Re: [心得] 煉金奈爾克-東西賣出人進來小鎮發財(雷)

看板 PlayStation
作者 Blackchief (築夢)
時間 2019-02-28 00:19:51
留言 59則留言 (14推 0噓 45→)

: 第一頁防個雷 : ============================================================================= : 大家好,這是第一次發心得文,盡量在不雷太多劇情的情況下 : 讓大家了解本作, : 小弟A17蘇菲入坑,前面幾代脫脫莉、裸裸娜、梅露露重製還沒買 : 若有缺漏再行補正 : 首先標題就完整點題,想不到這句話那麼好用的呢~~ : 此次作品大家或多或少應該已經知道會把歷代的煉金術士通通加進來 : 本作不像前幾代就是個人主線、回家煉金、外出採集打怪就過了幾十小時 : 這作完全是經營模擬遊戲、戰鬥內容簡單很多 : 本作主角是富二代千金少女,學不會煉金術 : 被貴族老爸外放到小鎮去當空降地方官發展小鎮 : 主角自己順便也想來找某賢者的遺物,就這樣作為主線開頭設定展開故事 : 前面說到本作是經營遊戲 : 大家應該還記得學校有教過產業的一二三的分級 : 第一級生產 : 第二級製造 : 第三級銷售 : 本作就是要你重新認識這些內容並發揚光大 : 本作的煉金術士們會用類似的理由跑到這個異世界來 : 並且都很配合的願意留下來(笑 : 煉金術士們作為本作核心, : 重心就是在第二級的製造,以及攀科技發展推進主線 : 與各煉金術師的好感度也是,會影響研發條件及城鎮發展 : 各代作品的配角們也會陸續來到,適才適所的分配到生產或銷售的工作崗位上 : 戰鬥系統可配置5人 : 本作新角4人,最大可出戰3 : 煉金術師為輔助角,只可部分操縱(說是部分操縱其實也只有大招可控) : 可帶的作品為初代三作、亞蘭德三作、黃昏三作、不思議三作四人 : 共15人 : 二代艾莉極神,大招可以重置道具使用 : (本作一次探索內道具只能使用一次、都是由新角使用) : 其餘大招有傷害系或補助系,可以依個人喜好選擇 : 每位煉金術士小招無法自選,但一定會有傷害、回復、BUFF或DEBUFF三種由AI判斷 : ============================================================================= : 在3月中文版出來前,讓版眾有個初步了解本作 : 畢竟3月份大作小作很多,讓大家能有個取捨 : 謝謝大家 身為一個沒有查好資料就不小心買了GS最強包的腦粉來回一點話XD 首先,這一部的名字不是《XXX的鍊金工房,XXX的鍊金術士》, 它是《奈爾克與傳說之鍊金術士們 ~新大地之鍊金工房~》 所以他"完全"不是RPG,而是包著鍊金這個IP的模擬城市或模擬市民。 至於你說它是不是手遊...我手遊玩不多這我不予置評 但是這個系統能不能拿去做手遊,我想是可以的,只是沒有轉蛋可以抽 (不過如果要把歷屆鍊金術士拿來抽,抽到才可以放的話...光榮搞不好做的出來) 其實這款遊戲就原意上來說應該是個不錯的企劃, 但我們也知道光榮最喜歡把好牌打成墊底... 銷售時間硬是要跟露露亞撞,然後延後一個月看起來還是沒做完。 