昨天捐贈阿帕契手持無線超音波給衛福部,以提升台灣71家偏鄉 衛生所醫療設備水準,陳瑞聰身兼奔騰智慧生醫董事長,出席昨天活動會後受訪,釋出以 上看法。 近期大陸封城/封省消息不斷,打亂電子業節奏,又傳出手機、筆電等終端裝置需求不振 的消息,仁寶產品線涵蓋筆電、智慧穿戴等當紅電子產品組裝業務,陳瑞聰以代工大廠高 階領導人的視野,暢談對景氣與總經環境變化的看法。 針對外界普遍看壞今年筆電市況,陳瑞聰坦言,今年的市況確實沒去年強,客戶通常是一 季一季給展望,如同先前法說會總經理翁宗斌說明,今年隨著疫情趨緩、遠居教學需求放 緩,教育用Chromebook出貨量將下滑,商用、電競需求則仍保持成長,整體而言,由於教 育衰退比率較大,預期今年筆電需求量將不如去年強勁。 受到缺料、俄烏戰爭與疫情三大因素影響,仁寶日前已下修今年筆電出貨目標,由原先預 估較去年持平到小幅成長,修正為持平到小幅衰退,並預期本季筆電出貨將季減兩成,第 2季可望雙位數或高個位數成長。 談到大陸接連封城/封省擾亂供應鏈,並且導致缺工,陳瑞聰直言,大陸工資漲得太離譜 ,雖然當地官方不斷鼓勵製造業回流,但在他看來「只是呼口號啦」。 4.心得(至少20字)仁寶副董事長公開表明,中國工資漲得太離譜,官方不斷鼓勵製造業 回流,在他看來只是「呼口號」 --

※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.152.197 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1649002443.A.A71.html

onijima: 請不起大陸人就來台灣,民進黨要讓東南亞勞工當台灣人 04/04 00:22

odddriver: 怎麼布局還是看客戶 04/04 00:34

CLOSED: 台灣工資萬年不漲 跑輸通膨 跑輸匯率 真好 04/04 08:12

romaziya: 少賺一點是會死是不是?去非洲開工廠啦 04/04 09:11

OrzOGC: 對他們來說少賺就是賠...只求壓低成本而己 04/04 09:51

Brenda0918: 嘴臉難看 04/04 10:06

abm311: 沒競爭力就滾吧 04/04 12:11

sky2001: 還能帶小三去日本偷情代表仁寶夠賺啦 04/04 12:39

ineda: 漲價賣不會嗎 04/04 13:39

linbochitw: 跟鞋廠跑就知道哪裡工資便宜了 04/04 13:49

SSSONIC: 沒競爭力就收一收啦 04/04 14:08

Domtoretto: https://i.imgur.com/26uUsPE.jpg 04/04 15:08

apley: 給不起就收掉 04/04 15:51

kuasnetwork: 你以為越南不漲嗎 04/04 16:39

Valdis: 擺明只想找便宜奴工而已,拜託別回台好嗎 04/04 16:50

yeng1217: 給中國人薪資都嫌了 還是別回台灣吧 04/04 17:39

bestbaseball: 都用機器人最省 你說好不好 04/04 20:07

OverRaven: 東南亞比台灣還敢罷工 慣老闆敢去嗎 04/04 23:33

LuMya: 中國人力成本低到靠北也在哭== 有種回台灣啊 04/04 23:53

cityhunter04: 台灣慣老闆,連大陸的底薪都受不了了? 04/05 03:31

linbochitw: 台灣老闆:連機器人都漲價了啦 要逼我們出走? 04/05 09:02

FromD: 去東南亞打不贏韓國人啦 台資靠的是對岸同文同種 04/05 11:38

a2334436: 靠便宜人力代工的企業 訪談內容真沒啥營養可言 04/05 16:12

ytw8216: 中國哪來的低到靠北,以為還在1x-2x年前?中國呆不住大 04/05 18:18

ytw8216: 概要轉進東南亞了 XD 04/05 18:18

fire124: 翻譯:還是台灣人便宜 04/06 09:29

hcw1: 白話:這樣跑車會變少 04/06 10:27

dog5566: 這種企業我看去東南亞也會靠北 乾脆去非洲吧 04/06 10:39

shooter555: 那去東南亞阿 看會不會到時候被燒廠房 04/08 11:45