Re: [請益] 該如何面對未來

看板 PublicServan
作者 qtredface (小紅臉)
時間 2023-04-13 11:04:13
留言 29則留言 (13推 1噓 15→)

: 各位學長好: : 我是一位高齡公務員新手,因為目前的工作是專案履約管理, : 但之前的工作都是一些雜務工作也都是一個人在作業,沒和什麼人在接觸的, : 公職工作一陣子之後愈來愈不能適應,尤其是面對廠商和長官, : 常會面對廠商問問題卻無法回應要他們怎麼做,對事情提出解決方法或有所以反應, : 或是正在做某件事,突然被另一件打斷後就忘了前面的事情還沒完成, : 以致有時候忘了交,有時是長官問我的想法時沒有辦法回應,或是報告事情時很片斷, : 無法將事情完整的陳述出來,慢慢的自已的壓力很大又很難過, : 相較之前的工作相比真的因難很多,很羡慕同仁都能應付自如,自已真的無法這樣, : 請問學長們有什麼建議的方法,或是離職重新來過,謝謝。 看到你的文章,感受到了你的徬徨與掙扎, 面對好不容易得到的工作、一份人人羨慕的工作, 自己卻無法適應與調整, 尤其看到其他同事們對工作都游刃有餘, 更加深你對自己的懷疑與孤單感。 剛好我前陣子有類似的經驗, 但我最後選擇離職了, 我分享我的心路歷程讓你當作參考, 希望能給你一些幫助。 我的公務年資十年,大部分的時間在學校, 老實說我從來沒有想過會從公務體系離開, 我出生於類公務員家庭, 一直以來我都以為自己會如同父母一般, 在一個相當穩定的工作環境一直做到退休, 畢竟穩定、規律的生活是我真的很喜歡也覺得很有安全感的, 這同時是我當初選擇考公職的主因。 可不知道從什麼時候起, 原本我以為適合我的優點,漸漸讓我覺得窒息… 上對下的威權、體制內的僵化與缺乏彈性, 對從小自由慣的我來說,難以適應, 心中不停會有「為什麼只能這樣?」的聲音浮現。 一開始,我試著調整自己,想像其他人一樣學著忍耐, 但在這過程中,身心卻不停發出警訊, 告訴我,這偏離我偏好的價值系統太多。 再加上,我一直是會過度努力的人, 但這條路不管怎麼走,好像都看不見痛苦的盡頭... 「人們容易被習慣給吞噬,被一成不變的無聊折磨,而失去對生活的期望。」 ——《一隅有花 Withering Calendar》 過去10年的公職生涯,我的確深刻地有這種感覺... 有時候我甚至分不清楚, 是我自己把生活過成習慣的樣子, 還是周遭環境逼得我不得不這麼活。 每天、每個月又或是每年,我做的事情總是差不多, 老實說沒什麼成就感。 如果週遭環境和人事物是和諧的, 我可以找到其他樂子、平靜生活。 但不幸地是,碰上不和諧的關係與人, 我的痛苦被放大了因為每天的生活不停循環重複, 我驚覺到退休前,天天睜開眼睛都只能這麼過, 毫無任何希望與改變的可能, 也深刻體會到自己正用一種沒有靈魂的方式, 撐著渡過每一天,漸漸凋零... 以前大學時期學會計, 總覺得這種借貸平衡、有標準答案的科目好適合我, 每回考試出來我對完答案,成績大概八九不離十, 沒有什麼模糊空間。 可擅長唸書與考試的我、 習慣對標準答案的我, 卻在自己的人生中迷路了... 等到出社會後我才發現, 人生很多時候根本沒有答案, 遇到人生出的一道道難題, 常常我根本不知道該怎麼辦。 我在迷霧裡困了好久, 直到學敘事、參加<幸福魔法團體>後, 在團體內一次次探索自己的渴望, 去靠近自己真正在意與想要的, 最後終於敢勇敢離開。 說真的我決定的時間很短, 猶豫的時間卻好長好長, 但現在回頭看,那些猶豫的每個片刻都是必要也必須的。 因為那些掙扎過的痕跡, 我清楚知道自己並非衝動或負氣離職, 我知道我的離開是我心中有更渴望做的事情, 與自己更喜歡的生活模式。 現在的我從事助人相關工作, 昨天下午陪一個朋友對話, 我們一起回顧了這一年來的成長軌跡, 過程中有好多感動。 在這段關係中我見證他長出照顧自己、聆聽自己聲音的能力, 而他也同時陪伴我長出當助人者的信心。 與人工作由於每個人的獨特, 幾乎每時每刻充滿未知與不確定性, 這樣的工作內容,對於過去喜歡標準答案的我來說, 可能從來都沒有想過,但也正因為夠喜歡與人互動對話, 那些過去不擅長或害怕的都可以一一克服。 也是因為換了跑道後讓我明白, 兔子不管怎麼努力,都無法在天上飛、或在水裡游。 當兔子回到草原,他不需要調整什麼, 在草地奔跑的兔子很自由, 而這樣的他散發的快樂與能量, 自然會吸引喜歡他的小動物來到他身邊, 不需要靠努力。 說真的,離開公務生涯的每一天, 我完全沒有後悔, 只因為我找到更喜歡也更適合我的工作與生活。 因此回到你身上,現在的你也許很徬徨、 不知道可以怎麼辦, 也猶豫著不知是否該離開, 還是該繼續逼自己忍耐與撐下去, 那也沒關係, 請先相信這樣的思考、掙扎、猶豫都有其意義, 等時間到了, 心,自然會告訴你答案, 只要你夠安靜就能聽見。 最後,陪我找到我渴望的生活, 與教會我如何聆聽自己聲音的團體剛好下周要辦公益體驗團體, 如果看完後你也有興趣與好奇,歡迎再站內信問我~ 祝福你能聽見心的渴望,找到最適合自己的答案與選擇, 有其他問題也歡迎站內信在互相討論。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.2.67 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1681355055.A.CB4.html

