Re: [新聞] 公務員「低等高俸」 擬修法檢討

看板 PublicServan
作者 bskyocr (走過來又晃過去)
時間 2013-06-08 12:38:12
留言 43則留言 (24推 0噓 19→)

: 我是正式教師,來為這篇戰文澄清一下......這篇是有許多以偏概全的謬誤, : 但有些地方也並非全為謬言,只是原Po表達得不完整....... 沒有表達不完整跟是不是謬言的問題,那是程度不夠的問題。 : 要看部門與職務,不能一竿子打翻一船人、把公教兩途,簡略地二分法: : 工程相關、市場管理等,既涉錢又涉人的公務職務,沒有任何教師比他們辛苦; : 而兼行政職(主任、組長)的教師,和多數公務員一樣辛苦、甚至有更辛苦的一面; : 不積極的導師、有課才現身的專任教師,比多數前檯公務員輕鬆; : 但是,許多不用面對民眾的後檯公務員(比方我親戚),是比老師、尤其是導師輕鬆許多。 嗯,請問支持您上述說法的證據是哪裡來的?來自於您那有限的親戚經驗? 您說不要二分法,那請問您這樣分類論述跟二分法有差別嗎? 工程管理市場管理比較辛苦?涉錢涉人的比較辛苦?前檯公務員比較辛苦? 然後後檯公務員比較不辛苦?幕僚機關比較不辛苦?一般行政作業的比較不辛苦? 我想如果國家有公教交流制度,我相信很多人是寧願跟老師交換一下工作 包括你說的後檯公務員們,我也很樂意,但請問有沒有老師願意跟我換呢? 我沒當公務員前在大學升學重考班教過歷史,如果以後有這個制度的話 我會非常樂意去當歷史老師,而且我可以確認我一定比我同期的同學歷史教的有趣多了 講這麼多還是老話一句,誰比較辛苦是你說了算? 當然也不是我說了算 所以我前面已經說了,老師公務員都很辛苦 我分析的角度從來也不是所謂的二分法各打五十大板去區分那一種性質的比較辛苦 從制度面論述對公務員的管控,這樣的分析是比較精確的 如果您要講老師的制度面也很辛苦,我很歡迎,但請您到教師版上去充分發揮 這裡是公務員版,我們討論的是公務員的制度問題 我不想要戰你們老師,更何況看起來不管菜的資深的你們根本不值得我一戰。 簡單說來 如果真的要區分的話,我只確定老鳥一定比菜鳥不辛苦 其實我寫文章的目的主要不是寫給已經當公務員的各位眾小狗看的 都進來了,頭都洗了,寫寫看看也都是抒發心情而已,哀完回去星期一上班還是要辦業務 我知道公務員版會有許多「嚮往」當公務員的人來看看 我寫的很大部分是寫給想要當公務員的這些新手看的 醒醒吧!!孩子 不要再相信那種長輩說公務員很涼的謠言了,要涼也是前輩老鳥涼 新手菜鳥或想要進來當新手菜鳥,三好加一好也是剛好而已 還是老話一句,誰叫我們生不逢時。 : 籠統言之,教甄比高普考多數科別難,這是真的(就事論事沒有貶意);尤其高普考只要 還煮的咧,請問怎麼證明誰比較難? : 符合學歷等審查資格就能報考,但教甄必先:1.考取教程(近年名額劇減) 2.修完教程 : (常意味延畢) 3.實習通過 4.教檢再刷汰 才能應考....... 那是這些年。 