Part3 特力GreenProgram/大潤發/Uniqlo/統一超商

看板 Salary
作者 ck9731208 (lee864)
時間 2017-06-19 17:06:33
留言 9則留言 (4推 0噓 5→)

Part3 終於來了! 抱持著取之版上,用之版上的精神。 小弟是個才剛 要 服完役的新鮮人, 來分享一下自己淺薄的面試經驗心得。 基本上只要是我自己認為有發展空間的, 很多產業和工作我都還滿願意去嚐試看看的, 主要可以概分為科技業、市調、零售通路、服務業,再加上還在服役期間(一年替代役)就 開始投遞履歷、面試,因此,過程比較辛苦也比較不方便(要跟長官請假,還好長官人都 不 錯)分享的內容會比較雜,請各位針對自己有興趣的部份斟酌參考就好。 先來簡單介紹一下小弟我自己的學經歷背景供大家參考: 112管院學士畢業 TOEIC 920 TOEFL iBT 9x (大二時候沒有用心準備,沒有破百實在不 好 意思拿出來說嘴,給大家參考而已)。 有在科技公司、新創公司實習和交換學生經歷,以及學校營隊、系隊相關經驗。 男性 長相身材中等 個性不算活潑但還算正常XD (個人覺得外貌還有散發出來的氣質在面試中像是自我介紹還滿重要的) 薪水部分則不方便透露,謝謝。 正文開始 特力集團 Green Program (共兩階段,有獲得複試機會,主動向人資取消面試) 一、初試 (面試約一個下午的時間) 地點在內湖總公司特力大樓,聽完公司介紹及學長姐分享後,共分為四階段,順序沒有固 定,每一組都不一樣,目的應該是為了錯開每組以節省時間。 應徵部門有貿易部跟商品部,要在面試時表明你的志向。貿易部工作地點在上海,要兩到 三年後才有可能可以調回來,所以比較適合想要在大陸發展的人,主要工作是負責客戶( 像 是通路商Walmart)所需產品的挑選、採購及進出口貿易,有在公司附近提供住宿,但pay 是 跟臺灣一樣。 商品部主要會是負責在臺灣零售的部分,像是特力集團旗下的特力屋、特力和樂、CASA等 零售通路,在門市實習累積實務經驗後,會轉往內勤參與商品開發及設計,大概會像是PM 的角色。 我覺得不管是商品部還是貿易部,應該都可以學到不少東西。 1. 團體面試 四個面試者對上兩位人資,自我介紹後人資會針對每個人問一些學經歷問題,以及詢問想 往貿易或是零售發展的志向。 2. 門市參觀 不影響面試結果,自由活動時間大概40分鐘到樓下的門市隨意逛逛,不知道在做什麼XD 3. 適性及智力測驗 還算簡單,就是一般的那種題目。 4. 個人活動 在會議室裡每個人會有一臺筆電做簡報,不用上臺報告,做好了就用姓名當名稱存檔放在 電腦桌面上就行,時間印象中是40分鐘,題目會給你一些箱子的資料,請你選出其中三個 箱子出來賣,並且要擺在貨架上你會怎麼擺。 結論: 整個過程人資都很客氣,過程也還算滿流暢的,唯一的缺點可能就是時間拉的有點 長,也很榮幸有複試的機會,可惜我那時已經找到合適的工作了。另外,複試那時被通知 竟然要一整天的時間,只知道要做一個自我介紹的一頁ppt,不知道詳細流程是什麼XD 大潤發 儲備幹部 (一面後收到感謝信) 網路上的心得分享文還滿多的,工作內容的介紹也更清楚,甚至還有一些職場上的辛酸血 淚和收穫,請自己去搜尋囉,畢竟我沒有在那邊工作過,不方便做太多評論,我在這邊主 要就是分享我個人的面試過程。 在內湖總公司跟人資一對一面試,主要就都是在問學經歷背景,會問得滿細節的,所以最 好把自己的履歷再好好熟悉一下。可能是進去之後會遇到一些管理上的人際問題吧,他對 於你過去在組織、活動中怎麼跟人相處會問的特別深入,反而不會問什麼專業上的問題, 最後當然也會開放問問題。 結論: 我認為基本上就是看那個人資喜不喜歡你,雖然聊了滿多,但面完當下我就有感覺 人資對我興趣應該不是太大,現在也滿慶幸自己沒上的,不然很有可能就不會找到現在這 個工作了。 Uniqlo儲備幹部 (一面後收到感謝信) 網路上的心得分享文真的還滿多的,當初是因為起薪還不錯才決定投遞履歷,純粹來murm ur個人比較無言的地方。 個人覺得面試過程非常的順,但我記得我當時有看到一篇心得分享說如果沒有勾選願意當 門市人員這個選項,就不會上。我不信邪的沒勾,然後也的確沒上,因為我就是要應徵儲 幹啊…當然,沒上或許也有其他原因,可能我表現的不夠愛Uniqlo不夠奴吧?不過現在也 不 重要了哈哈。 統一超商 儲備幹部 (共一關,未錄取) 先說明這個並不是統一集團的儲備幹部。 我當初是直接在統一超商徵才官網上投遞履歷的。 基本上前一年到一年半的時間都是必須待在直營門市,還必須輪至少一個月的大夜班。 