關於愛 別人說的都不算

看板 Perfume
作者 iamdre (葉秋花夏)
時間 2024-06-01 16:24:01
留言 9則留言 (6推 0噓 3→)

這系列有五篇短文,每篇約二千多字,都是一些很平常的小故事,圍繞著“愛”而展開, 篇名都是歌名(向這些優秀女歌手致敬),只是覺得搭配就不需特意去想篇名。 (這些故事一直在腦海,終於寫下來了。) 別人的故事寫完,以下我想寫我自己的故事。 香水我個人認為是沒有故事的,什麼文案啦廣告台詞啦,商業考量為主,不一定聞到那香 味就能對應到香水設定,但人有故事,使用者、消費者有故事,她/他們能詮釋香水帶給 她/他們的人生影響。 有時候看別人的心得並不真的有共鳴,因為也沒有聞過文中的香水,少了點樂趣,於是寫 別人故事時將香水名全然不提(並不影響閱讀),只留下大量線索,同時要求對市場有一定 的認識,基本上可以找出對應的香水。 第一篇叫《厚愛》#1baFL2B1 (Perfume),並非寫貧賤夫妻百事哀,而是用敘述性腦補, 隱藏最後的彩蛋,男人描述香水的部分為 〝那是個小小非常精緻的香水瓶,瓶口繫著灰色絲巾…〞 〝粉紅色的桃子和蜜糖風味,夾帶著綠意的茉莉花香,在進入中後段後,由甜蜜的香草散 發乳霜質感占滿肌膚,雖然偏甜但有一種知性都會的女性風格。〞 也提到了停產等字眼。 〝把我太太的美好還給我!〞 繫著絲巾的香水瓶並不多,比方說知名的Chloe同名(或是Hermes Twilly等等),但要按文 中的描述香味,應該指向另一支也曾風靡一時現已停產的-蘭蔻美好人生淡香精 Lancome La Vie Est Belle。 第二篇名為《時間海》#1be-uKQG (Perfume),是一個即使懺悔也無法往前的故事,方姓 男友從女友那得到的禮物為一瓶香水,是這麼描述的: 〝墨黑的瓶身透著光可見液體流動,瓶蓋被窗前的光線照射而呈現淡淡金色的光澤……甜 中帶有木質紋路,像蘋果籃中塞滿削薄的木屑…〞 〝有如蘋果派的甜膩溫柔,又加入了辛辣的木頭帶有烏木的壞,像一股潮濕腐敗的濕氣。 〞 能經得起長久的香水市場而不被淘汰的,可以謂之為經典,有一支男性香水很久了,開頭 就是蘋果與派皮氣味,撐場的不多就帶點香草的甜味,但要能像文中能給男友自信的烏木 (還有對香水瓶顏色的描述),就只能指的是-Boss自信烏木淡香精Boss Bottle Oud。 第三篇是《第一次失戀》#1cDrkdXe (Perfume),透過兩兄姊的聊天可以發現,他/她們之 間的感情特別好,並且共用一瓶香水,文中不斷提到〝一體的〞,並且還說到是〝中性的 〞、〝花香〞以及 〝霧白色的香水瓶,上面簡單的寫了幾個灰色字母,200ml的大容量夠我們揮霍的噴灑。 〞 當把這些線索都放進市場上後(中性香水能夠讓人直接聯想到的),範圍就縮小到幾瓶以內 ,再加上〝溫柔、香甜、棉花糖〞,那只能是cK側翼-Calvin Klein cK all 中性淡香水 。 第四篇《My Love》#1cKSf5kN (Perfume)是成人的故事,男人需要滿足的是愛,卻誤打誤撞到性上,而女人想 要的是金錢與對自由的渴望,透對外窗外的空氣、與陽光的描寫,在選取香水時女人也做 了一個符合的決定。全篇雖對社會陰暗面的描寫,但香水的描述卻是非常甜美而陽光的, 那麼女人噴的是什麼香水呢? 〝味道是甜甜的花香,有如滿地的小白花灑了糖粉了經過陽光曝曬加熱,而散發出奇妙甜 滋滋又炙熱的香味,像電影院門口的焦香爆米花讓人有食慾,在此後又有著肥皂清潔肌膚 後的清爽氣味。〞 〝畫面立刻讓人想起了慵懶的陽光與午後,甜美但不膩。〞 〝女人回答說是在逛商場買衣服一併買的香水,並用生硬的形容詞說著這個味道讓她想起 來自由、愉悅的空氣,便宜又好用。〞 在賣衣服的地方買的香水,是Lacoste還是三宅一生,或許考慮到女人更有可能出入的地 方,應該可以往平價去想吧。ZARA怎麼樣? 但它們出了好多香水,即使如文中的描述也可能有十幾瓶類似的,小向是這麼描述的: 〝那是個簡單的曲線,黑色蓋頭透明瓶身,只貼了一張白色的標籤〞 ZARA的香水線只貼了白色標籤的香水?! Jo Malone聯名就是,當時推出時也是一時間轟動 市場啊。綜上所述,這瓶香水是- ZARA Amalfi Sunray淡香精。 