[心得] 九龍變 11、12 觀後感(大雷)

看板 Palmar_Drama
作者 cynroya (海馥羽)
時間 2013-02-14 13:36:08
留言 45則留言 (24推 0噓 21→)

※請注意,本文有大量劇透 由於正劇實在太震撼(劇情跟精神層面都是),所以先寫正劇。 以下有大雷。大致跟巴哈內容相同,但這邊就不提歡樂的賀歲篇。  【第十一集部分】 綜合感想:         這不是防雷頁,而是看完不悔峰戰後的反應   ………腦袋一片空白。只有無盡迴繞的「總司師父啊啊啊啊啊」   真的、真的太震撼了。明明旗子插得滿滿,早已料到這戰定是凶多吉少。   但當事實擺在眼前的時候,那種腦袋彷彿受到重擊、完全無法思考的痛楚,   讓人說不出話。 1.不悔峰之戰 如同光碟封面和紙袋封面,甫進入第十一集便把所有重心放在不悔峰戰。 總司師父和任飄渺雙方雖是劍氣來往,但那個氣勢有帶到,並非只有單純的動 畫動畫再動畫。 任S前四招合一、後四招合一的做法,似乎暗示了飄渺劍法本來就是「組合劍 技」,所以也很複雜地一身化五,各自擺開陣式再收束回本體。 相較之下,總司師父這邊則跟某位也姓宮本的劍術宗師一樣,以不變應萬變, 以二招應前九招。 然而峰上對決正猛,銀燕卻在山下OS(希望劍無極也能看到);俏如來更是直 接揪鳳蝶閒聊。 話說回來,鳳蝶與俏如來好久沒見面了。兩人所在的時間場所總是錯開,不過 對互相的近況應該都略有耳聞。 黑白時期溫皇一直強迫推銷送兩人作堆的勢頭,至今早已盪然無存;雙方互相 關心的話題,其實都已經是劍無極。俏如來欲告知鳳蝶劍無極走失,但鳳蝶故 意裝作沒聽到。 任S版本的劍九輪迴,直接變成地板砲了;跟酆都月放的「人的劍術.劍九輪 迴」相比…… 任S你根本是人肉鋼彈吧?(′_>‵) 斜擺無雙劍的姿勢滿漂亮的,結果是在遮嘴角血(炸 「極八劍劍八得天下第一」、「劍九滅巫教」,後者是個新的重要線索,溫皇 線再多鋪一哏。 未曾問世的劍十 V.S. 神魔非我.一劍無聲,重創任S卻也讓他悟出劍十一。 總司師父最後也悟出「神魔非我.一劍無悔」,兩者都是置之死地而後生的劍 技…… 悟出劍十一的定格畫面很帥。但比起俏如來的「現在才是決戰時刻」,任S悟 劍可是讓人頭皮發麻。畢竟我是總司派的,PTT賭盤也是(ry,明知結局但還是 害怕看見啊…… 然而……  就算用一劍無悔嚇倒、擊敗任S,總司師父還是軟癱地從崩山上往下掉—— 看到這畫面,我還真的雙眼一翻,差點昏倒。  有種想衝進螢幕裡去接住他的衝動。 銀燕的反應我完全可以理解,因為我也是這種個性。  所愛之人受傷吃虧,一定會衝第一個。 大俠啊大俠,配出這麼悲痛的口白、這麼入戲的情緒,雖然是應該要大力稱讚你 但對銀燕控(而且是極度控)如我,這口白簡直是心理煎熬精神虐待留下 創傷腦袋空白 我只差沒抱著螢幕放聲大哭……總司師父啊啊啊啊啊! (事實是,當畫面轉往下一幕藏叔對狼主,我的意識還是停留在銀燕的眼淚,   變成視覺重疊) 搶先看所言的「劍者之終」,或許指的正是:一代宗師死亡、一代高手廢武功 。 任飄渺帳號雖然存在,不過依照後面與酆都月的對話,說不定已經被重置了, 變成空帳號…… 飄渺劍法之髓,只能交給鳳蝶了吧? 