[心得] 潮神P5一週目心得(雷)

看板 PlayStation
作者 f88887878 (HAVE A NICE DAY)
時間 2018-09-27 01:57:02
留言 56則留言 (27推 1噓 28→)

在還沒買PS4之前就一直聽過這部作品 然後忘記在哪邊聽到他的音樂 整個被吸引住 life will change好聽到爆 就馬上去查了遊戲畫面 美術風格真的潮 所以原本就超喜歡RPG的我 有了PS4後便玩了這款作品 一週目也花了我90小時破台 因為我是喜歡遊戲都會想要拿白金的人 所以中間發現自己COOP可能不能全滿 打到第六殿堂有放置了一陣子 最近因熱情重燃變拿出來通關 並且開始二週目了 下面來聊一下我對這遊戲的心得 以下有雷並且有主觀意識 如有哪裡不喜歡 請見諒 大概舉幾點分享 缺點後面再一次提 1.劇情 任何RPG遊戲 最重要的莫過於其主要劇情 P5在這方面當然不惶多讓 以怪盜為主的劇情 盜竊扭曲的人心 矯正這個社會 隱藏於黑暗的俠盜 這麼新潮的設定 一下就抓住我的心 真的是帥到掉渣 而且我也是蠻喜歡收集夥伴的這種機制 一邊攻略骯髒的大人物 一邊聚集志同道合的人 讓我一直很期待下一位是誰加入 他的覺醒動畫又是如何 真的是超酷又超帥 而在看似一路順遂累積人氣的同時 因奧田的死怪盜開始被質疑 甚至在新島殿堂遭到算計 而這算計竟然還是高人氣的偵探 明智 一手策劃的 這樣的展開基本上非常合理也精彩 甚至有埋下盲點 事後在明確指出讓大家察覺 最後在以精彩的假死事件欺騙明智 這邊的演出可能是全部劇情最神最帥的一段了 雖然我有注意到那個盲點 知道明智大概是壞人 但完全不知道主角們要去如何應對 所以這邊的演出完全驚豔到我 不得不讚美一下編劇 緊接著在大戰獅童 怪盜團的復活影片及定罪宣告 將我的情緒一舉拉到最高點 所以我一直以為這就是最後了 沒想到又稍微展開了劇情 讓我們怪盜出馬奪回世界(主角說這句臺詞有夠帥) 這裡有出現第二帥的演出 那便是撒旦出來 主角開槍爆頭的動畫 真的是帥度破錶啊 還有月島及Co-op群的喊聲 幫助怪盜團爆發 那個突破100的支持表 真的是讓我熱血沸騰 最後便收尾並迎向最後大結局 如此震撼人心 高潮跌起的劇情 相信也是P5成功的關鍵之一 2.人物設計 第1點的劇情我就廢話超多了 所以人物方面我簡單講講就好 畢竟喜歡角色這件事 是大家要自己去感受的 而P5豐富的角色各自以擁有鮮明的個性 讓人真的很想了解每個人背後的故事 所以就會超認真跑CO-OP 甚至比主線認真哈 這邊我就不介紹各個角色了 我只想說這邊最成功的設定 就是主角可以跳九艘船XDDDDDDDD P5果然神GAME啊啊啊啊啊啊啊啊 3.