[坂道] 雜誌專屬的商業潛能-走秀篇

看板 SakaTalk
作者 pedeliko (PDD)
時間 2022-07-31 01:08:39
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前提: 2022 / 3月的時候知道理佐要畢業時候、趕畢業前珍惜為數不多的走秀機會下產物。 現在回簽、non-no 也專屬模特在籍希望可以期待9月TGC一下~ 總之就是看到TGC-22 s /s春夏理佐出演決定來一個分享她以模特身分參與的活動差異分 析,也是為了寫文才做功課的。 那時候本來想拖3月TGC前發就好、沒想到寫的內容沾到ねる的Rakuten Fashion week TOK YO就想擠一下、不要結束前發,寫一半看到理佐發佈memorial book就只好再擠一下生出 來的。 文章重點: 有買理佐畢業生寫有重複願意站內信交換嗎... 三張一樣的小葵合照QQ 閱讀順序: 拿TGC來評比、再解釋ねる的Rakuten Fashion week TOKYO關聯。 資料順序是: TGC > > RakutenFWT -Tokyo girls collection-TGC *資料來自 wiki / 官方IG / YT https://i.imgur.com/HeYqAud.jpg
目標客群設定為10代~20代女性,以”實穿的日常服”為其時尚主題的延伸, 除了MC外還可以區分為: 出場模特、嘉賓 / 神秘嘉賓、メインアーティスト-表演。 走秀人選為時下較具聲量的(雜誌專屬)模特、演員或明星亦作為嘉賓走秀, 還有LIVE表演/時下熱門表演橋段。 https://i.imgur.com/l3PbiMO.jpg
*居然讓成田凌來做with B 就知道了w 最出名表演就是PUNYUS x NAOMI WATANABE系列。 如果對渡辺直美各種cover / dance有印象的話, 那就是TGC了。除了東京外還有北九州、廣島、熊本等不定期地方活動。 https://i.imgur.com/i3eQ0dB.jpg
https://i.imgur.com/ag1djSl.jpg
單純以時尚秀元素來說其實是TGC較接近實際走秀T台。 https://i.imgur.com/PZ05wd3.jpg
跟一般秀一樣:開幕/閉幕者具有意義,像是前面說嘉賓 / 神秘嘉賓就有森星、香里奈、 水原希子、山田優等人以此名義參與過。 https://i.imgur.com/tsniiRW.jpg
https://i.imgur.com/JMxiMCO.jpg
雖說TGC / 有女性時尚秀的既有印象但其實都不算真正的時尚秀,但若要找最 具時尚秀可以看看一下TGC SPECIAL COLLECTION系列,理佐、成員也有走過;白石麻衣還 走過壓軸閉幕;屬於比較前衛一點的硬時尚,相信可以從中條あやみ、Emma 、 新木優子明顯感受氣場爆表的fu。 https://i.imgur.com/lCKRhfn.jpg
https://i.imgur.com/GwV48y2.jpg
(私心放) 資料一:TGC’21 A / W 秋冬 -2021-09-04 出席模特: 櫻坂46: 土生瑞穂 ( JJ & CLASSY.) / 渡辺梨加( Ray ) / 小林由依(with) / 渡邉理佐 (non-no) / 山﨑天( ViVi ) - 資料二:TGC’20 S / S春夏 -2020-03-01 出席模特: 跟21 a / w秋冬差不多。 看完TGC’ 21 a / w 後回頭看20 s / s春夏關注重點: https://i.imgur.com/L02ANWU.jpg
1.森星出席TGC 20 S/S春夏 Self-Portrait場 森星是唯一一位參與過Met Gala(美國大都會藝術博物館慈善晚宴)連續兩年的日本人,參 與者要得到委員會審核資格核可才能參加的慈善會。 Rihanna在2015年被大家笑的黃禮服其實就是出席那個活動,有興趣可以google。 雖然這不是森星TGC的初次出席,但由此可見TGC活動的聲量龐大。 *電影瞞天過海:八面玲瓏就是以Met Gala背景圍繞劇情的。 https://i.imgur.com/rYw0wVZ.jpg