第五篇篇名為《半路》#1cMjdFTL (Perfume),患有失智症的老人在妻子生前的香水味中 迷濛,帶著想去尋找、懷念老伴的心前往了與妻子約會地點,最後與自己的女兒相擁哭泣 。 文中有一中間段落描述著香水,如下。 〝香水瓶身是女性的曲線瓶,中間像有個腰帶但已近乎殘破…〞 〝像是大把辛香料撒在香草與花朵間,充滿懷舊的花香此刻蔓延,綿長的氣味依稀能感覺 出濃縮了少女的青春到成熟的女人的全過程。〞 〝這氣味既復古又複雜,可以聞到蜜桃般醛香、橘皮肉桂、肥皂般的麝香、與清涼的橡樹 苔,全圍繞著玫瑰茉莉等花香展開,令人驚嘆的美麗,結構與格局全然不是現在的小甜甜 、小清新那掛…〞 從描述中可以看出這是一瓶有年代的香水,辛香的、黏稠複雜的花香,感覺東方和西普香 水的全盛時期有大把類似香水,而仿佛像濃縮的女性成長的過程,結合有腰線的曲線瓶身 ,指的是雅詩蘭黛非常知名的青春露- Estee Lauder Youth Dew 青春之露女性淡香精。 本篇名為《關於愛 別人說的都不算》,我要講一個我在香水中繞不過去的故事。如果只 關心是什麼香水,請直接到最後文。 2012年左右在某間雜貨舖發現了她,當時我全然沒聽過這支香水,她的包裝只能用怪異來 說,像書本的造型插了兩根筷子固定,令我迫不及待想回去拆了聞。 三角錐的瓶身,淡金黃色的液體,她像極了美麗的寶石,噴發出來的氣味,我的天,是我 一直在城市中尋找的“愛”。 當時的我隻身來到大城市中,租了間房,每天努力的工作,渴望著遇到小幸運的日子,是 這瓶香水陪著我度過。 她是非常感性而敏感的香氣,最初的酸澀感轉到安定的水果氣味,辛辣與美食並存,隨著 時間香氛進展出異國東風的性感風情,還帶著一點優雅的木質香調,用我的話來形容,這 是一瓶炙熱發著光的美女,讓人過目不忘,行為舉止卻非常低調。 我獨自在城市裡摸索 關於愛 別人說的都不算 她是我的太陽,她是給我能量的一瓶香水,每當我的人生出現重大事件時,我只選擇穿上 她,讓她陪著我去面對。我人生中的第一場國際研討會報告、我簽約買下房產時、我出席 外商的酒會等等場合,我相信穿上她能讓我發光,點亮我的價值,像數學上的定理一樣, 漂亮、恆真、充滿善意。 每次都小心翼翼地使用,直到她慢慢減少,人生高光時刻有她在,是我的心頭愛,我想對 調香師Christine Nagel衷心感謝,這是一個相當優秀的作品,不可思議的奇蹟。但是我 知道,再也沒有了,直到最近我決定封存再也不使用她。 在這之後我又遇見了幾隻點燃我人生亮點的香水,例如Sonia Rykiel的Belle en Rykiel ,這些光芒出現時機短暫,只要把握住了就是小幸運。 我觸不到心底的幽暗 關於愛 自己走的才明白 我堅信自己的品味與價值,所以並不無謂的追求niche或限量版,我沒有算過擁有的香水 數量,但曾經粗估過,若人生剩餘的日子每天用量2ml,這輩子足夠,下輩子活到80歲也 夠。 但我從未停止對愛的追求。我愛Fendi Theorema 芬迪定律女性淡香精,因為妳我更愛。 -僅以本文獻給自己iamdre --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.176.152.10 (泰國)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1717230246.A.F9A.html

denden1231: 這篇算正常了…其他篇不知道在幹嘛 06/01 16:37

colors1216: 謹以本文獻給自己iamdre <--但應該你不是? 06/01 17:21

psylalala: 樓上可以翻一下作者其他文章,原作者好像已經不在了, 06/01 21:35

psylalala: 後面幾篇文都是朋友代發 06/01 21:35

yspen: 代發?原作者有同意嗎,在我看來是「偷文章」吧。 06/02 01:55

vm06wl: 是要他搏爻還是觀落陰爭取同意? 06/02 10:30

sadoraemon: 這篇有原作發生事情的委託#1QlI5fh2 也好幾年了 06/02 11:06

AndreYangMan: 泰國版貌似很正常(怎也如同香水不同flanker天差地遠 06/02 16:52

barnabas: 這篇解說得很好,總算揭開前面小說與香水的關聯!祝夜安! 06/02 22:50