迷宮設計及戰鬥 相信各個玩家 只跑一週目的可能不會 但大家一定覺得殿堂其實有點麻煩XD 我個人是很喜歡殿堂這個設計 尤其喜歡 城堡 金字塔 賭場這幾個 這幾個是我認為比較鮮明且符合角色的 而且每個陷阱機關都有符合其內容 所以這樣的設計其實是很棒的 但就因為大家都想趕快通關去跑Co-op或是白金 所以就會覺得很麻煩XD 畢竟很多機關都是來增加攻略迷宮時間而已 但我還是很喜歡這樣的迷宮設定 反而是印象空間讓我覺得很爛 太多層想到第二輪也要跑頭很痛== 而戰鬥方面 不外乎就是一直找弱點打 發動總攻擊 總攻擊動畫也是潮到出水 但看久了還真有點膩XD 前期的王跟小怪幾乎都有弱點 後面超多沒有甚至會吸收反彈 導致後面讓我都懶得找弱點 直接硬A 甚至在合出義經後 戰鬥真的直接Ez化 以前不懂推文說的八跳跳起來就過了是啥毀 義經合出來什麼都知道了 這也造就我最後迷宮+BOSS都是碾壓 什麼七大罪 根本還沒讓他用完就死了XD 4.五維 co-op及面具合成 為何P5時數會拉那麼長 這些主線以外的系統佔了很大一部分原因 先論五維系統 五維影響了很多Co-op的觸發 所以不能夠太忽視它 遊戲也準備了很多行動能夠提升 舉凡 打工 看電影 挑戰漢堡 看書.....等 太多太多了 但也因大家想衝進度 其實大家只會挑好的做 很多加點很少的 幾乎不會去碰 畢竟P5是有行動次數的限制的 這點蠻可惜的 而CO-OP剛剛劇情說過 很多豐富的內容可以讓大家體驗 而面具合成系統 這應該是這遊戲的主軸之一 我因為懶所以沒有特別研究 但看過版友及巴友都有人搞到很誇張 打造一堆神P出來 讓我甘拜下風XD 5.一些小缺點及問題 這部分我再細分以下幾點討論 a.劇情有點虎頭蛇尾 最後印象空間的聖杯及神 雖然是劇情主要想闡述的東西 讓我們反抗世界的枷鎖 活出自己的一片天 但因為內容過短還有明智及師童這段太精彩 導致後面我覺得有點失望 而且這邊的BGM下的有點糟糕 甚至一直變換 最後怪盜團救援主角更是帶過而已 反而是Co-op的出現讓我覺得很甘心 雖然沒全MAX少數幾個看不到很可惜 但比起團員的幫助我個人認為還是小勝 這是我認為最後劇情可惜的地方 b.MONA的身世及設定 MONA的身世其實一直都是前期遊戲中 玩家很想知道的點 最後有點輕描淡寫的說是真伊格爾做出來的 讓我覺得非常可惜 而且一開始還有看到密寶就會起當的個性 後面也不了了之 雖然最後的假便當劇情很感人 但馬上就把眼淚要回去 有點尷尬 好險MONA還是最可愛的吉祥物 只是這些問題讓我覺得有點可惜!! c.明智吾郎 我只能說這角色真的可憐 相比MONA是主角還能出現在最後 身為轉折點兼反派的他 還有超帥的persona 竟然在智商下線並且便當後 就人間蒸發了 雖然其作惡多端但也只能算是被操控的悲劇角色 後面沒有繼續著墨他 真的只能幫明智QQ d.