幸好沒有給我把一些腳色放到DLC裡面逼我買(有拉,它有放破壞平衡的輔助道具) 導致這一款爹不疼娘不愛,沒有啥宣傳就算了,還狂宣傳某位地方媽媽... 扯遠了...這款遊戲主軸就是一共十個議題,會給你時限達成它 裡面比方說有讓城市居民數到某個定值, 賣出多少錢的商品(有非常恐怖的數字)、然後要蓋甚麼東西之類的。 有達到就下一個挑戰,沒有的話就GAMEOVER開第二輪了。 每一代的鍊金術士都會出現,然後幾個原著裡重要腳色三不五時也會跑出來 (故事需要(X)人力需要(O)) 裡面的小故事小對話就是讓你想像如果這些平行世界的鍊金術士都湊在一起, 他們會聊些什麼,一起做些甚麼。 就想法來說應該有很多可以碰撞的...但對話模式跟內容就是幾年前的蛇魔2等級 一群人湊起來說了幾句話,嗯,阿,耶,斯溝已得思,這樣。 雖然還是有一些粉絲會笑的老橋段拉, 比方說某代喜歡紅蘿蔔的腳色去逼某代討厭吃蔬菜的腳色去吃她重的紅蘿蔔之類的。 在經營層面上,它會讓玩家去思考採集人力夠不夠,農場人力跟物力足不足, 要練出什麼物品可以賣出去,賣那些才會高價高收入 每一回合能蓋的建築物也有限數目,所以你必須要好好想想先後順序。 要開發建築還要努力在區域裡考慮格子數蓋,還只能塞某些邊上。 其實就經營層面上來說遊玩性是有的,喜歡這類遊戲的應該會玩得頗開心。 但是故事劇情就...嗯 打怪簡化、採集簡化、沒有鍊金塞格子排東西找特性 就完全不是大家熟悉的鍊金工坊,請把它當一個新遊戲來玩。 另外畫面跟建模就不只是用悲劇來形容了... 明明A19可以做得還不錯(不錯而已,我永遠忘不了莉迪的眼睛長的某種礦物一樣), 動作生硬是日廠通病阿,看看隔壁只會背後揮手跟握拳的法社,粉絲可以接受的啦。 但是因為找同一個畫師畫所有主角,為了統一畫風畫的很... 連畫師自己本身畫的菲莉絲都...畫冊還好心的放對比圖讓你知道這一代畫多慘 建模每個人幾乎都是極度劣化,我感覺大概就只是PS3愛夏那個年代的等級了。 然後不知道是我想太多還是怎樣,我覺得這一部聲優配音好像跟以前也不一樣 我玩到蘇菲、托托莉出現時,他們的聲音真的跟印象不太一樣 (我同時有回去打A12...應該是不會記錯) 結論就是, 如果你是期待玩以前的鍊金的,請你等5月的露露亞, 然後開始祈禱暗榮不要把前三作的媽媽們放到DLC 如果你像我一樣很吃經營遊戲的,拿來刷時間是過很快的,也可以當精神時光屋。 然後雖然我在PS4版發文,我也玩PS4版, 但如果你也有Switch的,用Switch玩應該會很適合。 -- 對了、上校, ︵◢◣◢ ╱ ̄ ̄"╲ ╯╰ 你不會也吃過 /◤◥◥ 惡魔果實吧? ◥◥ 妳是想說我一碰到 .. 水就變廢物是吧!? ︿ ∥/ \ == _________________/__﹀__________|__|___________________________________________ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.77.183
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1551284396.A.6AE.html

