[告解]有人來問職缺,我沒說實話...

看板 PublicServan
作者 newmoon999 (雨打碧枝落地涼)
時間 2010-02-24 17:07:35
留言 28則留言 (7推 0噓 21→)

通過初考甫半年多,分發在一個板上普遍認為涼缺的機關, 真正進去了才發現水深火熱,內部人員流動頻繁,時常開缺, 也就時而會接到有人打電話進來詢問職缺內容。 還記得第一次接到這類問缺的電話, 我秉持良心,有問必答,還在話語中暗示對方要「多加考慮」。 電話一掛,就被旁邊的前輩A提醒說,照我這種實話實說的方式, 本機關大概永遠補不進新人,那現職人員豈不是無法減輕負擔了嗎? 建議我實問虛答,先把人補進來最重要。 我想想似乎也有道理,於是照著前輩A的建議, 接到這類電話,先設法轉人事或其他前輩回答, 若無法順利轉接出去,我就實問虛答。 昨天,又接到一通詢問職缺的電話,內容摘錄如下 : ------------------------------------------------------------ 求職者:「您好~ 我想詢問貴機關某職缺的工作內容。」 我:「這個問題請讓我轉接人事為您回答好嗎? 人事比較能給您正確清楚的答覆。」 求職者:「請你直接回答我好嗎? 我想業務單位應該比人事更了解職缺現況。」 (盧了好一陣子,求職者堅持不讓我轉人事,一定要問我- - 我只好先簡單回答一些該職缺基本工作內容~) 求職者:「那請問這個缺需要常加班嗎?」 我:「除了某兩個月的旺季需要常加班之外,平常時間"只要您工作做得完"當然就 不需要加班。」 (換句話說,如果工作量大到你無力負荷,加班是逃不掉的...) 求職者:「請問貴機關編制有多少人員?」 我:「本機關"員額編制"共有XX位人員。」 (但是編制員額和現有員額是有落差的,可惜你不是問"現有"人員數...) 求職者:「聽起來工作蠻單純的。因為我小孩快出生了,我不希望工作太忙, 造成我沒時間陪小孩。所以真的不需要常加班吧?」 我:「...如果"工作做得完"就不需要加班........」 (聽到"小孩"兩個字,我突然有些心虛,但最後還是這樣答覆Orz ) --------------------------------------------------------------- 電話結束,旁邊的前輩B責備我為何不直接說每天都可能加班, 如果對方錄取進來任職後,發現加班時數比預期多很多,豈不是會責怪我嗎? 或許是我太脆弱吧... 講完這通電話,心情一直低落到現在。 其實該職缺的確如我所述,平常時間是不需要加班的, 但長官常常會亂丟工作給下屬,或任意要求全體同仁一起留守加班, 這就非我所能預測的。 誠然,我的回答沒有任何一句假話, 但我玩了一些文字遊戲,亦是不爭的事實。 如果因為我的回答,害了一個男人做不成好爸爸,我又該如何面對良心的譴責? 或許,我應得的報應就是同樣的欺瞞降臨到我的身上吧~ 但,我又該如何面對下一通詢問職缺的電話呢? 唉....... -- -- ◆ From: 118.167.196.90
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1267002458.A.138.html

shiva999:好人一個.你不用想太多啦.其實他應該要問220.141.128.140 02/24 17:27

shiva999:主管才對.呵呵^^220.141.128.140 02/24 17:27

shiva999:工作分派是主管的權責^^220.141.128.140 02/24 17:28

littledrop:沒義務一定要回答工作內容吧... 61.220.43.10 02/24 17:47

rl1024:老實說應該是你們主管的問題吧 58.115.174.53 02/24 17:59

rl1024:而且你這樣回答也沒錯啊,搞不好你回答那樣 58.115.174.53 02/24 18:04

rl1024:結果補不到人進來,那你們主管不就又要怪你 58.115.174.53 02/24 18:05

Fallon:怕熱就別進廚房 114.25.12.245 02/24 18:35

def995:推真是ㄧ個好人阿~ 59.113.166.127 02/24 18:43

def995:工作難找,有就偷笑了 59.113.166.127 02/24 18:45

yokoyah:問的人也沒有判斷力啊 爽缺會開缺出來 61.230.233.73 02/24 19:04

yokoyah:還到別單位知道的地步喔 又不是第一天 61.230.233.73 02/24 19:04

yokoyah:在台灣出生 61.230.233.73 02/24 19:04

Kinus:這種事我也做過 科科 61.60.127.18 02/24 19:28

Kinus:離開原機關後 看到那個職缺有意要投件的人 61.60.127.18 02/24 19:28

Kinus:竟然很厲害地循線找上我本人 結果我就很直 61.60.127.18 02/24 19:29

Kinus:接地告訴他我那個缺要做的所有事情 哈哈 61.60.127.18 02/24 19:29

Kinus:後來那個人就沒投了 XD 61.60.127.18 02/24 19:29

fatpig12345:好奇什麼是大家公認涼缺 但 很屎的... 219.84.62.17 02/24 19:53

colorwind13:其實大家的公認跟現實有很大的落差XD 114.37.92.110 02/24 20:07

sad2:叫前輩A跟前輩B先打一架 看要聽誰的 114.33.222.179 02/24 20:21

Jamei:管他咧,你都已經暗示他很多次要轉出去不想 140.112.30.53 02/24 22:52

Jamei:講了,白目到聽不出來,就磨一磨吧。 140.112.30.53 02/24 22:52

Jamei:要是真的很不安,把每月加班時數丟給他, 140.112.30.53 02/24 22:55

Jamei:請他自己看著辦,前面還有民眾要服務。 140.112.30.53 02/24 22:55

altr:對流動率大的單位沒警覺性也是不行的118.233.176.111 02/25 19:16

maniaque:呵呵呵呵~~~這就是收一年事求人的價值嘍 59.104.139.41 02/25 19:52

maniaque:歐...一年快半了.... ^_^ 59.104.139.41 02/25 19:52