2.網中人電療之中,閃過了幾句關鍵語。「蛻變大法」、「劍招」、「止戈 流」、「墨」 有劍招,難保不想到溫皇;有墨,卻又會想到默教授。然而不管是哪邊,都代 表了網中人的過去故事已經重新打造,會有新的解釋。 片頭畫面的數千大軍跪迎妖神將在此重現。但我關心的不是這個,而是魔司令 被電爽爽(炸 果然,一者是電爽爽,一者是提升功力,再一者則是給魔司令裝倒數計時。  妖神將這位老闆比炎魔更摳門,不用入靈分魔力給屬下,反倒是激出屬下的小  宇宙來為他戰鬥 ……嗯?怎麼跟某無良女神的做風一樣?(被巴)  蘇厲啊蘇厲,萬死不辭什麼的不要亂說……某醜孔明就是這樣耍嘴皮被五雷轟 頂的喔(′_>‵) 3.魑鬼亂入之一:春桃的奧莊頭 劍無極一邊發瘋一邊英勇擋怪,看樣子與奧莊頭村民的關係會改善了。 他的記憶回到東劍道時代(跟始一樣),所以把魑鬼來犯當成西劍流攻擊。  此段劇情雖短,卻令人有對於未來劇情的猜想: .奧莊頭終究會毀,而且是毀於還珠樓壓境 .此時劍無極會清醒;或者在那之前就先清醒了 .繼續踏上尋劍無極之旅的始和霜,可能也會在奧莊頭落腳,變成還珠樓攻防  戰時的打手。  雖是置喙之語,不過讓霜與風間兄弟結拜成三兄妹,或許也是一條不錯的友情 路線。 4.魑鬼亂入之二:史豔藏對狼主 因為其中之一是和平獎狼主,所以這場武戲倒是可以輕鬆看,不會出任何事情 接在不悔峰戰之後,算是讓觀眾放鬆一下,純粹欣賞武戲  (但我完全沒那個心情,對不起 冏) 這邊簡單交代藏叔把史爸的招「至少在型式上」都有學透,也把狼主高漲的懷 疑再度抑下。 一者「認得皇世經天寶典」,二者「喊聲中帶有藏叔聲」,三者與狼主有「解 決魑鬼優先」的共識,再度證明現在的史爸其實是藏叔,亦揭示著接下來的劇 情即將揭開史藏互換之謎。 總覺得……這些「現在的史是藏」線索愈布愈多,是因為仍有部分新觀眾仍搞 不清楚誰史誰藏,而再多加進去的嗎?以知情者角度來看是有點太多了@@ 5.靈界先遣隊準備返程,冥醫來找獨眼龍 總算對萬朔夜線有較多的說明了。 以冥醫角度知道的故事是:萬曙天的兒子(正版萬朔夜)患有失血症,從症狀 描述聽來,像是現實世界所存在的「血友病」。此症無法根治,只能實驗再實 驗,但萬之子終究病逝。 冥醫治療過程中,獨眼龍打敗了萬曙天,萬雖手上帶傷,仍要求冥醫別管他,  專心救孩子。 此處獨眼龍亦自白「後悔打敗了萬曙天」。不過這裡兩人都算是萬朔夜線的外 圍人士,留待真正的圈內人士.戀紅梅部分再續說。 在獨眼龍與冥醫對話時,魑鬼來犯,靈界先遣隊加速返程。 6.魑鬼亂入之三:梅香塢的露天餐廳 突然就變成露天餐廳了……  對魑鬼來說,簡直是「飼料在這裡快來吃喔」的意味嘛 orz 聆秋露的表演遲遲未開始,柳霞姑娘(就是讓戀姐使出「天下第一踹」的那位 青樓女)找到心事重重的戀姐,雙方對話幾句,魑鬼就來覓食了。  萬仔這次不打醬油,也跑出來擋怪。 只有一瞬間的合體技,說明戀萬兩人其實關係不差,但彼此對同一件事情有心 結,因此戀姐之前才會對萬的存在(或模式)不給好臉色看。 7.正氣山莊/總司葬禮 前面一直很沒禮貌的鬼夜丸,在面對總司逝世時,竟頗為情義相挺,揪感心 。 他也說軍師若知道總司被溫皇(任飄渺)所殺,應該會很傷心。