Re: [請益] 替代役考上公務員的權益問題

看板 PublicServan
作者 mryue075 (mryue075)
時間 2006-07-06 21:30:07
留言 8則留言 (4推 0噓 4→)

: 我是個替代役役男,僥倖於今(95)年考上公務員(初等考) : 將於下個月退役,現有一自身權益問題請益: : 依「替代役實施條例」第21條第1款之規定- : 替代役役男服役期滿後,得享有下列優待: : 一 轉任公職時,其服替代役之年資,依相關法令規定辦理。 : 請問,該條文是否意謂著 : 我的替代役役期(一年六個月)可算(累積)進去以後我的公務員服務年數 : (各位應該懂我的意思吧?不知道怎麼敘述) : 有勞先輩解答, : 並請問以後我到服務單位之後是否需要主動告知,並辦理何種手續來確保此權益; : 抑或,以後服務單位自然就會知道,然後幫我辦理好相關程序? : 而所謂『依相關法令規定』,又何所指? 我想當過兵的男生在剛到單位報到時, 應該都有印象吧 人事室會給你一個權益通知書 問你要不要買年資 這在一般兵已經有明文規定 但是在替代役… 我是第一梯的替代役 還記得那時 我們隊上有個人在服役期間 考上公職 當時還一度不允許他保留受訓資格 後來經過一翻努力 才暫時以解釋的方法 讓他保留 重點是替代役因為是新的役別 所以相關法令慢慢增加 而你提到的問題 在一般兵已沒問題,只是替代役較慢修法罷了 所以你所謂的公務員服務年數 所影嚮的是退撫基金提撥及休假的問題 好吧,說的細點就是: 當你報到以後要在三個月內決定是否購買(補繳)服役期間的年資 如果要,就要補繳 如果不要或者是超過三個月(報到日起)就不能申請補繳 至於要不要補繳就看你自已了 一般都會買,因為比較划算 至於為什麼划算,太細了就不說了 想知道的話可以參考退休和撫卹金的算法 或者是問一下單位人事吧 -- ◆ From: 218.166.219.154
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1152191173.A.76A.html

frentzen:三個月是通過實務訓練取得派代後起算吧? 還是我記錯了 07/06 21:39

jjer:進去之後人事就會幫你辦了啦 放心 我也是當兵前就考上公務人 07/06 23:31

frentzen:我正在實務訓練 人事室當初是跟我說受訓完才辦= = 07/06 23:55

mryue075:抱歉五年是可申請期間,而三個月後加計遲延利息,抱歉 07/07 00:05

mryue075:詳細請參考1775篇,不過他的連結失連了,如果有需要再跟 07/07 00:11

mryue075:我說吧 07/07 00:13

kimochii:謝謝,很感激。 07/07 00:36

roy967:連結沒失效,可能是用kkman(我猜的)而造成只連結到前半部吧 07/07 12:35