我是民國81年大學聯考考上大學的,我的前三志願是師大歷史,師大地理,師大國文 因為家境不好,而那時我們只要能填上台師大,是全公費,全公費也包括當時的師院 我自認對小朋友沒興趣,而因為要幫忙照顧家裡小吃生意 家人也不希望我填台北以外的學校,只好前三志願全部填台師大 我只對這三個志願有興趣,那時還叫公訓系的我可以上,但實在沒興趣 最後結果我只差了師大國文零點五分,然後到第四志願去了 然後在我大二還是大三時開放教育學程選修 學程大爆炸時代跟後面炸完了大緊縮時代的悲劇就開始了 當時81年大學班的85年畢業,現在當老師的同期也當了大概也十七八年了 這批老師或者到我85年大學畢業有修到學程的,是怎麼拿到正式教師的 他們在學校裡到底怎麼唸書的,畢業後直接分發當老師怎麼做他們的工作 這些人的心態,包括當時的心態跟現在當十幾年老師的心態 我想我比您還清楚點 我還是說,現在辛苦的都是大爆炸跟大緊縮下的受害者 包括老師跟現在正被磨刀霍霍要大整修的菜鳥公務員 不要再拿你們要過幾關來相比擬說誰比較難,誰比較辛苦,那是沒有任何意義的 更何況你用的都是不精確的推論方式,那只證明您跟上一個引戰文一樣的程度 : 換言之,再加上教甄面試&試教,想成為教師等於比躋身公務員,筆試外要被多篩4~6關 : 才能正取...所以成為教師的機會&時間成本,比公務員多非常多...這也就是為何教師板 : 常出現公務員來請益怎麼轉考教師、但教師很少詢問怎麼轉任公務員的原因...因為前者 : 所耗心神極多、必須先情蒐,而後者只要商調教育局就好... 您這段更證明您的邏輯很好笑 很多公務員請益怎麼轉考老師?那不就證明了他不想當公務員了當老師比較爽 教師很少詢問怎麼轉任公務員?那不就說明了教師連行政都不想兼根本不想去當公務員 我看您在教師版的文章也是一位資深前輩來著,為啥您的邏輯這麼奇怪 那不就落實了您一直想說的,老師過五關斬六將考的多難多複雜多痛苦多辛苦多不堪 那要不要來當公務員試看看,依照您的說法,大概也不會有很多人想要來,連問都不想問 另外提醒一句,教育局調任老師來處理行政,那是便宜行事 這部分我我只說到這邊,看得懂得人就知道我在說甚麼 : 競爭的異業菁英也多得多...或許就是原PO這六行欠缺同理心的發言,激怒了板眾吧... 他讓人生氣的地方在於把自己說的很重要很辛苦,誰都沒有他辛苦 這個年代,包括當勞工在內,年輕世代願意努力的沒有不辛苦的 老師不會特別到哪裡去,公務員也是,勞工最慘 但如果我們身為前一個世代的先進這個體系者,真的有必要把真相說清楚一點 不要讓大家只能選擇相信腦殘的媒體跟不負責任的補習班宣傳內容 能更真切的瞭解老師或公務體系的運作情況,不是一直強調自己多不一樣 有甚麼不一樣,啊都是小狗一枚被操被幹被盧死而已。 : 請支持公務人員協會,繼續和全國教師工會協力抵抗資方政府.... : 教師工會每一天都很努力地在國會、媒體間下工夫周旋,並時時和所有勞運團體合作.... : 尤其包括同在一條船上的公務員。 : 相信多數公務員,也已看清政府如何對待自己;請加入公務人員協會。 : PS.比較矛盾的是,政府高層官僚,也是貴方基層中升上去的......建議大家去看 : 《不沉的太陽》http://ppt.cc/P_5e,理解資方如何分化勞方的陰謀,勿蹈覆轍...... 我很老實的說,國家制度是真的要改的。 不管是改公務員或者改老師,理由只有一個--快速少子化+財政困難 我們有太多地方不合理了,那真的是把下一世代的資源整碗都捧走跟吃光 我們這樣怎麼對的起下一代? 但問題是現在政府也好,教師工會也好,或者我們那種象徵性的所謂協會也好 都沒有把真正問題的焦點指正出來 我隨便舉些例子好了,考績制度要不要改?當然要改啊,怎麼可能不改 為啥我做的要死的小咖公務員是乙等丙等的優先對象 那個涼的要死出一張嘴巴的簡任高官每天晃來晃去默契保證就是甲? 但是是無差別的固定比例百分之三嗎?當然不是這樣的,那只會更讓新人死的更快而已 那如果是這樣呢? 