[新聞] 立院三讀「麟洋配」條款 具公務員身分

看板 PublicServan
作者 firetfd119 (gogogo)
時間 2021-12-28 20:15:30
留言 31則留言 (13推 6噓 12→)

立院三讀「麟洋配」條款 具公務員身分國手可商業代言 https://tw.appledaily.com/politics/20211228/DVIKQPHLIFAWHJ5XZZPXVAXUWM/ 東京奧運男子羽球雙打金牌「麟洋配」的王齊麟與李洋,因具有公股事業土地銀行球員的公 務員身分,代言商業廣告受阻引發爭議。立法院會今天(28日)三讀通過修正部分條 文,增訂第22條第3項,放寬具公務員身分且曾任國家代表隊的選手,經任職機構同意後, 接受商業代言不受公服法限制。 王齊麟與李洋今年於東京奧運,奪下我國羽球史上首面金牌,台灣啤酒等企業有意找兩人代 言,卻因為兩人所屬的台灣土地銀行是公股事業,兩人因此受到《公務員服務法》「不得兼 職與經營商業」的限制。 立法院會今日三讀通過《》部分條文修正案增列第22條,增列曾任的 運動選手,若具公務員身份,得經其任職機構同意後可接受商業代言,不受公務人員服務法 有關經營商業及兼職規定之限制;其商業代言之範圍、限制、程序等相關事項,由各主管機 關(構)定之。為羽球男雙好手「麟洋配」代言解套。 此外,立法院院會今天也通過一項附帶決議,教育部應在國體法修正通過6個月內,修正曾 任國家運動代表隊的公立學校教師或專任運動教練有關商業代言或兼職的限制規定;涉及公 務員兼職認定與相關規範共通性的解釋,由公服法主管機關予以認定處理。 教育及文化委員會召委、民進黨立委林宜瑾認為,運動員成名並有商業代言邀約,可以增加 收入、提高關注度,這是好事,應是國家樂見的情況,卻礙於身具公務員身份無法接受,面 臨要放棄公務員身份或商業代言的兩難,對運動員而言都是損失。 她說,公服法需修正條文太多,到2024年巴黎奧運結束前都不一定能修法完竣,溝通後,作 為公服法主管機關的考試院也期待先從國體法修法著手;因此修正國體法至少讓如麟、洋兩 人等兼具公務人員身份的運動員,可接受商業代言,這也能成為提供運動員獲得更好成績的 誘因。(政治中心/台北報導) 註:國家代表隊?那歌手、球評、縣市鄉鎮代表運動員不算在內了。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.74.160.30 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1640693732.A.383.html

freshbud: 哈哈國手哈哈 你各位賤民公務員 繼續不可以兼職沒有加班 12/28 20:20

freshbud: 費喔^^國家謝謝你的付出^^ 12/28 20:20

freshbud: 啊忘了說退休金也沒有了喔^^ 12/28 20:21

wahaha02: 退休金也沒有了喔...... 12/28 20:33

dancing0618: 等你拿金牌再說吧 12/28 21:07

jjer: 州官放火囉 12/28 21:39

BlackCoal: 反觀交警石明謹,熱心推動體育的反而被懲戒 12/28 21:54

kit279: 為什麼只有國手可以 12/28 22:25

matsui725: 高等公務員跟低等公務員XD 12/28 23:00

nick790111: 好棒棒的政府 12/28 23:36

qoo53895: 屌,這個政府一直在開後門。 12/28 23:42

yorklie: 雙標黨不是浪得虛名 12/29 00:45

akeji: 哇,是黃馬褂耶,羨慕 12/29 01:35

fbtm: 要我們又要會考試又會運動哦,也太嚴格了吧 12/29 01:49

madura: 雙標 12/29 08:32

dishonest: 規則是設給沒背景的人遵守的,背景夠硬,就可以硬喬給 12/29 09:05

dishonest: 你,懂嗎 12/29 09:05

lolicone: 那獎金可以不要給嗎? 12/29 10:47

wowilan: 雙標準 12/29 17:23

tedhey: 法學方法新思維,為何國體法是公務員服務法的特別法.... 12/29 17:50

firetfd119: 這樣出了公務員歌手的話,文化部的文化基本法第20條 12/29 20:46

firetfd119: 要修法了。 12/29 20:46

kiwifruit: 同理,台積電董事長兒子當公務員的話,經濟部是不是也 12/29 21:18

kiwifruit: 要出來喬.....根本就雙標..... 12/29 21:18

handlau: 雙標啊 12/30 10:39

philip81501: 呵呵 各位等你拿金牌再來鑽洞吧 12/30 11:18

windbomb: 兼職呢 12/30 15:06

vendor: 因人設事,應該全開放才對 12/30 18:53

sevenyet: 高貴公務員跟卑賤公務員,民進黨眼中的公務員就這兩種 12/31 20:43

joshju: 改革不斷砍公務員待遇就算了,至少也要放寬讓我們兼職開 01/04 08:46

joshju: 源吧 01/04 08:46