此處可當作留 哏,但可能與伊織的設定一樣,若是沒有機會,可能就會按著不動了。 庭院中的總司是幻影,其實一看就明瞭。畢竟總司不是溫皇,沒有代命蠱這種 犯規道具,對手也不是他所熟悉而能尋找詐死方法的淚哥。因此這裡的總司, 只能是記憶。 在場眾人互相交換情報後,俏如來立即警覺到靈界的危險,要銀燕去支援。  銀燕堵他「你果然夠冷靜,很有大將之風」,  這是典型的「理智上可接受,但情感上無法原諒」。  並不是真的認為總司之死對俏不痛不癢,單純是情感外放與情感內歛的差別。  也不是說他希望看到在場每個人都哭哭啼啼或義憤填膺,而是自己的情感無處  發洩,而俏點穴阻止了他,結果這怒火便往俏的身上延燒過去這樣。  兄弟倆的感情開始有所分離。不過……繞得再遠,終究會回來的。 眾人離去後,鬼夜丸與腳仔王討論俏如來未來會像誰?  鬼夜丸說像溫皇,腳仔王則斥他胡說。 其實,他們所猜的幾個選項都不是。俏如來是俏如來,他會變成他應該有的樣 子,現在則因為是過渡期,他還是「一切只能用壓抑」來面對。 所以,才會接往下段「默教授版的精神洗鍊」。 8.默教授精神洗鍊/俏如來氣急吐血 前面是冥醫在吐嘈默教授都不關心朋友,自己快被妖怪吃了,講給默教授聽卻 完全沒反應。 想來是預知到俏如來過沒多久必會帶來惡耗,正在沉思此事;而站在面前的冥 醫人好好的,也就代表不用多費心去理會他。反正冥醫「現在」需要的是吐嘈 對象,而不是商量對象。 這裡注意到兩個點: .擦鏡的聲音用耳機聽,會有擦玻璃的音效 .冥醫的動作很活,不下之前哈姬妹捧碗那段 需要掛精神急診的俏如來來了…… 默教授在開口說話之前,眼睛稍微長閉一瞬。大概是在思考要不要下猛藥。決 定之後,便是開始無限要俏如來replay不悔峰戰的情況。  這段看似絕情,可是我覺得別有深意: .前面猜過,默教授擦鏡是某種「精神強迫症」,也許那正是當年他沒有好好  面對生離死別,而遺留下來的後遺症。至今只能擦鏡。他不希望俏也如此。 .所以,即使現在很痛苦,還是要逼俏如來強迫發洩情緒、接受事實 .並且明白在未來的戰役中,仍會再遇上此類事情。要好好記住這些犧牲、記  住他們的貢獻。  其實劇情安排銀燕的嘶吼與俏的吐血,正是將兩大類個性的觀眾都納入範圍,  營造出雙重的催淚效果。有的人看銀燕會哭、有的人看俏才哭,也有人兩段都  在哭,大大地增強戲劇的張力與戲迷的守備範圍。 畫面帶入灰階的OP,原來打拳鏡頭不是未來式,而是過去式啊……(失聲慘笑 還記得黑白龍狼最前面幾集,銀燕遇到雲十方問起,他說「大哥資質不同,所 以師父帶去別處修練」一事嗎?九龍變的OP,居然是在補這一段。  日後看OP可就痛苦了……(′_>‵) 9.大師兄準備一人擋靈界,要憶無心離開。 雙方溫和爭執一陣後,大師兄感念憶無心的堅定,於是決定將她留下。 此集邪馬台開始彈憶無心的額頭,  是說這樣很痛而且還會害她變得跟她媽一樣傻欸(被鞭 看來靈界真的是在長城附近沒錯了。只是不知道金光版的長城是在東西南北哪 個方位…… 靈界方雖有戰力,但最需要的職業「法師」僅有大師兄一個。就算他強如乾豆 腐也不可能一人擋全部(而且到這兩集結束,他的確還在擋);現場淨留些物 理攻擊系的……天啊(扶額 10.