從店員->店副理->店長,最後升到區顧問,每一階段都有考核,沒有意外的話一年半到兩 年應該可以升到區顧問,然後一般區顧問會負責五家門市左右,在出社會兩年內可以達成 的話,個人覺得算是還不錯的一個achievement,但即使是區顧問,也還是要常常跑門市 處 理店長無法handle的事情,擔任總部和門市的溝通橋樑,不過要真正參與到統一超商的決 策,我想還是可能還是有點難度的。 人資的說法是區顧問還有再細分三級,基本上區顧問這關通常都要待個5-10年才有機會升 到區經理,聽起來就是區顧問要再往上升就比較難了…。 面試只有一關,北一區和北二區應該都是在深坑面試, 面試者為人資和區經理,剛開始 會請你填寫適性測驗,面試時人資還滿客氣的,區經理會比較嚴肅一點但不會黑臉。主要 都是在問學經歷,還有你對這個職位的了解,比較專業一點的問題就是你覺得全家跟7-11 有什麼差別。 面試時人資問了我兩個問題,可能覺得我的學經歷一般來說不會來應徵這個職缺吧,第一 個是你的家人能接受你做這種性質的工作嗎….第二個是你英文這麼好但我們這邊基本上 完全不會用到英文。區經理還一直問我跟家裡相處得怎麼樣,因為我先前回答說比較少跟 爸媽討論找工作的事情,理由是我們家比較free,然後他就一直問...XD 結論: 收到通知因職位適性問題,很遺憾無法錄用您。我可以理解他們的concern,因為 這 種工作性質的確就不是我的首選,當初會投遞履歷,一方面是我以前有在小7工讀過,更 主 要則是好奇臺灣的通路龍頭統一超商的招募方式,尤其很好奇會不會掛個儲備幹部的名字 ,但其實還是用低薪壓榨勞工,簡單透露一下儲備幹部的學士待遇落在30-35k中間左右, 特別的是北中南行情也不一樣,這邊就不詳細討論了。 TAITA外貿協會 - 文法商組 市場研究專員 (缺考) 報名資格為相關科系及多益750分以上(或其他同等效力之英文證明),報名費為1000元, 考試通過後會再進行面試。 學士起薪39000,碩士起薪42000,博士起薪58000,以文法商的學士來說,新鮮人能有這 樣的薪水算是不錯的了,所以也會有很多已經有一些工作經驗的社會人士來報考,當時也 是覺得薪水跟工作內容都很ok才報考的,每年還會固定到大陸出差一次,不過從網路上搜 到的資訊,它給我的感覺就是個半公職體系,這點是我個人比較不喜歡的地方。 考題…請自行搜尋,因為我沒去考哈哈。 結論:由於當時已經找到工作,就沒動力去考了,但我個人是還滿想知道考題是什麼的, 據說是一些簡答題和申論題,順便看看自己程度在哪,可惜考試時間太早,我當天早上賴 床,勉強趕到後還一時之間找不到教室,最後以遲到缺考坐收,無緣啊哈哈,一千塊報考 費用就當送他們了。 終於打完了,如果是從頭到晚看完的人也辛苦你了,真得很長,但我真的試圖將有用且真 實的資訊分享給各位。另外,金融業應該算是商管科系最賺錢又相對穩定的出路,可惜小 弟沒有這方面的相關內容。 面試的過程真得很辛苦,尤其是同在服役或是曾經經歷過這段期間的役男同胞們,辛苦啦 !完全是感同身受啊!說有多不方便就真的有多不方便。。。 人資對於求職者來說,真的是公司的門面,公司有沒有用心,從這裡就看的出來。如何在 短短的面試時間充分發揮你的個人特質,真的是可以練習的,如果真的跟面試官不對tone ,那也沒辦法,相信一切都會愈來愈好,也祝各位都找到一份好工作。 謝謝所有在求職路上曾經幫助過我的朋友以及版上先進們。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.241.100.247
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1497863195.A.78F.html

seaky: 統一真正的MA(非超商相關)只找碩畢的 06/19 17:21

seaky: 不過小七儲幹變這麼硬倒是意外,全家很輕鬆就上了 06/19 17:22

sc1: 除了外貿協會其他都可以做 06/19 19:26

ck9731208: 哈小七沒有很硬啦!應該就是覺得不適合 06/19 20:05

t781226: 小七儲幹面試比較嚴謹 06/19 20:40

t781226: 全家儲幹倒是很容易錄取,比較困難的是全家儲備主管還需 06/19 20:41

t781226: 要經過一次三天兩夜的考核 06/19 20:41

jay611052: 結果最後是去part2的那間嗎? 06/19 20:59

hotnotcold: 所以最後是去? 06/19 21:14