Re: [討論] 薪資不高卻又花錢租屋?

看板 Salary
作者 binnin (艾瑪華生)
時間 2020-05-06 22:53:11
留言 19則留言 (13推 1噓 5→)

先講講我的背景,我先前住在101附近, 4坪大、套房、無對外窗、月租$8000, 起初月薪32K,扣房租24K, 就是你口中差不多掃地阿婆的薪水。 更硬的是,我住了三年。 我也有不只一次問自己, 我要領這種阿婆薪水到什麼時候? 我還要被家人還有親戚嘲笑多久? 我後來仍是選擇不去想, 因為我的夢想就在這裡。 我想做的行業,目前只在台北做得起來。 也許五年後、十年後, 5G時代讓我們網路更便利, 可以讓各行業的地區隔閡漸漸消失。 但你不能否認,它目前還在。 經過三年的學習與三份工作的歷練, 我在去年的四月自己跳出來接案, 並在今年年初組成工作室。 我還是做著自己喜歡的事情, 但不一樣的是,我平均月收入有100k。 跟版上的投資大神或創業家比還是小咖, 但我仍把握這樣的小確幸。 也會覺得,如果當初我沒有來台北, 只是留在桃園做工廠業務、 或是去台南賣保險, 退一萬步、即使我賺到比現在還多的錢... 但我一定會做得很不開心。 就算開了跑車,就算買了華廈, 可能也會覺得:我的人生大概就這樣了。 可能也會開始用賺到錢的多寡, 去衡量其他人的價值。 雖然這種話很資方,但我會覺得, 喜歡你的工作,把你的工作融入生活, 你會活得很有意義, 感覺每天起床都很開心。 當然,我跟大部分的版友一樣, 最終目標也是不再為了賺錢而工作。 但我的差別只會是: 現在是收錢做我喜歡做的事, 未來是花錢做其他我想做的事。 我算是幸運的個案, 我運氣好,工作在短短幾年就發展起來, 我運氣好,自己的工作剛好是我的興趣。 但我也會想,也許那一次搬來台北的衝動, 就是我幸運的起點。如果我沒選擇離鄉背井, 我可能還在每天懷疑自己為什麼要活著。 我至今租房子住在台北七年了, 我不是台北人,但我喜歡台北。 也希望有一天存夠錢當天龍人。 至於錢,我想每個人, 都有每個人飛黃騰達的時間。 你也許會領這個薪水一輩子、也許不會; 也許會因為搬來台北迅速發展、也許不會。 但那些都不是很重要。 我還是覺得,錢雖然很重要, 但不應用看阿婆薪水的角度, 去定義每份工作的階級。 而是找到你對你在做的事, 有沒有熱情、有沒有價值。 也許為了學費在跑外送, 也許你為了照顧家人在開計程車, 也許你為了開店在兼三份工。 也許,你為了夢想, 來台北領阿婆的薪水。 但,重要的, 從來不是為了活著, 而是為了什麼活著。 你現在領的不是阿婆的薪水了。 你為了什麼活著? : 筆者發現蠻多人,其實家中父母,都有一棟房子,跟父母住在一起就好了 : 可是有蠻多的人,為了工作到外面租屋,但是這份工作並非公職,或者高年薪職業等 : 多的是靠加班輪班勉強60~70,沒加班的話年薪還不到50,結果一年花在房租超過10萬 : 用個邏輯來換算,某人到外縣市找了月薪35k的工作,但是扣掉房租 : 跟掃廁所的阿婆差不多薪水 : 像筆者身為南部人,南部也沒那麼廢,高中畢業去個群創當技術員,一個月還有近三 : 學店科大去個科技業加班,還有60~70 : (不含加班),結果有許多北漂青年,跑去中北部找工作 : 結果扣掉房租 : 跟掃廁所阿婆差不多月薪 23800 : 怎那麼多人,明明年收不高,又非公職國營,結果一年花10幾萬租屋 -- 昨天喝醉了打太認真 信不信由你 https://i.imgur.com/Fjtsuxa.jpg
你聽過安... 我是拍片的 三年前我也還是社畜雜魚啊...不需要限制自己只能是雜魚命吧 很遺憾不是,不然薪水可能不只這麼少...我是拍商業訪談與形象短片為主
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.196.5 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1588776793.A.2F6.html

gv390: 你好認真回廢文...05/06 23:06

feel159357: 幻想文摳摳摳05/06 23:26

Holerabbit: 雞湯給推05/07 00:27

pptsuck: 這可以 這很保險05/07 00:27

xvited945: 我做直銷的國小同學很常發這種文XD05/07 08:02

fansla: 在台灣的很多人不需要夢想,這是你們的差別,他們只要找一05/07 08:45

fansla: 堆過的比自己差的人酸他們,他們的人生就滿足了。05/07 08:45

CEO2B: 好奇是哪種工作室?05/07 09:00

demoQ: 真心佩服 祝福你的事業會越來越好05/07 11:40

LosGatos: 推這篇 與我的想法相同05/07 12:27

talenthun2: 佛心回文05/07 14:27

ioupoiu: 那是你 一般雜魚有可能05/07 16:17

tohelp: 推05/07 16:17

a4102607: YTR是你05/07 22:04

wsaduio2001: 真的來外地就是拚一個未來 也不知道能不能撐到那天哈 05/08 10:35

wsaduio2001: 哈 05/08 10:35

cocokid: 很拼,很勵志,加油! 05/09 01:14

jeff918: 台灣很多人不懂成年獨立的意義 05/09 04:39

jeff918: 跟爸媽住存錢再結婚就滿足了 05/09 04:39