溫皇自言自語/酆都月想補刀但退卻 上次說的「求死不得的笑聲」再度出現,溫皇這個角色的內心戲漸漸展露。那 便是他身為怪物的無奈,玩什麼都只有贏、只會勝,求敗不得、求死不能。 (以下把第十二集的同段內容綜合過來) 酆都月刺劍這件事,就表面上來看,僅是重複當初追總司時的補刀。  但我有另一層面的解讀: .提醒溫皇你,還有我這個對手酆都月存在。我不會因為你受傷就把標準降低 .測試你是否仍是我想打敗的那個超級劍者。倘若你消沉,那表示我的追求目  標已失,留你無用 .敬意、崇拜,其實都是對於你的「劍術」而非你這個人。在你底下做事亦是  同樣道理。 整體而言,酆都月的級數、智力與對事情的判斷,仍是優於百里瀟湘。溫皇知 道此點,於是他當下的決定是——「好,從下一秒開始,我便將你納入新的遊 戲對手」;而當他視對方為對手時,也會依其習慣,先安好棋局先手的黑子。 這裡的「黑子」是「此刻靠話術混淆他,避過這戰,不能讓他知道我的任飄渺 帳號已清空;在用智謀逼他不敢進犯的這段時間,趕快把鳳蝶劍術培養起來, 讓人以為任飄渺帳號還是點滿的」 酆都月的收劍,其實有一半要算已故燒香的錯。(燒香:又怪我!) 因為慘烈例子在前,酆都月不敢妄賭。 溫皇話術的厲害點在於,你若賭了,會輸;你若不賭,還是輸。  不管酆都月知不知道「避開了與燒香同樣『愛賭』的道路,只是陷入另一個  『過於謹慎』的 陷阱」,他唯一的選擇是收劍保命,別無他法。  雖然還想多撐幾秒,終究滿頭大汗地被人移走劍尖。 當溫皇又與任S並列,並要酆都月玩「猜猜我是誰」的時候,酆都月心中應該很嘔。 你帳號都借我登入過了,我會分不出來嗎?而你居然又用雙開帳號這招玩我! 所以溫皇當然再加上話術施壓「耶~真的嗎?可是你不管猜哪個,都會被捅喔啾咪」 11.網中人乘著超大騎寵蜘蛛,外加用保鮮膜包起來的冷凍外送天兵仔,攻 來靈界了 舉著冷凍天兵念詩號的網中人……有莫名的喜感啊! 【第十二集部分】 綜合感想:   上集讓我哭死,這集卻讓人嘴角微勾,不應該啊~   史羅碧這個暱稱居然在正劇定型,藏叔跳進黃河都擺脫不掉了   \史努比/\史努比/\史努比/(被怒潮襲天) 1.繼續上集的網中人襲來 光流的暗器這時變得超好用,飛行道具打飛行怪物;傲嬌白狼及時出來擋蜘蛛 腳,戰力再加一 (可是……依舊除了大師兄之外都是物理攻擊系啊) 俏如來帶百武會眾人助拳;網中人亦解凍天兵。雙方變成混鬥—— .俏如來 V.S. 魔化可以一直開著的天兵 .二師姐+獨眼龍 V.S. 燃燒小宇宙的魔司令 .阿拉西 V.S. 蘇厲 銀燕控觀點:怎麼放出一槍後,銀燕就神隱到退兵紮營才出來?原以為會去助 嵐或俏哥……不悔峰魑鬼來犯,他也是遲遲不拿出嘯靈槍……  不會是專門操槍的操偶師身體有恙吧 冏 俏如來陷入劣勢再劣勢,突然一隻手擋住天兵——史豔藏來救姪子了! (從妙星子那時開始,我發現看金光需要練習以手認人啊!搶先看賀歲篇端火   鍋也是認手(ry) 「強!是有多強!」完全陷入史爸聲藏叔勢。若非俏如來喊聲「父親」,史豔 藏大概會忘記自己還在演戲。接下來「道長」也喊錯人,下巴道長上一檔就收 起來了啦XD 史豔藏聲東擊西地朝左右發掌,暫停混戰,要俏如來帶眾人退兵。