2. 2014年從雜誌畢業的香里奈亦參與LADYMADE x Ray。 相較;TGC走秀氣氛較一般時尚秀節奏較輕快,最後由香里奈做壓軸閉幕。 此外同年的SHIBUYA109 & DASADA場中有眾多日向成員的出席、甚至多半不是雜誌專屬成 員。 這就跟的乃木坂46 x GRL、大家熟悉的AEON CARD 場一樣,是贊助商的因素。 呼應了前面提到: 參與TGC走秀不會單純僅限於雜誌(專屬)模特、也含有演藝人士聲量探 測的潛力在, 有時也會有on檔戲劇演員以特別stage形式參與演出,當然偶像團體的聲量加上贊助商的 曝光因素也包含於此。 https://i.imgur.com/ZW4Umpq.jpg
3.新木優子出席TGC 20 S/S春夏;但當時仍non-on在籍 / 團體畢業的西野七瀬、馬場ふ みか卻都沒有出席。 馬場ふみか作為理佐non-on前輩加上今年22-FENDI秀前官方限動也有分享她貼文, 絕對是足夠有份量受邀出席TGC的,但其實馬場ふみか從資料上看是都沒有參加過的。 https://i.imgur.com/iU9RT9S.jpg
擁有豐富經歷卻沒有參加過就比較能簡單推測與公司經紀規劃有關就不多做討論。 西野部分可以想到工作的分配:TGC檔期與其他工作排程有撞(應該是與石原的戲), 另外就現在來看這次22 s/s春夏也沒有參加可以推測是先以戲劇及深耕精品延伸為主, 尤其這次22/23 Tod's F/W看下來、可以非常確定日後她跟Tod's的合作只會更頻繁。 西野現在是Tod’s 品牌之友,詳細文章生產中。 https://i.imgur.com/oixAAoZ.jpg
但有一個要開始思考的問題是: 推測19年疫情開始影響商業活動、20 s/s春夏的預算已不似過往,加上森泉 & 香里奈的 出席占了預算比重甚多。 事可以解釋為疫情將產業的排他性昇華到一個極致,具指標性的模特不參與、尚未完好萌 芽的新生代也無法擠進名單、各大經紀檯面下的競爭也很激烈。 好比21 s/s春夏出席模特跟21 a/w秋冬差不多,品牌也回歸了較普通的品牌、 不像20 s/s春夏還有H&M、國際品牌Self-Portrait、日雜常見品牌SNIDEL的差別,跟過去 的品牌相比還是有所差異。 https://i.imgur.com/L6VMAZL.jpg
就綜合評比而言; 商業活動盛事還是屬於,而TGC還是屬於純服飾的發表會。 相對商業效益有限、廣告收益也有限。 雖說後疫情時代下、眾人也漸漸習慣這種被緊縮的商業模式,狀況只會趨向兩極化,可能 要繼續關注後續、也或許現在是個轉機。 就現階段多數品牌而言,寧願節省預算來做換取品牌週期延長的可能較大, 可以參考白石麻衣2017擔任形象模特的CECIL McBEE在2020關閉日本全國實體店 鋪、更改為線上販售來延續了品牌的存活。 https://i.imgur.com/NW9EzgH.jpg
4.20 s / s春夏活動有三位非雜誌專屬成員的參加出席: 山﨑天、藤吉夏鈴、森田 ひかる出席。 https://i.imgur.com/lTRloaG.jpg
回過頭來細看松村沙友理2021年8月CanCam畢業、 9月以無雜誌專屬身分參與21 a / w秋冬、10月BAILA常規模特就任。 一直以來出席TGC可以算是觀察坂道成員日後動向可能性的小指標, 當然不是只要是專屬都能上,好比金川紗耶雖在當時以非選拔/非專屬身分 初次參加上述20 s/s春夏、同年4月也確實得到Ray専属; 而後山﨑天也得到vivi專屬,看起來也跟松村的BAILA一樣有走有專屬好像很合理, 但金川卻沒有參與這次的22 s / s春夏。 https://i.imgur.com/SHjBszr.jpg
https://i.imgur.com/D3BKguF.jpg