如果改革的方向是,全國公務人員包括老師軍警只要你是領公帑的都算 你做好你本分內的工作,都是乙,喔,乙很難聽是吧,那都是甲好了 但不管是乙或者好聽的甲好了,全部都沒有所謂的績效獎金 你只把本分的工作做好,國家有每個月付你薪水了嘛 但是所謂現在半個月到一個月的績效獎金可以全部統一在一起 你發現了塑化劑,很棒啊,給你一個甲上或優好了,然後績效獎金五百萬 你發現了毒澱粉,很棒啊,給你一個特優,然後績效獎金一千萬 你破獲了幾億的軍火案或者毒品案,給你一個特特優,然後績效獎金兩千萬 好吧 我說都是很大的案件,十幾年也不見得遇到一個 那如果是 你發現了一個法律缺漏處,讓原本民眾受損的權益獲得保障,可以啊,發兩萬。 你如果改變了一個行政程序,讓大家更方便的執行業務,也可以啊,發五萬。 你如果協助了一件低收入戶,讓他可以重新回到社會,很棒啊,發八萬。 這些都可以討論跟設計的 也不一定真的要創造甚麼大功勞啦,但如果我們願意的話 很多制度上的東西都是可以思考、修正與達成共識的 細部的怎麼做都可以慢慢集思廣益慢慢再討論 這個方向的原意是鼓勵公務員真的能努力的做好業務以及能對社會有幫助 你年輕有本事,你就衝衝衝來拿,你資深有經驗,就抽絲剝繭來拿 不是進來之後就跟著資深的好的不學開始混 你如果只想要好好休息不想做啥有意義的事情 那你就乖乖不要該,領你每個月的薪水加苦勞的年終獎金就好 簡任大官也是一樣,你只會核搞蓋章說廢話,那就領你的薪水吧 國家沒有對不起你,你過去苦勞累積的年資薪水都比菜鳥高了 但如果你五年或幾年內都只做基本的,那就往下降一個位階,最後降到委任一等為止 降到委任一等你還是這樣,那就只好請你走路了,反正到那時你也差不多可以退休了 現在公務界最大的問題是壓力多半都在薦任委任小官承辦小狗人身上 然後這些人又都是乙等的優先對象 誰說簡任的一定比薦任的委任的利害? 大家待久了那可不一定 如果改革的方向往這邊走 會不會讓不管是菜鳥公務員或者資深公務員都真的能激勵與競爭呢? 這些才是我們要讓公務界開始引入創造最大綜效 不是靠年資而是靠本事,戲棚下佔久了不一定是你的 不是做好本分就可以慢慢昇,而是你真的要拿出成績來 請問這會比無差別的都是固定比例百分之三會來的差嗎? 我相信前者比較讓人家有希望可以努力,後者只會讓人家覺得絕望,特別是菜鳥。 我們要檢討的地方實在太多了 又比如說 無限制的為民服務範圍要不要繼續擴充下去,當然要設停損點啊 要不那只會讓大家的業務一年一年蓋上去,總有一天比101還高 議員協調案會勘案人民陳情案申訴案要不要有個默契跟限制 要不然我每天都在這些無謂又不能解決真實問題的程序中耗費心神,我哪有力氣辦業務啊 我就不曉得這麼多博士高官跟這麼多博士學者 他們為甚麼不能真正的來好好診斷跟正視公務界的諸多問題 只會每天喊改革改革改革,改革你個頭拉 老師界自己的問題你們自己很清楚,也不用我來多說甚麼 如果只是想靠工會選票的力量來無差別的對抗所謂的資方政府 而不思考怎麼從內部改變 不管是老鳥老師就是比菜鳥老師爽的文化,或者像是碩士就是比學士薪水高的荒謬制度 只是想護衛著自己先進者既得利益而不思考跟大環境一起改變的契機 那你們就繼續這樣下去也無妨 反正我們都死光了,也輪到你們了。 ps:對了,要轉文的話好像要先來問一問我吧...Orz -- ◆ From: 1.169.104.107
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1370666294.A.385.html

