Re: [新聞] 國外薪水3倍物價3倍,台灣生活比較爽?

看板 Salary
作者 spring11104 (ox)
時間 2017-01-11 10:50:04
留言 15則留言 (5推 1噓 9→)

我家3代都在美國西岸,當初奶奶是逃難到美國,跳飛機當非法移民,後來才留下來的 以加州為例 食 食材上其實相差不大,自己煮,可以壓到1天大約15美 但外食一餐大約10美起跳,約台灣的2倍 飲料,小吃外食等等更是貴翻 衣 有便宜也有貴的,但是種類不多,能選擇的很少 住 買房很便宜(但養房難,稅金高2%),租房很貴,水費貴,電費還好 行 買車便宜,但保險貴(一年約1500),捷運也貴,還有過橋費等等 通信 這差沒多少,但這裡網路吃到飽貴一點 就醫 自盡吧!!!!!超貴 保險 總類繁多,都不便宜,但買了生病不用自盡 基本來說,若你在台灣賺3萬的生活水平(1萬房租,一萬吃飯錢,5千玩樂支出,存5千)但 可能有孝親費>< 加州約要3千美金較好(稅後) (一千房租,7百吃飯錢,7百玩樂,存6百) 但在台灣可以靠父母,住父母家,省下房租,出外玩樂也比較便宜,但房子超貴 但當然沒那麼單純,我剛舉的食衣住行是以你一人在美,無父無母沒小孩狀態 這要分幾個層面來看 1.學生,剛移民(非美籍) 這時像我上述所例,要是省一些,或不出去玩,生病公司有保險,可以存不少 2.取得身份後 這時就麻煩了,要報稅,稅高,要開始追妹(玩樂費會高出非常多,因外食貴),買車(養 車貴,修車貴),準備買房(房屋便宜,就算加州,100萬美算很棒很棒很棒的房子,但一 年快2萬的稅會把你壓死) 3.來美5~10年結婚生小孩 基本教育不用錢,但小孩的才藝,養老婆,和3個人的保險,房屋的稅,和生活費(或租屋 ,4個人約要3000一個月) 所以矽谷年收入10萬美,一家四口真的活不了 當然其他州的狀況會比加州好(除了紐約),收入約只有7~8成,但負擔(房屋,飲食)至少 可以減一半 所以加州單身狗多,賺夠錢,一結婚,馬上跑到其他人州去生活 -- 工作量會合理多(非華人公司)而且假期穩定,但這邊沒有年終這種東西 當然,房屋稅非常高,我家8年前,買的時後是22萬(現在約50多) 一年約繳4千多(是依你買的時後的1.8%),如果你買1百萬的房子,一年就約要2萬的稅 很多啊,銀行裡站櫃台的大多也稅後3千左右,一般金融業真的都沒多高薪 因為我爸這邊後來回台灣了,剩3個叔叔在美,我在台灣長大,我堂弟堂妹和姪子是真的 幾乎不會中文了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 162.195.73.85
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1484103006.A.89A.html

s8402019: 推01/11 11:03

zero09107: 我比較好奇國外工時+工作量有像台灣這樣嗎...01/11 11:23

thethirdfoot: 兩萬房屋稅是美金嗎01/11 11:44

MeeToo: 你說說 除了時薪打工仔 3000美金可以請到誰?01/11 13:27

abcdef4: 你是第三代美國移民的話,你的中文算非常好! 01/11 14:09

edward0811: 光工時,壓力,就是大勝台灣了,還可渡假 01/11 15:55

edward0811: 教育費,和才藝班在台灣是非常貴了 01/11 15:56

luche: 只能沒事多逛醫院安慰自己了 01/11 15:59

zero09107: 好 看來國外比較會把人當人看... 01/11 16:32

smalldoll: 我在倫敦工作,先不談每個月能存的比台灣多。光是上下 01/11 22:22

smalldoll: 班準時,同事主管互相尊重,上班不用過的膽顫心驚(之前 01/11 22:22

smalldoll: 在台遇到不少情緒化的主管老闆),又一堆假期能用,實在 01/11 22:22

smalldoll: 覺得出來就回不去了。當然這是一體兩面,國外生活自然 01/11 22:22

smalldoll: 也有缺點,但就工作而言確實好很多。 01/11 22:22

psychopath: 還是比台灣爽爽過 01/12 07:18