mnmnmmnn: 噢...落落長...重點是什麼? 04/13 11:49

qoojason: 心靈雞湯 04/13 12:02

whn2949: 所以現在是什麼? 04/13 12:25

pttqse40310: 可是離職後的生活是都滿意沒有其他煩惱的嗎 04/13 12:27

BPM88: 還以為是最後面會有台科大… 04/13 12:33

hank7218: 倒數第二段才是重點 04/13 12:42

happy530: 教會??? 04/13 12:44

arod5566: 傳教 04/13 13:10

eno4022: 你直接私信比較好吧? 04/13 13:24

boyutsai: 從小教育要誠實,結果畢業後的工作要我做數據說謊,有 04/13 13:53

boyutsai: 段時間也令我無所適從XD 04/13 13:53

im31519: 所以重點是傳教? 04/13 14:04

talenthun: 4月22大甲媽祖遶境開始囉,可以請幾天假跟著十萬大軍一 04/13 14:12

talenthun: 起走些路,讓身心靈重新再出發喔~ 04/13 14:12

giobling: 請多注意是不是泛邪教組織在試圖吸收成員 04/13 14:52

ggtp: 講得落落長 實際建議為零 04/13 15:10

migration265: 推 04/13 15:39

yollen: 妳不是會計職系,怎麼會做到要離職? 04/13 16:33

rul284dl: 人人羨慕,笑死 04/13 16:41

yamahara6026: 現在公務員這麼糞,說稱羨很諷刺耶 04/13 17:16

ozaki621205: 都不敢說自己當公務員了還羨慕 04/13 17:48

za755029: 講半天以為是去做直銷 04/13 18:25

Lumia520: 調社會局保證你每天都有新的刺激 04/13 18:38

aikopake: 推認真分享 04/13 19:05

ezmantalk: 助人工作比較像社工之類 社會局應該不能是"直接"助人 04/13 19:22

ezmantalk: 而作行政工作 04/13 19:22

googleeeeeee: 直銷+1 04/13 19:34

tigerking: 這看起來不像教會的,不知道是什麼團體 04/13 19:43

tamama000: 退了給推 希望有找到好工作 04/13 20:11