Re: [討論] 如果兩岸統一後公職人員受到的影響??

看板 PublicServan
作者 colin79813 (kjam)
時間 2014-03-27 02:13:56
留言 14則留言 (4推 0噓 10→)

: 認真文 非引戰 : 畢竟這是一個確實可能發生的事情 : (考慮到板上大概年齡分布在二三十歲離退休65還有3x年情況下, : 另外大多人想做公職就是看上穩定可以到退休這點) : 而真的發生的話公職人員受到的影響肯定會比私人公司來的大...畢竟老闆(政府)換人了 : 目前看起來比較有參考價值的應該是香港 : 而想提出來討論的大概有三點 : 1.制度 : 這部份聽說大陸目前想要報考公家機關的人數也在上升中, : 但實際上大陸制度如何也不熟...粗淺的問如果目前退休/晉升部份到時候會被改的OOXX嗎 : 2.待遇 : 希望是至少能維持平盤,不過到時候可能連要遵守的法律都換了.. : 3.轉換跑道的機會 : 基本上我在私人公司工作兩年多,感想是我的競爭力是比當初菜鳥高多了 : 但是我國營事業的朋友說他感覺自己變弱了... : 想請問下各位的看法~特別是已經就任於公職的版友~大家研究研究! 現在這議題真的可拿來討論= = 尤其是前幾年才剛考上的公務員,或者是今年才要考的公務員來說是值得思考的 大陸的公務員,薪水比較低,要高一點的話,是要靠灰色收入的 (也就是俗稱收賄) 萬一真的10年後不幸被中共接收了,也要看中共承不承認台灣的退休金制度 至少確定的是,公務員不能像現在這樣可以默默的參加靜坐活動 (被抓到的話比現在還慘) 至於警察的部分,年輕的警官會被影響到,因為中共會派他們那邊的人來當警官 會用台灣人當警官可能很少,基層警察會不會被換掉不清楚 只有一點很確定的是,以後警察是絕對有正當性理由來鎮壓你的 講了這麼多,當然現在也還是可以考公務員or警察,先當作得要有一份收入 萬一不幸被統一,要辭職也可以,現在就當作先存一些錢吧 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.86.8
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1395857638.A.A84.html

harvey3890:統一後海關就很吃香了 (?) 03/27 09:24

hsuan0201:為什麼樓上會說海關吃香阿?求解,謝謝~ 03/27 10:19

skyleo:海關現在就已經很... 03/27 10:24

naemoe:其實我覺得大陸不會這麼大費周章的換掉基層公務員...但是 03/27 10:35

naemoe:薪水應該是會變少的,我之前問過他們公務員起薪是2000人民幣 03/27 10:36

naemoe:我記得他們的公務員也有退休金 03/27 10:37

guanaco:後半段的根據是什麼? 03/27 10:48

seed6561450:但香港回歸後目前薪水還是比台灣高不是嗎? 03/27 11:07

harvey3890:因為原po說對岸是賺灰色收入 統一後海關不就比較吃香了 03/27 11:08

harvey3890:? 03/27 11:08

storyboy520:香港被收回時原先公務人員不知道有沒有重考? 03/27 12:40

panzerbug:http://ppt.cc/3wQA 香港板分享。 03/27 15:41

yoklb:物價房價也會變低嗎 不然怎麼活 03/27 16:47

moke:房價物價變低?不可能 商人才會獲利 公務員只會低不會高 03/28 17:06