不愧是常上 戰場的將軍。(其實這點史爸應該也做得到,但印象中的史爸較常小隊行動,  而少有帶整團軍隊的時候) 天兵欲追,發現魔界另兩將完全不動。一問「主人有叫你追嗎」?至此可得出 他們的階級關係: 網中人>魔司令>蘇厲>魑鬼們>>>>>>>>>>>>>>>>>>天兵 2.冥醫治藏鏡文 這段讓我想起醫鳳蝶那段。金光的治療橋段感覺好像在變魔術,非常神奇XD 看到紅色血氣時,我才想起冥醫早就準備好萬毒血,藏叔的尋寶任務其實是從 1/3開始的。 治好後織命針飛出,冥醫一把握住長針們,轉身收起…… ——喂!外科用具要消毒啊冥醫!(在收針時才想起來,已經來不及了啦XD) 不知燕駝龍有沒有順道醫治? 3.靈界.物理攻擊系戰士的對話/邪妖神將的對話 戰士們的對話滿好笑的,完全沒緊張感。  (大師兄:可是我很累,都沒人幫我T^T) 場外,網中人既挑釁大師兄,也挑釁白狼。  大師兄後面不答腔……想必是懶得跟他吵。 倒是白狼吵一吵,差點又想跑出去釘孤枝,被憶無心擋下來。 網中人下騎寵,天兵立刻跑來說要去滅俏如來一行人。網中人完全不吃天兵那 套話術,明言磨光大師兄的靈力條,逼他開魔力條、魔化變成己方陣營,才是 此行的目的。 這裡的角色平衡調得不錯,妖神將強歸強,終究還是有打不穿的盾,所以採取 磨盾策略,而不是非常威風地放個幾招輕輕鬆鬆打破火壁,漏大師兄的氣。 這幕結束時有稍微帶一下蘇厲的表情。看來近期會透露其真實身分吧…… 4.㊣ 網內互打不用錢 ㊣ 原來二師姐還有衛星廣播電話能用!靈界的科技劃時代啊! 而且還免持聽筒,大師兄不必放下手拿話筒,也不必叫旁人過來聽電話,超方 便的! 可是……不要忘記對面那個是網中人啊,網內互打雖然不用錢,但干涉基地台 也是他的專業。 然後這通電話,在二師姐與大師兄講完正事後,居然變成雙邊親友報平安用XD 眾人:難得網內互打不用錢!不講可惜! 二師姐:都是你們啦!打個電話不長話短說,害基地台(指他的身體)受到干      擾,反而被竊聽了 5.駐營外圍,郭箏與笑不老對話/藏鏡文來訪 前半段使我意外,這對老少並非單純的打手,而有培養成三線角色的氣息。 比起笑不老被俏如來插前輩旗,我倒覺得被郭箏插旗的意味比較濃厚…… 也算是讓俏如來擺脫前輩魔咒?這是好事,以免被喊前輩的都很短命(′_>‵) 此處稍微解釋一下,為何當時西劍流只有區區八門,卻盡滅中原?  理由是:不團結(呃) 果然……是全部躲在天地雙部的背後,有事天地雙部擔嗎?唉…… 冥醫推著輪椅上的藏鏡文,到駐營外找史豔藏和俏如來等人。 從後面的史藏之謎開始邁入解說階段,往前推會發現,真史爸不愧是了解兒子  思路的人,知道俏如來與銀燕不可能此時丟下眾人回家,所以請冥醫載他來。 銀燕在這兩集變成酸人役了(汗),對親生老爸也酸上幾句。  做為叔叔的史豔藏,倒是比身為爸爸的藏鏡文還生氣;  而藏鏡文嘴上說不在意,內心還是很受傷。 ……不過,銀燕的作為與其說是酸,不如說是遷怒吧?  可能會維持一陣子的「吃了炸藥模式」 至於「雙腳暫不能走路」一事,我傾向認為「真史爸請冥醫替他隱瞞,之後會 自己私下行動」,一者實現決戰時的諾言,把「史豔文」的人生交予真藏叔,  讓他過著洗白名聲的日子。 