Re: [轉錄]Re: 請問台大前幾名科系畢業生去當公務괠…

看板 PublicServan
作者 genderbb (戒PTT癮>.<)
時間 2006-05-05 00:02:21
留言 13則留言 (6推 0噓 7→)

就像對老師會希望他既是經師也是人師 對公務員的期待是經世濟民、為國家為社會謀福利 我覺得這些都是理想 既然是理想,就代表它是值得追求,但也很多人達不到的 尤其是年紀越大一般會離它越遠 在私人機關工作的 很多對公務員有誤解跟偏見 兩個的工作基礎不一樣 硬要拿一方的型態去看對方,永遠是說不清的 我的想法很簡單 私人機關追求營利 如何擴展業務、賺取利潤是私人員工的本分 也是他所要努力的 公務員的本分是讓國家正常運作、執行法律與維持社會秩序 更進一步是修正社會秩序,讓國家運作更好 談理想、為國家犧牲奉獻這些太沈重 而且也是成年人不太說的 我覺得那是青春年代、熱血澎湃時才見得到 每個人對自己的工作都守本分 努力去做 這才是要追求的 理想太抽象 像口號一樣 公務員也很多都在進修 當然為私人利益占大部分 但願意進修就會帶來改變 好的改變對國家、對工作也是好事 原po的例子我不敢說特例 但絕對不是多數 工作後要留職進修有一定難度 要為國家做事不一定要出國(這段是針對日本人出國,沒什麼意義) 當然時時把理想放在心裡鞭策自己 總是好的 我是不樂見把公務員想成聖人 公務員就是人 工作性質與一般私人機關立足不同、屬性不同 只要盡到本分、努力工作 沒什麼好苛求的 如果原po認為我曲解了意思 實在很抱歉 因為看完基本印象就來po了 可能有些主觀的地方、沒記清楚的地方 主要是在說我對於公務員工作的定位 不講經世濟民等大道理 盡力完成工作、讓社會運作更順暢 我覺得公務員能做到這樣也不容易了 抽象的事情越實際化越好 地方機關偏重執行 沒權力、也沒心力多做政策規劃 中央機關較重規劃 只要中央機關規劃好、地方完整執行 我相信國家會越來越好的 當然中間過程會遇到的困難(主管怎樣啦、利益團體等等)就不討論了 我覺得沒意義 工作的困難不用為外人道 要做好工作,自己要想辦法 吐吐苦水行 但最後還是要自己解決啊
※ genderbb 來自: 59.124.20.103 (05/05 00:05)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1146757504.A.54C.html

roy967:推.. 05/05 08:19

stome:推.. 05/05 16:40

qpzmqpzm:推這篇...合情合理且實際可行 05/05 19:55

taip:good! 05/05 21:08

bakalin:good!請 查照。 05/05 23:16

audiS8:wonderful。 05/06 13:47

mcimicky:我們家人都是公教人員,我老爸一再堅持 140.117.16.79 11/15 12:48

mcimicky:只有公務員才是...... 140.117.16.79 11/15 12:49

mcimicky:之前我因為原單位不讓我留職去念博士 140.117.16.79 11/15 12:49

mcimicky:所以我爸就一定要我再考公務員 140.117.16.79 11/15 12:50

mcimicky:原因是1.公務員有補助念書 140.117.16.79 11/15 12:51

mcimicky:原因2.博士畢業沒在國立大學教書,也不如 140.117.16.79 11/15 12:52

mcimicky:當公務員有保障 140.117.16.79 11/15 12:52