過長的遊戲時數 這點其實比較見仁見智 因為我比較閒所以覺得不會怎樣 甚至很投入 根本時光機器一樣 時間一下就被偷走了 但真的蠻多地方可以看出他在刻意拉時數 所以玩得時候偶爾會很煩躁 但是有愛一定能突破一切 很多大大都是200小起跳 我甘拜下風XD e.co-op劇情有點類似重複 幾乎每個人的喬段都很類似 也幾乎都要去印象空間幫忙解決壞人 有時候會讓人覺得好沒新鮮感 雖然個性還是很鮮明且妹子超多XD 可能比較主觀意識 但瑕不掩瑜 這還是個很棒的系統 大致上就這些想跟大家分享了 可能太喜歡這遊戲了 所以廢話超級多 感謝各位有耐心的看到最後 打到這邊突然想起兩個點也是我很喜歡的 我超喜歡雙子 合體雙子(可愛爆) 還有新島姊的(強氣年上女性讚讚讚) 可惜的是不能跳到11艘去 好難過XDD 還有一點是大家不知道有沒有發現 最後怪盜團的支持率是50% 我想這就是世界最正常的樣子吧 希望不是我腦補 不然這個小細節真的不錯 好啦我就廢話到這了 最後再推薦一下 要是你是 RPG愛好者 時間多到爆者 喜歡各式女角或鮮明角色者 又或者你也是閣樓的渣男(誤 一定要來嘗試一下這款遊戲 LIFE WILL CHANGE 我大P5超神啊啊啊啊啊啊啊啊 感謝大大觀看 感恩 -- 感謝大大推薦 但我手邊只有PS4 而且我也傾向補原作遊戲 所以可能要等奇蹟的重製了 P5音樂真的一聽就中毒啊 大大意思是獅童為表 聖杯是裏嗎 這樣解釋好像真的不錯欸 另外想問一下 雖然有點伸手牌 但我找不太到之前有大大發的CO-OP全攻略 目前再挑戰二輪不想再失敗了@@ 希望有大大分享一下感恩 剛剛去搜了感謝感謝 而且原來就是大大發的 太神啦 對吼 忘記五維有繼承了 目前就差 隱王 全面具 Coop全max 不知道要弄多久 美術風格及音樂都很潮啊 哈哈哈 封面殺也沒辦法啦~畢竟主要角色嘛 但我覺得後面用表裏來解釋真的蠻合理的 而且說實話後面迷宮不長吧 蠻一本道的 只是怪有點強 但義經跳一跳完全無難度XD 其實有點可惜是他沒有設計捷徑繼承 卻又強迫你二輪才有隱王+新面具 有點小小靠背@@ 當時沒去圖書館借書所以都沒發現哈哈 感謝大大推薦 之後有錢來弄一下 大大是褒還是貶阿哈哈哈 認同 所以提缺點的時候我有提一下 但心靈盜竊畢竟是遊戲主軸沒辦法 電動跟釣魚我已經搞定了哈哈 五維滿應該不用看DVD了吧? 感謝大大 回家下載 日常真的蠻少的 只有co-op居多 主角從頭都被當邊緣人啊 哈哈哈 太陽大叔真的很多人被表到哈哈 爆擊可能運氣太差 不然就要洗p技能去扛了 前面盡量偷襲加防 找弱點接總攻擊 除了第一殿堂外 後面只有BOSS比較棘手 現在想二輪解全書順便洗義經 但看到洗技能萬惡的1/8機率 還要一堆錢 覺得崩潰 配點影響真的很大嗎 因為第一輪後期CO-OP太高等 合出來P都跳很多等 數值最高可能70幾不知道隱王夠嗎 戰車我是順順就解過了 雖然秒怪很方便 但要洗怪的時候很麻煩哈哈 第一輪只有勉強搞出一隻義經 數值沒洗 有八艘 武道 咒反 大治癒而已 這樣隱王有辦法單挑過嗎? 我以為可以八艘跳一跳就贏了欸哈哈哈
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.28.86
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1537984624.A.5C6.html