二者,也許還有什麼準備工作尚未完成,所以先製造可以當作不在場證明的假 象(腳不能動),日後可以撇清眾人提出的質疑。至於是走兩史路線,還是史 代藏回苗疆路線,尚無跡象。 6.憶無心的令牌……妳居然會想到在這個時候用! 怎麼有種早早就把王牌用掉的感覺 冏 而且還是在困於靈界內部的時候,異想天開地出這種招,果然是被邪馬台打笨了 雖然這樣可以更快地把現在還在納涼的苗疆線一口氣拉進來,也提昇遇上母親 女暴君的機率,不過這一著還真是奇妙的險棋啊……險到還要三個人護衛她去orz 通道開啟的一瞬間,二師姐他們應該也會衝進靈界,從內部幫大師兄維持結界。 又,黑白合體好像不受封印或結界的影響,甚至距離亦不是問題吧?其實贊掌 送黑龍出去與白狼合體成恨爺,也不失為一種突圍的方法。 從大師兄的話語中猜測,下集俏如來大概真的會這麼做,把黑龍贊掌下山去合 體恨爺。 PS.這兩集的黑龍怨言好多,是過年打麻將輸恨爺太多嗎? 7.史藏單獨對話 繼前面解釋黑白藥之謎(大約在第一集到第四集這段,俏如來有提過一次), 這次再多放點史藏之謎的線索出來: .史藏確定互換,且互相繼續扮演 .黑藥只是假死藥,時間到了會醒;全補白藥「閻王低頭」由真史爸暗槓下來   給藏叔吃了。 總覺得「白藥給誰吃」是具有彈性的設定…… 附加說明:水老夫人現在不在正氣山莊。因此真史爸所提的「隨我回家」是指 韃靼國,也就是女神龍的國家。劉萱姑現在也在那裡。不過以上應該只會變成 設定,不會演出來。 然後……史努比,呃不對,是史羅碧這個名字居然在正劇定型了。  (真史爸你不要偷笑! 8.喵王場景 女暴君終究沒完成任務,損耗一堆兵、殺害一堆人,還被中原注意到苗疆在找 九龍天書,這……遺留下來的後遺症不少啊。 反觀任務評價拿S rank的狼主,風風光光(?)回來要求喵王實現諾言。 喵王:我是要你拿三王骨,你才拿一個耶 狼主:吼!又是個說話不算話的! 大概是前面的炎魔(正劇)、網中人都是硬又摳的老闆,喵王怎麼感覺雖然昏 庸,卻很好拗他? 女暴君沒完成任務,還能安然無恙地一直說些五四三,兼消遣狼主和溫皇。 雖說無人敢動女暴君,但以身為下屬的身分,竟然連反省思過都不需要,苗疆 真好混? 9.戀姐的過去、與萬曙天的關係 戀姐一個人坐在清乾淨的露天餐廳喝悶酒,回憶現在已經失去的丈夫與孩子… 萬聆之謎,或許能作如下解: .萬曙天和戀紅梅為夫妻,因失血症痛喪獨子「光兒」,後來因緣際會到了奧  莊頭 .奧莊頭可能對聆家多有欺侮排擠,聆只有春桃願意信她。最後聆父母雙亡,   她則被萬曙天帶走。為避免春桃被捲入,這件事對春桃也是隱瞞的。   所以春桃認為聆已經去世 .聆女扮男裝,學冰封刀法。由於自知自己取代不了真正的光兒,所以才說自   己是「夜」,是所謂「逐日的人」;那個日、那個光,其實不是萬曙天,   而是死去的光兒。 .同理,戀姐因為聆扮萬會讓她想起喪子之痛,所以一扮男裝就表現得不爽。  她寧可聆維持青樓紅牌的模樣,把最好的房間讓她住、待她如女兒(媽媽桑  觀點) 戀姐心繫找冥醫報仇、萬朔夜心繫打敗獨眼龍,其實兩人行動基礎根本相同,  卻互不以為意。 