[心得]睡犬Sleeping Dogs: 這不是香港,這是港片

看板 PlayStation
作者 tn (奇蹟的楊)
時間 2015-03-16 22:49:26
留言 16則留言 (8推 0噓 8→)

趁著PS4中文版發行,導致原來流通的英文版大跳水時,撿了一片便宜的睡犬來玩。 兩週以來斷斷續續花了30+個小時算是把整個遊戲玩得差不多了。 簡單說這是一個有愛就先加分的遊戲,而這份愛就來自香港電影。 2004年時SCEA在PS2上有出過一款由李連杰當主角的遊戲"Rise to Honors"。 這款遊戲的背景設定在香港,以李連杰為形象的主角是一個臥底警探。 當時這款遊戲最大的賣點,除了功夫明星李連杰加持外(親自配音、動作捕捉), 就是港片氛圍的塑造與流暢不失深度的拳腳格鬥系統。(還請來元奎當武術指導呢) 當時我苦於沒有美版機,所以雖然有興趣卻玩不到這款美版遊戲只能看影片過乾癮。 沒想到十年過去,在PS4上面所玩到的睡犬, 卻也繼承了這個前輩遊戲的港產警匪動作片元素於遊戲中。 如果以一個沙盒遊戲論之,即使不拿MVP等級的GTA5來比, 我相信SD也還有許多未盡之處: 小任務重複性太高、後期任務太重的作業感、尚嫌不足的自由度與環境互動, 三維度的經驗值累計系統,彼此卻沒甚麼交互效應或劇情分歧。 有些地方我想看的出來是受限於預算的取捨, 但是優秀的劇本與有趣的格鬥系統卻足以讓這個遊戲另闢蹊徑、建立典範。 那最有愛的港片元素更是滿滿地充斥於遊戲之中: 吳宇森的耍帥槍戰(好吧這點稍弱)、動作飛車, 成龍那套跑跳翻滾、信手拈來皆武器... 劇情場面除了無間道的臥底情節外, 也讓我聯想到古早張徹武俠的豪情快意、血腥格鬥, 甚至那個屠宰大媽都能讓我連結到90年代初期的香港奇案電影... 我都不禁懷疑這遊戲是不是找了港片迷昆汀塔倫提諾當監製啊! (就連那三個DLC任務: 黃道十二宮、北角惡夢與蛇年也都分別向三種香港類型電影致敬!) 我認識的港仔說這個遊戲的香港根本不倫不類,反而比較有北美唐人街的感覺。 我卻覺得這就是外國人眼中,從港產片裡認識的,隔了層紗的香港; 只是我們台灣人若是隔了一層,那老美大概就是隔了三層紗罷。 我覺得與其拿GTA5來比,不如拿同樣是有愛先加分的阿卡漢城市來對照, 而且兩者的格鬥系統還頗有相通之處呢! 當然SD的整體品質還是比不上BAC,可是玩起來的樂趣我覺得各擅勝場。 即使撇開有愛而加的分數,這遊戲的品質與完成度原也已有80分的水準了。 至於那港片愛的加分,可以視個人情況再加到5~15分吧! 最後,慧眼發行了這款差點胎死腹中的遊戲,這次還真要給手遊大廠SE鼓鼓掌呀! -- oops謝謝提醒 正義魔人別來吧,我遊戲滿坑滿谷從來不買盜版片。 光PS2時期的正版片就破百現在還一堆躺家裡哩!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.126.113
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1426517369.A.829.html

dchain: 第四段敘述要不要修改一下? 03/16 22:53

BSpowerx: 原來中文版已經發售了XDrz 哪天來找一下 03/16 22:53

OROCHI97: 好玩 論劇情我覺得還在GTA5之上 03/16 23:00

OROCHI97: 不過缺點也是你說的那些 支線重複性太高 03/16 23:00

iceranger: 講的好像沒改機就不能玩美版片,買台美規機不就得了 03/16 23:00

OROCHI97: 不過難度上到是算很簡單的 過任務前先買個生煎包吃 03/16 23:01

OROCHI97: 基本上就不太可能死XD 03/16 23:01

sugizo0: 希望未來有續作的話,把睡犬缺點修改好就很讚了 03/16 23:09

blackone979: 之前記得有看到新聞說睡犬續作正在做 03/16 23:38

GERMANY7789: 續作好像主打線上的樣子 03/17 01:37

rasputin: 推心得 03/17 01:37

FirstClass: 推,可惜港片看的不夠多 03/17 09:08

mag1019: 推心得。 03/17 15:36

ting121067: 對港片有愛 03/18 13:35

cct1527: 廣播的音樂都蠻不錯的,音質很好 03/23 12:56

cct1527: 還有很喜歡他的換服裝換招式的設計,爽度加分!!! 03/23 12:57