Golbeza: 就劇情來說我覺得P4G P3都贏09/27 02:05

Golbeza: 狀況允許建議都試一下09/27 02:05

Golbeza: 然後P3有電影版動畫 P4有09/27 02:06

Golbeza: P4A P4GA(第二輪)感覺都比P5A好09/27 02:07

Golbeza: 不過這次P5介面和Lynn唱的曲目真的讓人耳目一新 超棒09/27 02:08

Golbeza: 希望凱瑟琳之後能出P5加強版09/27 02:09

zzz54666: p5其實可以分成表結局跟裏結局 像dq11 P4 那樣09/27 02:14

zzz54666: 參在一起真的就覺得後半段怪怪的09/27 02:14

stkissstone: Persona 5 一周目hard流程整裡 <-整理打錯字了 09/27 03:11

JamesChen: CO-OP 全攻略其實你第二輪不需要靠流程啦09/27 03:38

JamesChen: 因為你不用衝五維了 09/27 03:38

JamesChen: 只要第一時間開啟各個 COOP 然後平均衝就可以了 09/27 03:39

JamesChen: 可以優先占卜 你懂得 09/27 03:39

JamesChen: 我有P4經驗 基本上沒看攻略第一輪就全滿了 09/27 03:40

yushia6666: 不懂哪裡潮就是了XD09/27 05:49

leamaSTC: 驢子吐嘈過下一位加入的是誰 在封面上就劇透了 09/27 06:48

leamaSTC: 表裏結局的那個不是解釋吧 應該是單純指陀螺王那段很跳09/27 06:51

leamaSTC: 而已 不過個人覺得其實還OK 只是迷宮太長很痛苦...09/27 06:51

Tsai07: 後期我也玩到有點煩燥,但他的遊戲時數這麼高也才煩這尾段09/27 07:43

Tsai07: 我覺得很神了,反觀其它遊戲多數煩燥感在中期就出現09/27 07:43

demon616: 再 09/27 09:04

demon616: p5設計的確滿有心的 明智加入後圖書館沒書就覺得有鬼 09/27 09:06

hinofox: 有完美義經+蘭達過隱王超簡單 另外兩個就是按表操課而已 09/27 09:09

dreaminc: 我終於懂會喜歡P5的人是怎樣的樣子了09/27 09:20

Exmax1999: 其實coop劇情有很多我不太喜歡 都是靠去印象空間打爆09/27 09:30

Exmax1999: 陰影來解決事情 是不是有點簡單過頭了09/27 09:30

papac: 二周目以後就有空在家看DVD打電動跟釣魚了09/27 09:53

pirrysal: https://tinyurl.com/yaowph3s p5/4/3 excel白金攻略09/27 10:29

jeans1020: P5缺點就夥伴間的共同事件少很多 不然就被中斷09/27 10:37

jeans1020: P4就很多一起出去玩聯絡感情的事件09/27 10:38

jeans1020: P5連去看個煙火都會被下雨斷法 然後跟同學的互動也很少09/27 10:39

jeans1020: 也沒社團能玩 一整個很沒學校生活的感覺09/27 10:41

stkissstone: 路人同學沒人喜歡主角 QQ09/27 10:44

Milliez: 太陽大叔好像11月初還中就不會再出現了 注意一下就好 09/27 11:26

ghost010178: 我想問一下 因為我難度調成Normal09/27 11:37

ghost010178: 可是到了接受怪盜頻道上的任務09/27 11:37

ghost010178: 下去探索空間跑任務09/27 11:38

ghost010178: 那個任務目標常常打我的角色都一下爆擊或是半血 09/27 11:38

ghost010178: 是因為我沒買裝還是怎麽樣嗎09/27 11:38

tomzakeru: 屬性不對吧,換人換面具就很容易啊09/27 11:51

hakosaki: 剛破完中文版 日文也破了 但覺的這代後面太趕了 人物的09/27 12:20

hakosaki: 昇華也沒有描寫的很好 但美術跟音樂潮到爆09/27 12:20

hakosaki: 幹還有這代卡片片能用雙子叫出來....要絞刑讀檔拼人品..09/27 12:21

hakosaki: .....09/27 12:21

hinofox: 用兩隻不想用的P去互洗目標P的完美技能就好09/27 12:27

hinofox: 最需要耐心的是配點 運氣不好時真的會點到眼神渙散 09/27 12:28

FantasyNova: 太陽跟戰車(7)都要注意時間09/27 13:01

FantasyNova: P5時間跟P4比 算充裕(一輪白金來說) P4有點剛好09/27 13:01

hinofox: 可以第一輪先賺滿錢到第二輪再洗配點 順便弄隻高等萬能P 09/27 13:35

hinofox: 秒怪09/27 13:35

Golbeza: 玩P養成主要是缺錢啦 等級沒到全書收費很貴 09/27 14:35

papac: 隱王不是就讓它中流感死嗎XD 09/27 15:04

hinofox: 那個是死神 隱王是二輪之後才能打的 09/27 15:09

papac: 喔喔 原來是說是雙子 除了強P還要有點戰術才能贏 09/27 15:24

xyzir0602: 學姐真D棒 09/27 21:06

stkissstone: 二輪要跑到最後的話 雙子就不難打 等級高點再摸就好 09/28 00:11