如果放下心結,這邊也會是一對溫馨的義母女吧  (相較女暴君和憶無心的母女關係) 另,前面的銀燕是男生哭法,這邊的戀姐是女生哭法,兩邊都哭得很慘…… 嗯……所以「萬朔夜真的是男生」這點,指的是墳裡埋葬的那個小男孩嗎? 還有,戀姐的夢想是什麼呢?離開青樓煙花地,與萬曙天正式結婚,成為真正 的萬太太? 此時不解風情、對醫療糾紛毫無感覺的冥醫來了。  戀姐三兩句套出話來,即刻 翻 桌! 其實冥醫應該還是很在意醫療糾紛啦,只是把目標轉移到錢財上來忘掉愧疚感 但對萬曙天的兒子、萬曙天的手,仍想辦法要彌補些什麼。 10.駐營地敲定戰略,靈界內部護衛隊也準備出發 這邊的白狼竟然不再傲嬌,前面是接納她的險棋提案,說要護她去苗疆;策略 改成自己去吸引網中人之後,也仍要求她平安回來。  坦率的白狼真讓人不習慣啊;;; 11.下集標題:全面潰敗 是哪一邊全面潰敗啊啊 啊啊!這種標題好可怕啊啊啊啊! <冏>  ↑這兩集精神壓力過大 --   海馥羽(Cynroya) 的文字創作  ◣  ◢                                   ◥◣◢◤               《 無 盡 夜 曲 》              http://cynroya.ti-da.net                   ◢◤◥◣    PTT/Plurk/FB/巴哈皆同ID  ◤  ◥   ◆◇Endless Nocturne◇◆   -- ◆ From: 111.254.174.92  (以下把原本的推文改成回文)  嗯嗯 所以還好銀燕和俏都有反應,增大戲迷守備範圍啊  一邊是即時爆發、一邊是誘導爆發。  如果考慮到台灣人習慣壓抑的性格,的確看俏那段才哭的人(理論上)會是比較多的  文章是打得太長了,因為PTT是單篇文章模式而不是討論串式  兩篇文合在一起就變25頁了……  貼過來除討論劇情,也算是想幫銀燕講話。牛歸牛可不是無腦  補充:其實無腦/腦衝的人是我(′_>‵)  不太能諒解部分人以「旁觀者清」的角度評斷狀況,而指責銀燕不懂俏的痛  兩人的痛苦其實不相上下,只是面對方式不同,且也處於無暇顧及他人感受的情況  我是把希望放在真史爸身上,畢竟藏鏡人也稍衝動些  正牌的史爸若能在檯面下活動,應該也會趁機修補家庭關係  覺得坐輪椅是裝的……史爸應該還是能有所行動  不然救醒他的橋段就失去意義了;不如讓他繼續睡覺  其實應該是想營造那種氣到全身發抖、走路不穩的感覺吧?  不過我沒特別去看偶的晃動,專注力全被口白帶走了  也許那聲「殺」是對俏/霜/始說的,根本不期待百武會能跟上  也許那聲「殺」只喊給自己聽,那是一個誰都不存在、眼裡只有總司的悲憤精神世界  這兩集的銀燕拿槍橋段都怪怪的 我有點擔心操偶師怎麼了QQ  這兩集的二師姐被打飛好多次,驚驚……  不過還有餘力打衛星電話,應該是真的沒事XD(被電波干擾  已修正,謝謝你的提醒。我也承認我的看法算偏頗,尤其當話題中心是銀燕的時候…… 如果指的是其他部分,還請不吝指教。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Palmar_Drama/M.1360820173.A.531.html