MrSteve:老師真的很爽...只是菜鳥老師也是被壓榨的一群.. 06/08 12:47

MrSteve:那些菜鳥老師正是爽爽過的資深老師的人肉盾牌 06/08 12:47

melkk:很棒的文章..在野的5年級很樂於居中解決3與4年級的優渥與6及 06/08 12:52

melkk:7年級的困惑..可惜是在野..而在朝的5年級.想法可能又不一樣. 06/08 12:53

kuan1:不能同意再多了 06/08 12:53

melkk:因為制度改的那麼公正..政客與老混蛋們吃喝啥?他的親朋好友 06/08 12:54

melkk:雞犬們吃喝啥?.....這應就是台灣的問題所在...貪婪之島.. 06/08 12:55

wieter:我認為,教師的雇主是學校不是政府,政府一直要把軍公教綁 06/08 13:22

wieter:在一起,就是造成制度對立的元凶。 06/08 13:23

chris211:樓上拜託,學校的預算不是政府給的嗎?你怎麼不叫學校全 06/08 14:03

chris211:法人化,有力招生的自己去招,不要跟社福一起吃掉偌大稅 06/08 14:04

chris211:收預算? 06/08 14:05

airlow:軍公教本來就是綁在一起的,硬要分開才奇怪 06/08 14:09

chris211:另外還是要淚推大前輩的文阿,讀完會哭 06/08 14:11

porkeey:說的真好! 06/08 14:41

seed6561450:推 大前輩有講到現在很多重點 06/08 14:49

wulaitra:推一個~ 只是大官跟政客們不會同意的 他們只想愚弄大眾 06/08 14:54

wulaitra:跟博取虛名而已... 06/08 14:54

lorica:部分推文的,別再說軍公教綁在一起了,這三者除了都領政府 06/08 15:31

lorica:薪水外,其餘都不同,我就不了解老師是要爭什麼,是嫌牛排 06/08 15:32

lorica:不好吃,想要吃海陸全餐嗎? 06/08 15:33

silentone:大推 06/08 15:35

thm369541:某樓如果覺得教師雇主是學校而不是政府,就不要再把超額 06/08 16:34

thm369541:教師丟到教育局便宜行事,學校有權fire你們~~~~ 06/08 16:35

piece178:中肯..難怪這麼多人也往學校轉 06/08 16:50

R3210:看現在一堆小孩子被教得亂七八糟就知道偉大的老師們素質超高 06/08 17:02

thm369541:樓上,教師自以為自己素質高得多的是~~~~~~ 06/08 17:23

porkeey:老師自己為是從言論就可看起 06/08 18:02

howenchong:汪汪y 06/08 19:46

flyrun:推啦 06/08 19:49

ezmantalk:政府是科層體制 科層體制用績效導向真的是非常奇怪 06/08 21:21

ezmantalk:承辦人員能作判斷 但不能作決定 如果真的讓決定的人歸屬 06/08 21:21

ezmantalk:績效 績效自然就歸到決策者 而不是規劃者 06/08 21:22

bluebeard:教師碩士升到十職等 縣轄市的副市長好像也是十職等任用? 06/08 21:47

bluebeard:好大的官... 06/08 21:49

naemoe:同意"反正只能確定的是老鳥一定比菜鳥涼" 06/08 22:30

dayno:血淚推……現在在學校看到的現狀如文所述 06/09 08:00

zaibatsu:推 06/09 08:31

Dinner:好文 推 06/09 11:31

tueryo:抓考試院長按摩要設特別獎金 06/09 16:03

again520:認真做事的人如果能適當得到回報,確實有動力多了 06/09 17:30

DavidH:推 06/10 12:41

lovelyshu:本文除了中肯,我說不出其他話了.... 06/12 09:13