[心得] 萬海航運應徵心得

看板 Salary
作者 valley23 ()
時間 2016-06-19 02:07:11
留言 39則留言 (18推 0噓 21→)

新鮮人ptt首po,請多指教 先說明,這次我並沒有順利錄取萬海,但還是想分享應徵流程及心得,希望能幫助未來想 應徵的板友們,以下內容包含筆試及中英文面試 個人背景介紹:語言科系應屆畢業,應徵業務代表 一、筆試 筆試的地點在萬海台北總公司的某會議室,考英文、智力測驗、工作問卷,時間是一個半 小時,建議大家一定要掌控好時間,免得寫不完。先說英文的部分,這次有加考聽力,內 容是一般日常生活對話,閱讀部分像是多益及大學學測的綜合體,整體而言,平日單字量 足夠的話應該沒什麼問題。 再來是智力測驗,考圖形翻轉及推理、展開圖、計算題、時事題,可以上江南有丹橘部落 格抓考古題練手感,我覺得非常有幫助。最後工作問卷問了這四題: 1. 舉例說明自己的優缺點,或用SWOT分析自己 2. 人生碰到最大的挫折是甚麼,當時怎麼解決,如果再發生類似狀況,你會怎麼解決 3. 若你有一天決定離開一間公司,可能是甚麼原因呢 4. 介紹萬海這間公司以及你應徵的職位 二、中文面試 筆試後四個天接到面試通知,面試官共有三位主管,我被問下列問題: 1. 自我介紹 2. 出國前家人的看法(我有交換生的經驗) 3. 在國外期間學習到什麼? 或是印象最深刻的事情 4. 系上畢業學長姐大多從事甚麼工作 5. 未來有想出國工作嗎 6. 過去實習的時候印象最深刻的事情 7. 若是另有要事,但是又需要加班,怎麼解決 8. 若是上司是完美主義者,一直挑剔,你要怎麼辦(我在問卷上有提到自己容易想太多) 整體而言,就是從自己的履歷延伸出的問題,另外再加上設想一些突發狀況測臨場反應 突發狀況的部分建議想個幾秒再完整回答,不要像我一樣邊想邊講狂跳針。比較特別的 部分是其中一位主管有提到說覺得我的問卷上關於公司那一題寫得不錯,我想應該是代表 他滿注重這一題的,大家作答時可以盡量詳細一點。 三、英文面試 一個星期後接到英文面試通知,面試官是兩位高階主管,這次的問題跟上次差蠻多的: 1. 英文自我介紹 2. 為什麼要選這個科系,學習的過程中有遇到困難嗎 3. 在國外待多久,語言程度如何 4. 有沒有投其他公司 5. 為甚麼要選擇應徵我們公司 6. 有看過公司的資料吧!那你對哪一部分覺得最有認同感 7. 呈上題,哪一個部份讓你印象最深刻 8. 有沒有運動的習慣 9. 你覺得做人最重要的準則是甚麼 10.你覺得職場上最需要什麼樣的特質或能力(不限海運業) 11.有想要出國念書或工作嗎 這次的重點在於對於公司的認知以及認同感,我試著把這些結合自己的經驗,但從面試官 的表情覺得自己好像做得不夠好,另外,我有強調說自己有外語專長,所以未來也想 在公司運用,不過其中一位主管提到其實業務代表最常用到的是中文和台語,英文的部分 相較而言比例沒那麼高,所以我覺得大家可以把重點放在公司背景上,若是有語言專長 就帶過就好,不用特別強調 四、後續及自我檢討 因為遇到端午連假的關係,到前天我致電人資部才得知自己非正取,當下非常難過,不過 已經整理好心情準備再戰,不可否認的是,這是一次很寶貴的經驗,事後自認為是公司精 神了解得不夠詳細,再加上沒有表現足夠認同感才沒有通過,之後大家準備要注意這兩點 以上是這次的分享,歡迎補充以及討論,希望能夠幫助到大家 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.149.2
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1466273234.A.A14.html

evita40221: 只到中文面試路過 06/19 07:33

h2owaters: 只到筆試路過 06/19 07:53

peaco: 岸上真的很難…船員也不太好過 06/19 08:10

yasmydio: 我想你或許是沒抓到業務的特質去強調 06/19 09:11

yasmydio: 語言只是個工具,特質面如果能多加強調或許結果會不同 06/19 09:12

yasmydio: 祝你將來面試順利,還有機會的,加油! 06/19 09:13

abby0225: 推原po打的很詳細,這才是求職者需要的心得文,跟某些發 06/19 10:50

abby0225: 來炫耀自己多厲害順便詆毀其他求職者文章完全不一樣^_^ 06/19 10:50

yasmydio: 重點是某樓有沒有考上嘛?廢話一堆 06/19 11:41

yasmydio: 而且對求職者一點貢獻也沒有的沒資格酸好嗎?謝謝 06/19 11:42

abby0225: 唷~樓上自我腦補很厲害~我好像沒說我有應徵這份工作吧^ 06/19 12:01

abby0225: _^ 06/19 12:01

abby0225: btw原來有貢獻才可以跟你一樣正大光明酸人啊~沒貢獻我 06/19 12:01

abby0225: 好難過啊~ 06/19 12:01

abby0225: 對了,你的貢獻是哪一篇我怎麼沒看到? 06/19 12:01

onemonth: 為甚麼好好一篇分享文又唇槍舌戰... 06/19 12:25

yasmydio: 原來又是廢宅上來嘴...連應徵都懶,只想引戰,pathetic 06/19 15:10

yasmydio: loser 06/19 15:10

abby0225: 欸~原來樓上不只是酸民還會算命啊!還算的出來我有沒有 06/19 15:42

abby0225: 工作欸~ 06/19 15:42

abby0225: 而且不可以自己對號入座又推給我引戰啊╮(╯▽╰)╭ 06/19 15:42

abby0225: pethetic loser?Who do u think u r?Don't make me si 06/19 15:42

abby0225: ck okay?that's a no no. 06/19 15:42

abby0225: oh pathetic~ 06/19 15:493

abby0225: 嘻嘻謝謝E大~其實我完全沒有生氣喔*^O^*我們做人心胸要 06/19 16:29

abby0225: 寬大才不會氣到講話沒內涵,只能酸人廢宅22k 06/19 16:29

aztec256: 是批評其他面試者最後被酸到刪文那篇嗎? 06/19 19:07

oak2002: 相信我 你在國外待過 可以找到更好的工作 不用傷心 06/19 20:23

spectre1104: 推 謝謝 06/19 23:39

FESTUM: 罵完其他面試者 最後又刪文?! 求備份 06/20 10:17

webbptt: 各位我想請問,面試公司問有沒有想出國工作她們到底要聽 06/21 17:14

webbptt: 什麼?回答有會不會覺得你這個人忠誠度不高? 06/21 17:15

yankd: 為啥不來個台語面試QQ 08/03 15:12

Bedlem: 萬海的海外 office 很多,要派不少業務(作業丶財務…少 10/01 22:10

Bedlem: 數地區中心有派人事)代表去海外工作(當然,菜鳥是不用想 10/01 22:10

Bedlem: 這個的),所以看到你有交換生經驗,問想不想出國工作這 10/01 22:10

Bedlem: 類問題很正常。 10/01 22:10

samurai1994: 很有用 感謝大大 12/17 23:17

OtisChen: 明天中文面試 謝謝你的資訊 05/14 12:51