BoXeX: 我原本預期是再怎麼差都有美少女真香 02/28 00:26

BoXeX: 但這款真的讓我香不起來= = 02/28 00:26

Bencrie: 所以這片不推就是 orz 02/28 00:27

Blackchief: 我這款唯一覺得真香的只有愛夏,某張笑起來真的很美XD 02/28 00:28

Bencrie: 露露亞玩體驗版感覺前期演出也是頗尷尬 02/28 00:28

Blackchief: 也不會說不推拉,就是看你喜不喜歡玩經營 02/28 00:28

BoXeX: 露露亞我覺得不太妙 看店特的那幾張圖 02/28 00:29

Blackchief: 露露亞就...鍊金初期不都那個樣子XD 02/28 00:29

BoXeX: 蘿蘿娜的圖還比露露亞多 02/28 00:30

BoXeX: 之前都不會這樣的 我有一種廠商對自己這代沒有信心的感覺 02/28 00:30

Blackchief: 店特我只記得一張蘿蘿娜model圖... 02/28 00:30

Blackchief: 店特應該就是誰紅就用誰吧XD你看秋之回憶的店特也是 02/28 00:31

BoXeX: https://bit.ly/2SwsGzQ 02/28 00:32

BoXeX: 但是之前都不會這樣 前代再怎麼紅 還是會以這代女主為主 02/28 00:33

Blackchief: 有拉往下看露露亞還是占大多數XD只是上面比較多蘿蘿娜 02/28 00:39

BoXeX: 沒 你要看關鍵字 描き下ろし 02/28 00:41

BoXeX: 有這個才代表這張圖是專為特典畫的 02/28 00:41

BoXeX: 剩下的都是拿友在其他地方用過的圖來做 02/28 00:42

Bencrie: 亞蘭德系列的主角不是都裸裸娜嗎?14 歲 28 歲 跟幼女 02/28 00:42

BoXeX: 例如遊戲內 官網 或是雜誌之類 02/28 00:42

BoXeX: 我脫脫莉派的啦! 02/28 00:43

Bencrie: 脫脫莉的煉金酵母工廠 02/28 00:44

Blackchief: 我知道描き下ろし是特典畫的XD就其實是拿蘿蘿娜來推啦 02/28 00:45

Blackchief: 因為這一款一開始設定就是以母親為宣傳主軸吧 02/28 00:45

Blackchief: 因為要用人氣說的話,托托莉好像是第二名,理論上要 02/28 00:45

Blackchief: 拿她會更紅XD我是不覺得這算沒自信,因為本來就是要拿 02/28 00:46

Blackchief: 亞蘭德來救日漸低迷的鍊金系列,雖然光榮老是搞錯方向 02/28 00:46

Blackchief: 沒去想為什麼蘇菲會成功,然後一直在嘗試新的迷航 02/28 00:47

Blackchief: 雖然看看信長野望跟三國系列...光榮作老系列沒一個好 02/28 00:47

future314: 感謝心得 我直接等5月好了 02/28 00:50

Bencrie: 是說三月底卡了隻狼跟このすば 囧 02/28 00:59

shinobunodok: 然後你會看到大家捏著寶石等抽蘇菲等人氣角 02/28 01:00

Blackchief: 美好世界已經移到六月底了放心XD直接買來撞吧XD 02/28 01:18

Blackchief: 然後蘇菲會有正常版,換裝版,泳裝版,二十周年紀念版 02/28 01:18

Blackchief: 聖誕版、情人節版給抽... 02/28 01:18

Bencrie: 乾 ... 什麼時候改的 上禮拜看還是 3/28 說 02/28 01:42

kazumi66: 發現自己訂單以付款感到悲哀qq 02/28 02:27

iamnotgm: 動作生硬是日廠通病?某C社表示: 02/28 03:02

igarasiyui: 畫風我已經懶得鞭了 因為這是發售前情報就知道的事 02/28 03:41

igarasiyui: 要做祭典遊戲還請不回原畫真的很好笑 02/28 03:41

igarasiyui: 桜瀬琥姫 山形伊佐衛門 双羽純 岸田メル 左全找回來 02/28 03:45

igarasiyui: 就算糞作都真香啦 02/28 03:45

Blackchief: 美好世界是這禮拜改的,看到我馬上輕鬆起來XD三月太扯 02/28 09:44

Blackchief: C社去年開始邁入非一般日廠拉XD日小廠的技術力大家都 02/28 09:45

Blackchief: 知道吧XD其實畫面有進步,但動作就... 02/28 09:45

Hugh7: 畫冊裡的小小對比圖真的是公開處刑... 02/28 11:03

Hugh7: 聲音變化應該也是情有可原,畢竟托托莉是2010年的作品了 02/28 11:07

Hugh7: 蘇菲(相坂優歌)就..喉嚨問題之前有短期休養過 02/28 11:10

ask321035: 喔靠 美好世界延遲了喔 那三月底就開奈爾克好了w 02/28 13:09

ask321035: 話說我還真沒想到這邊會有人討論 以為這是粉絲作說ww 02/28 13:09

Blackchief: 因為PTT沒有鍊金版XD大概也只能來這XD 02/28 17:12

Blackchief: H大一說我才想到相坂休養過...那就真的不意外了,托托 02/28 17:14

Blackchief: 莉的聲線是變得沒那麼幼... 02/28 17:15

david011063: 菲莉絲不是這個原畫吧(○′∀‵)? 03/01 00:05

Blackchief: 都是NOCO畫的...所以看比較圖才... 03/01 00:29

Bencrie: 脫脫莉在梅露露時期就不幼了吧 XD 03/01 00:54

Blackchief: 但是在本作托托莉的形象圖是13歲時的她XD 03/01 15:46

Blackchief: 欸看了一下才發現原來是左畫的...那也難怪 03/01 15:47

david011063: 菲莉絲是ゆーげん畫的呀~(○′∀‵) 03/01 20:53