其實原因很單純:不是專屬都能走;能走都有專屬。 換而言之,專屬都能走只是一個期望值 從御三家模特經營的成功、讓大家都忽略了模特產業其實遠比演藝業界競爭更激烈的事實 : 模特的年齡致命傷、詮釋品牌的視覺年齡問題等。 拿Non-on來說一樣都是46出身成員: 西野七瀬、遠藤さくら、渡邉理佐、佐々木美玲, https://i.imgur.com/B2IJzvp.jpg
https://i.imgur.com/UCbI6Pm.jpg
他們在同一本雜誌能夠詮釋的主題一定是有差異的、甚至單純品牌走秀被挑選順序也都有 差。 骨架&外表以及後天的詮釋表現有關。 -延伸 https://i.imgur.com/pW52UVW.jpg
首次推出虛擬線上實況秀;但不是一般大家熟識的 真正耳熟能詳的疫情中層停辦2年。 隨手抓一下出場模特: 乃木坂:齋藤飛鳥/佐藤楓/堀未央奈/松村沙友理/山下美月/与田祐希 :小林由依/土生瑞穂 日向坂:加藤史帆/佐々木美玲 多推模特成員原因:穩上優先的策略 就以上述坂道參與人選而言;當時團內模特經歷來說小林比理佐晚拿專屬、佐藤楓也不是 專屬。 除了馬場ふみか是non-no的前輩外,貴島明日香、佐々木美玲其實都是理佐雜誌專屬後輩 。 有專屬卻沒能走模特活動,就商業原因很簡單:單純就是疫情壓縮了預算,廠商有自己的 挑選順位。 有時候不是廠商挑人,衣服也在挑人。 模特業界的殘酷在於:累積能力的同時;職業壽命也在凋零。 https://i.imgur.com/x4UdDsz.jpg
現在在藉就算沒專屬還可以跟著團、有贊助商的場可以走,畢業後也需要跟自己以外的人 不停的競爭。 反觀回來像是西野、白石先前推測朝時尚領域耕耘規劃也是十分能夠認同、理解的。 https://i.imgur.com/UjFXnAe.jpg
https://i.imgur.com/EcDf7bb.jpg
像西野很明顯就是以Tod's品牌合作為主, 這跟Stardust Promotion經營:本田翼與LOEWE友好,新木優子與Dior一系列不亞於木村心 美合作來說-選擇單一品牌為主要合作 進一步確保與時尚維持緊密接觸;避免忙於奔波非主力合作品牌的小眾活動。 https://i.imgur.com/w7F6YoA.jpg
就白石而言,目前參與了FENDI限定咖啡店以及Tiffany銀座本店的新系列發佈活動外, https://i.imgur.com/ARBwtnF.jpg
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算是對指標性的高端品牌辨識佳,有非常好的品牌認知分是保持時尚彈性最高的分野。 短期來看像松村往更有質感的模特領域努力、拓展其他領域,也是正確的選擇。 一言蔽之,成員未來雜誌畢業都是可預期的,模特終究只會是經歷的其中一個項目、無法 成為日後發展的重心;勢必要有別的項目來延伸藝能壽命的發展。 *以上也只是資料整理後的想法,疫情就沒錢很多東西不辦、要辦也很精簡,也是可以當 作測試成員聲量的結果。 https://i.imgur.com/Vrdh5DT.jpg
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活動主題:「時尚與音樂的融合」 前面介紹TGC時,提到商業活動盛事還是屬於這件事。 其實就是相互映到主題:「時尚與音樂的融合」, 2013跟Rakuten結盟成為官方電商合作夥伴,2017才開始冠名成為贊助商。 簡單來說就是在時裝秀的進行同時、 除了像TGC一樣邀請時尚代表如Rola、森星等的秘密參與外、 還有時下知名音樂人演出表演的交錯而成的大型商業活動,因為兩種展演的交錯進行 、在充分展現商業活動色彩的同時,也不會使時裝秀顯得索然無味。 https://i.imgur.com/5pcQRtX.jpg
