[問題] 被前輩擺架子,請問各位會如何處理呢?

看板 Salary
作者 a85671 (91)
時間 2021-04-23 16:03:20
留言 38則留言 (13推 0噓 25→)

(第一次發問,還請各位前輩們見諒了!!!) 事情是這樣的... 幾個月前換了新工作, 嚴格來說算是人生第二份正職工作 雖已報到數月, 但到現在個人還是無法適應 因此想問看看各位前輩們有沒有什麼建議與想法,是你們會如何選擇呢? --------------- (目前就職於A公司) 面試時有跟面試官明確表態,自己在這個產業還是新人有諸多不足, 當時主管也表態說願意培養新人。 但到職後發現,部門內前輩的態度與當初面試官描述的大相逕庭。 別說是帶人了,剛報到第二天,還沒講過幾次話,就被擺臉色。 起初以為是慢熟,但種種跡象都表示了前輩的不友善。 例如, 跟他要之前的資料他裝沒聽見、 當著我的面向主管大聲抱怨我(但其實我們也距離一公里而已,戴耳機都聽得到)...等等 。 我起初認為,前輩可能年紀輕、慢熟 但後來發現我太天真了,好像越隱忍反而會更加助長前輩的氣焰。 相反地,對其他同仁卻笑臉迎人, 我一直想,到底她個性本是如此,還是我真的剛到職第二天就已經惹毛前輩了呢? 但我不會通靈,也始終想不到原因。 (也許也根本不需要原因吧...) 幾個月下來,由於部門分工關係,必須密切接觸的也就2人(其中一個是他) 總不能避而不見、不合作吧! 只是往往都沒有好下場,要嘛是隱形人、要嘛是臭臉 從一開始我還想著要改變他,每天仍打起精神笑臉面對他。 但到現在, 仍舊擺著架子,不交接也不理會的狀況 其實每天這樣下來,無形的壓力蠻可怕的。 當然我也不是沒試過調整自己的行為與心態, 嘗試釋出善意或是與信任的主管反應,看他是否能旁敲側擊協助處理同事間的狀況。 (畢竟也就幾個人...) 至今,主管遲遲沒有插手處理這件事情。 所以我在剛到職的第一個月壓抑直到現在,數月過去了, 老實說,在第一份工作時,與同事/主管相處非常融洽,完全沒有類似問題。 導致我在這份工作期間,心理狀況常常不穩定。 ---------------------------------- 想請問各位前輩們, 這樣的情況,若要在公司繼續待下去,有什麼建議的處理方法呢? 還是真的是我太草莓了? 是你們會如何選擇呢? 我是真的好想知道阿~~~~~(BGM 好想知道~你的一百分會給怎樣的人) -- 其實沒有搶工作欸,應該是分攤工作才對~ 其實我已經反覆跟主管反應過類似問題, 但不知道為什麼主管明明都看在眼裡, 仍選擇不處理... 所以我已經有鄭重在考慮離開了。 不是情緒化,而是覺得主管的領導能力與處理問題的方法,反而是我考慮離開的原因。 其實我是覺得遇到這種愛恨都表現出來的人 (而且非常明顯哈哈哈哈),已經比起表面好兄弟,背地哩ㄎ一系的好多了!(你去死) 老實說!你是不是柯南的兄弟,名偵探柯基! 我真的覺得F大說的「非常有可能!」 是真的啊,才剛到職不到一週, 我問文件放哪裡都不說, 我要去擲筊??? 真的嗎 下次換我來撂狠話!哈哈 共勉之!其實我常在想「是不是自己做錯了什麼,才會被這樣對待。」 但其實真的不要往心裡去, 雞掰人就是雞掰,沒有理由。我常常被無理對待的時候都這樣跟自己內心喊話!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.147.131.2 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1619165002.A.602.html

kate108256: 距離一公里我是覺得蠻遠的啦04/23 16:05

a85671: 抱歉抱歉筆誤,其實是一公尺啦!!!04/23 16:25

a85671: @kate108256 不要誤會,我不是順風耳XD04/23 16:28

clark2644: 當客戶在關心04/23 17:23

ifooleru: 簡單來說,只能勸你盡快掌握工作讓他有求於你 04/23 17:27

sceace: 他認為帶你只是給他添麻煩對他沒有任何好處才不給好臉色04/23 19:33

sceace: 等你能力起來他有求於你時態度就好了04/23 19:33

sceace: 另外你好像要接手他的工作 有沒有可能把你當潛在對手了04/23 19:38

sceace: 或許他想繼續現在的業務根本不想交接 你出包或被逼走就04/23 19:40

sceace: 能達到目的 04/23 19:40

a85671: @ifooleru 我主管也是這樣說,前輩雖然不討喜,但她能力04/23 19:55

a85671: 很強,我要再多加加油!!04/23 19:55

a85671: @sceace 我覺得s 大說的也是有可能!只是我實力根本不是04/23 20:51

a85671: 他的對手啊哈哈哈真的沒必要緊張欸~~~04/23 20:51

j90206: 覺得你可能搶到他的工作了吧...04/24 01:51

penguin01: 不受理前輩的情緒,保持笑容不要期待她給你笑臉,工作04/24 03:19

penguin01: 認真努力確實,她搞你就留下證據,凡事留一手明哲保身04/24 03:19

taipoo: 把你的心情用文字寫出來,寄給主管看,或許只是你們誤會了04/24 05:14

taipoo: 如果主管不處理,就在寄給更高層主管看,如果都不處理,勞04/24 05:17

taipoo: 就陳情給勞工局,因為你前輩這樣的行為已經是職場霸凌了04/24 05:17

yesman1214: 用實力和能力讓人贊同,這種反而是助力,不要只會學這04/24 06:05

yesman1214: 個版一些人只會檢舉,一個人是否變成你貴人,是靠自己04/24 06:05

yesman1214: 不是靠別人04/24 06:05

fuqi: 一公里外戴著耳機還聽得到 這抱怨真的很大聲(哈哈哈04/24 09:58

fuqi: 不是你什麼都不太會卻拿不錯的薪水、就是他把你當潛在競爭04/24 10:06

fuqi: 者。我是覺得你讓自己什麼都上手後就大可不必理會他了04/24 10:06

likeChiayi: 如果是文書作業等等都不願意教那真的無言 04/24 12:51

likeChiayi: 因為這東西不問人基本上學不會04/24 12:51

yesorno1111: 遇到這種人就是要擺回去^_^ 04/25 21:53

yesorno1111: 通常下次他就不敢了^_^04/25 21:54

tin8420: 稟報主管也沒用的話 直接跟前輩攤牌 遇過類似狀況 攤牌04/25 23:22

tin8420: 後對方態度有好一點 起碼知道你不是好欺負的04/25 23:22

retu: 跟你一樣遇到一樣屎臉前輩,一開始我也是卑躬屈膝討好他,04/26 23:18

retu: 過了快一年還是一樣,好像我欠他很多錢,工作上遇到這種人 04/26 23:18

retu: 實在很痛苦 04/26 23:18

Shellingford: 10年前剛出社會遇到一樣的狀況,那人還是我的指導者 04/30 01:07

Shellingford: 後來待了幾個月還是走了.當時周圍的同事也說我草莓 04/30 01:09

Shellingford: 現在回頭看,還好當時毅然決然選擇離開.. 04/30 01:11