[選擇] 北部/南部公司選擇困難

看板 Salary
作者 droplets (還我漂漂拳)
時間 2016-04-01 16:39:37
留言 7則留言 (2推 0噓 5→)

各位溫拿大大愚人節快樂~~ (手機排版,有點亂請見諒) 魯妹最近在面試遇到選擇困難症,希望大大們能提供我一點建議... 先自我介紹一下,私立大學外語主修,在南部傳產製造業兩年國外業務經驗,會雙外語, 薪資26k,已離職。(拜託認識的不要來認親@@) 目前在南部已經面試兩間(A,B),北部一間(C),都是大方向相同產業,但是產品別不同。 南部A公司開33k,但是因為工作時數太扯,直接不考慮。再來就是讓我很難選擇的兩個公 司。 南部B公司: 業務缺。 上市櫃公司,業務直接對國外,沒有國內貿易商的問題。面試時人資說平均年薪為N*16個 月,固定一年有兩次分紅,年底再發一個績效獎金。通常需要兩階段面試。第一階面試, 主管說基本上我是沒問題,只是薪資部分要等人資核算。(我開35-37k)也有提到之後可能 需要再去公司第二次面試。 北部C公司: 業務缺。小公司,人數約10人,是我舊公司的客人。薪資開35k,三個月後看表現調薪。( 聽他們員工說平均調3000)其實剛剛才面試完,今天北上面試高鐵來回票都他們出的。如 果願意去上班,希望5/2去報到,然後報到前可以先去玩一下放鬆心情。 *B公司我有打去問面試結果,但是說單位主管目前出差中,4/6才會回台灣。所以最終結 果最快也要4/6才知道,包括核薪多少。我去的單位同事有11個,辦公室氣氛未知。 *C公司老闆跟我有私交,還在舊公司時期就對我很好,不藏私,教我很多東西。比我自己 的主管還罩的那種。公司同事都很好相處,上班氣氛很好。老闆不會虧待員工,有能力的 話他很捨得給,老闆在業界也是小有名氣。 不管選哪個我都需要租房子,只是需不需要搬家的問題,兩個都能用到我的外語。 1) 兩個工作都需要出差,B算是定點長期出差,C是國外參展跟拜訪客人的出差。 2) B的考量是不常加薪,面試時主管說他們兩年加薪一次(也有可能最後沒被通知去第二 次面試...GG)但是上市櫃公司員工可以優惠買股票,N*16個月聽起來也很吸引人,但銷售 的產品別是固定的。個人未來發展覺得有限,因為產品都是交OEM,打的是公司團隊。業 績獎金算團隊的,一個case完成後下去算。 3) C的考量是小公司沒有固定分紅可拿。我跟他們員工不錯,他們也很希望我能去上班, 也要我起薪不要太在意。老闆認同我的能力的話,直接調到40k或更高都不是問題。產品 別比較多,形態跟舊公司比較相似。老闆也想借重我的能力來開發新客人,新增產品線。 未來發展似乎不錯,能發揮潛力自己接客人,有開發業績獎金。我知道如果去自己可以學 到很多東西。老闆說希望我好好考慮一下。 如果選C的話,就要趕快開始找新家了... 但是又怕放棄C,選B的話,結果沒拿到offer也是一個晴天霹靂啊~我勞碌命,無法失業太久 ...希望大家給我一點建議吧~大感謝!! -- 因為下個禮拜我們這產業有一年一度的展覽,大家都在忙。接著下下禮拜我個人要出國, 實際可以搬家跟找房子只剩兩週,所以我才會很焦慮。 我真的很感謝這個老闆,去國外出差還給我國外親戚的聯絡方式,要我有什麼問題都可以 找,大心啊! 其實已經確定錄取了,有跟老闆提了一下目前的經濟狀況,等等補一篇面試心得文呵呵~ 真的!老闆跟我聊的時候說到很多讓我很感動的事情,當下太感動很想哭哈哈 其實我是桃竹苗地區,房租這問題我有想過,但跟我現在的房租其實差距1-2000元,我還 可以接受。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.26.196.4
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1459499980.A.387.html

cavour0728: 4/6跟5/2中間應該還有ㄧ段時間,先確定拿到B公司的off04/01 17:25

cavour0728: er再來煩惱吧?04/01 17:25

lala987446: C啊!公司氣氛還有不藏私的老闆真的很重要 04/01 17:26

nba52007: 北部開銷很大,如果有確定錄取,要先搞清楚油資停車費04/01 18:23

nba52007: 補助,吃飯費用北部也較高。04/01 18:23

Beersheep: C 跟到好老闆真的是福氣 04/01 20:05

banana1225: 北部房租很貴 生活品質要考慮 04/01 22:55