*可惜不像TGC有官方TY可以再看。雖然可以看官方IG查看出席人員,相關特別出席資訊只 能靠新聞略知一二、加上每年主題的替換也增添錯過可惜的失落感。 出場 (隨手抓) 【MODEL】 今泉佑唯/梅澤美波(乃木坂46)/遠藤さくら(乃木坂46) 賀喜遥香(乃木坂46)/加藤史帆(日向坂46)北野日奈子(乃木坂46) 久保史緒里(乃木坂46)/小坂菜緒(日向坂46) 齋藤飛鳥(乃木坂46)/相楽伊織/佐々木久美(日向坂46)/佐藤楓(乃木坂46) 白石麻衣(乃木坂46)/新内眞衣(乃木坂46)/高本彩花(日向坂46)/ 筒井あやめ( 木坂46)/星野みなみ(乃木坂46)/堀未央奈(乃木坂46)/松 沙友理(乃木坂46) 山下美月(乃木坂46)/ 【non-no MODEL】 新木優子/佐々木美玲(日向坂46)/西野七瀬/馬場ふみか/ 【ARTIST】乃木坂46/日向坂46/ 【OPENING ACT】 【ANNIVERSARY GUEST】今田美桜 【GUEST】新田真剣佑/木下優樹菜 【MC】山里亮太、皆藤愛子 https://i.imgur.com/UNrNkjC.jpg
活動表演多邀請時下人氣指標: 如坂道、TWICE、milet等演出、還有當紅來賓/藝人:等作為戲劇特別場(stage)出席,較T GC可觀的模特數量外,也會特別介紹專屬雜誌場的出席人員。 https://i.imgur.com/uk14EH0.jpg
除了前面Rola做為驚喜開幕走msgm外,其實森星也有參與過guess出場。 本質上就是不一樣的活動,只是有相似的主題;重點放在活動性質差異即可。 *有發現中條あやみ參加TGC但沒有參加;就單純以經紀公司策略為參考 吧。 https://i.imgur.com/L7xe2TV.jpg
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在走秀上仍保有時尚秀成分, 部分品牌場或是贊助商場(GRL)相對有較多不需要太嚴謹的台步 ,走秀風格較TGC更輕盈活潑模特有更多展現自我特色的彈性自由。 好比向台下揮手示意、與粉絲的互動也是出場的看點。 一般的商業活動(event)、秀(show)是絕對以完成展演為優先、 絕對沒有可能揮手向粉絲致意、丟小禮物等環節的。 尤其最後謝幕不論是與旁(模特)親密互動、向大眾展現穿著該時尚的個人特色的自信, 表達出每位都是自己的主角,充分展現女性活動盛事的愉悅。 *用ブルゾンちえみ橋段來說就是:女に生まれてよかった。 * 2022/05/14預定開幕,也因為疫情時隔2年沒舉辦 -Rakuten Fashion Week TOKYO-RakutenFWT 2022/03/14 ~2022/03/19- https://i.imgur.com/UFoJeqp.jpg
RakutenFWT的解釋可以大概參照台北時裝周- Taipei Fashion Week, 背後有政府部門(對照:文化部)、法人團體(對照:紡拓會)、媒體協助、 贊助廠商(含後台彩妝)等以上元素協力組成的區域性時尚盛事/時裝周; 活動抬頭Rakuten在前很明顯商業主導成分較多: 樂天為冠名贊助商(title sponsor);跟一樣為官方冠名贊助。 至於為什麼前面會說TGC較有時尚秀元素、卻不是真正的秀; 僅有TGC的SPECIAL COLLECTION系列比較有時尚秀意味, 但要說真正的時尚秀其實就屬Rakuten Fashion Week TOKYO。 https://i.imgur.com/ts9oiNJ.jpg
簡單來說就是新興設計師交報名費後要經過委員會審核資格;也有品牌受邀參展,但一樣 要接受篩選確保整體參展品質水平。 參展 > 準備作品20套up > 拍攝作品集等lookbook/catalog、走秀模特、後台彩妝&髮型 師都是可觀的花費 。 如果出國參展,光是走秀模特依照當地薪資絕對是比在台灣高昂甚多。 提RakutenFWT是因為ねる擔任RakutenFWT SDGs播報員。 *SDGs就是聯合國提出17項以在地化永續發展為主軸的延續性重點目標。 SDGs工作關係順序是: 1. 參與2021/03月的NHK以SDGs為主題中心的「未来へ17 action」節目活動企劃 https://i.imgur.com/MDJziD3.jpg