crazy225drag:對銀燕那邊無感 俏如那段很感人QAQ 02/14 13:51

crazy225drag: 段 02/14 13:52

Sanish:打了25頁 太強啦 推!正片看完真的很精神創傷,悶到現在Q Q 02/14 14:01

Sanish:魔界的階級關係太好笑了 XD 02/14 14:02

a98674:我好怕銀牛這幾集都是鬥牛狀態 也怕下兩集標題 怪恐怖的啦 02/14 14:06

a98674:當我看到銀牛對大哥出計劃那個停頓,心都糾在一塊QAQ 02/14 14:09

Sanish:牛不無腦+1 他只是真性情 02/14 14:10

jaienhung:牛不無腦 只是需要有人拉住他= = 02/14 14:39

Rover:如果兄弟決裂,銀燕也不怎麼喜歡史豔文 劍無極又還沒恢復 02/14 14:48

Rover:現在宮本師傅又過世... 總覺得銀燕會腦衝做出什麼蠢事... 02/14 14:49

a7880204:本來很期待史艷文可以裝成藏鏡人的看樣子應該會坐輪椅到 02/14 14:52

a7880204:結束 02/14 14:52

a7880204:我不覺得坐輪椅是裝的 但是我同意他會有所動作 不過應該 02/14 14:57

a7880204:是私底下暗中決策 02/14 14:57

claudeliu:對銀燕那段 感覺最奇怪的地方是 大喊「還珠樓 殺!!!」後 02/14 15:09

claudeliu:你怎麼是慢慢拿槍走過去阿 根本就是等人來阻止你 XD 02/14 15:09

blancothello:憶無心想用令牌很久了 根本和喬巴當初拿到哨子一樣 02/14 15:11

black2453:銀燕:我在等後面的人跟上 02/14 15:19

a7880204:他後面一狗票百武會都仇視總司看樣子銀牛腦袋果然牛XD 02/14 15:22

sunlady:現在看片頭都會含淚....Q口Q 02/14 15:24

PTLy2:史:小弟,史羅碧(史努比),羅史碧(維士比),史碧(屎閉) 三選一 02/14 15:26

diony7:憶無心的令牌跟喬巴的哨子好貼切喔XDDDDD 02/14 15:41

m19871006:是說靈界的戰力其實超弱的啊...幾乎全是外來勢力 02/14 15:48

m19871006:目前真正屬於靈界的戰力只有大師兄和二師姐而已 02/14 15:48

amon74203:藏: 還是史羅碧好了(T^T) 02/14 15:58

sunlady:二師姐應該是練輔助系,她戰力好弱啊.... 02/14 16:01

kimberiea:二師姐嘴上戰力很強 02/14 16:04

mitsuiro:二師姐對大師兄的時候戰力都是100%,大師兄只剩0% 02/14 16:31

winda6627:有些地方有些偏頗,但大致ok。另外小錯誤是一劍無極對前 02/14 16:32

winda6627:八式,九式對無盡。 02/14 16:32

neos042:靈界戰力超弱+1 很難想像當初靈界怎麼封印魔界? 02/14 16:46

sunlady:當初的靈界戰力都死光了啊.... 02/14 16:50

kimberiea:靈界的人靈魔大戰時都死得差不多了 說不定光邪神將大師 02/14 16:52

kimberiea:兄一個人就殺死了不少 所以靈尊和愛靈靈一直希望大師兄 02/14 16:52

kimberiea:潛心修靈… 02/14 16:53

carissababy:這兩集看下來覺得藏哥不時漏餡的聲音真是帥慘了~ 02/14 17:26

narlucese:當年滅巫族就是溫皇了!~這也直接洩底 02/14 19:13

j91380000:萬那邊分析很好@@ 02/15 13:19

ASlover95:巫教被飄渺劍法滅掉不是在決戰時刻就提過了嗎? 02/15 14:03

ASlover95:當初有提過是任飄渺 我以為再揭露任=溫的時候這件事就 02/15 14:04

ASlover95:是如此了 還是我哪裡搞錯了? 02/15 14:04

yattin:在黑白龍狼傳裡就已提到任飄渺滅了巫教一事 02/19 20:01

lupins: ^^^^^^^^^^^^^^當時只算傳言吧? 02/20 16:24

lupins:決戰時刻→九龍變 任S身分確定下來 才有進一步的描寫 02/20 16:25

sneak: 是說靈界的戰力其實超弱 https://muxiv.com 08/16 03:10