2. 同年7月開始連載雜誌with { HAJINERU SDGs } vol.1。 3. 同年8月RakutenFWT 2022 s/s就任SDGs播報員觀秀。 https://i.imgur.com/6PCE7c9.jpg
4. 同年10月就任此活動 PR大使 。 https://i.imgur.com/lXbUW3L.jpg
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5. 2022/02 RakutenFWT 2022 a/w就任SDGs播報員觀秀。 https://i.imgur.com/ZJl9E9G.jpg
因為疫情近年時裝周多有線上觀秀: 像是西野觀看Tod’s 22-F / W;也有部分品牌保留邀請函制的實體觀秀: 例如近期剛告一段落的巴黎時裝周也是如此; 仍在進行中的RakutenFWT官網也可以清楚看到觀秀分有: 實體場地邀請函制、網路配信、地點的差異甚至有可能有封街在實際馬路走秀的可能。 https://i.imgur.com/OSOWP7s.jpg
一般坂道粉對時裝秀的印象可能來自TGC 屬於T台、或是長走道的概念存在 ; 但其實對於秀的走道(runway)是沒有規範設限的。 甚至有強調採用當地特殊景觀的走道來做為設計環節元素。 像是LV在2017/05月發表的2018早春時裝就選在知名建築師貝聿銘在滋賀縣的作品-美 秀博物館,走道設計從博物館門口穿過隧道直徑超越1公里。 https://i.imgur.com/NTyqIL5.jpg
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總之時尚看似沒有設限;卻又有很多規範來給予打破,就好像洛可可及巴洛克的對比, 看似有明確的區別,但又有說不清的曖昧界線存在。 特別提一個台灣品牌:Seivson 原因: 1. 數次參與Taipei Fashion Week 2. 數次參與Rakuten Fashion Week TOKYO-RakutenFWT 3. 飛鳥在雜誌sweet-22/01月封面主題的內頁中穿了 seivson 22 s/s在Taipei Fashion Week / RakutenFWT的新款。 https://i.imgur.com/t9a6lCd.jpg
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*信義誠品3月時候還能看到那本雜誌~ 4. 飛鳥在Sing Out !單曲封面穿Seivson 2019 s/s。 https://i.imgur.com/MB2MTbe.jpg
https://i.imgur.com/rlLitfi.jpg
*3月寫完睡覺前查資料,無心插柳柳橙汁看到的。 https://i.imgur.com/QrOnl3F.jpg
以上~ 略略修語法。 跟櫻專版的沒什麼差,考慮有空再整理分享。 珍惜自我,請從拒絕單推做起。 https://i.imgur.com/tcCQaej.jpg
-- 謝謝 我只是新的卡住拿舊的文求站內交換ww TGC 9/3可以看一下唷~ 雖然是4個月前的內容了 從來沒有連載ww 其實有好幾個面向:型錄模特就比較需要展示衣服跟展示親近感吸引購買;走秀、雜誌就 對比世界觀跟主題風格來駕馭衣服;藝人是要穿衣服、不是衣服穿人。飛鳥真的模特厲害 ! 真的不是連載啦ww 有想整理年初的內容再分享、也有新的整理中只是懶ww 沒畢業我還沒打算做功課寫哩w 我是PR單推包圍網的w 包圍友好成員、雜誌專屬一起包圍、雜誌走秀在包起來ww 客氣了ww 感謝! 這篇接受還可以再考慮整理之前的~ 感謝!!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.122.72 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SakaTalk/M.1659200921.A.C7B.html

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